el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Две группировки

12 декабря шесть государств-участников ССАГПЗ приняли решение о создании объединенного командования. Саудовской Аравии не удалось убедить всех партнеров в идее создания наднационального объединения по типу Европейского союза, однако военная структура Совета стран была создана еще в 1982 году, пусть и в зачаточном состоянии. Теперь решено ускорить ее переформатирование в полноценный орган, который должен будет стать элементом системы безопасности монархий Залива.


Сын короля Абдаллы Митаб, являющийся одновременно командующим Национальной гвардией, заявил, что численность объединенных сил должна составить 100 тысяч человек, и судя по его словам, именно Национальная гвардия станет их ядром. В общем-то, это неудивительно, так как именно Саудовская Аравия обладает наиболее многочисленной и мощной военной структурой среди всех шести монархий.

Таким образом, становится более очевидным различие в подходах к обеспечению безопасности между двумя крупнейшими элитными группировками Королевства. Группировка, основу которой составляет могущественный клан Судейри (куда входит небезызвестный принц Бандар, кронпринц Салман, сын умершего недавно кронпринца Наифа министр внутренних дел Мохаммед) пытается решить вопросы безопасности переносом очага нестабильности за пределы Саудовской Аравии.

Именно эта группировка ведет войну в Сирии, оказывает серьезную поддержку джихаду и радикальным террористическим организациям на огромной территории Ближнего Востока, Средней Азии, российского Северного Кавказа и Поволжья. Клан короля Абдаллы и его союзники предпочитают выстраивание системы коллективной безопасности  полуострова на его границах, и с этой позиции готовы вести переговоры со своим основным противником в регионе Ираном.

Именно Абдалла еще год назад, когда стало понятно направление политики Обамы на распечатывание отношений с Ираном, выдвинул идею создания "арабского ЕС", которая пока встречает полное непонимание со стороны Омана. Его сын Митаб, который рассматривается как один из десяти наиболее вероятных претендентов на престол после ухода представителей старшего поколения, от имени короля ведет работу по созданию военной структуры Залива - которая воспринимается в целом положительно всеми шестью странами. В случае создания такой структуры его шансы на престол чрезвычайно возрастут - так что здесь играет роль и личный интерес Митаба. Совершенно не зря основой объединенной военной структуры Залива должна стать именно Гвардия Королевства, а не армия - которую контролирует как раз клан Судейри.

Для России совершенно очевидно, с какой из властных группировок нужно вести дела. Принц Бандар - это не та персона, с которой можно вести какие бы то ни было переговоры о сотрудничестве. Его задача - дестабилизация окружающего Королевство пространства и вовлечение в этот хаос максимального числа участников и ресурсов, оставляя Саудовскую Аравию в стороне от непосредственных событий. Другой вопрос, что пока России нечего предложить королю Абдалле и его сыну - единственный интерес Россия для них может представлять в ситуации, когда Москва будет способна влиять на Иран и его решения.

Поэтому для того, чтобы создать каркас политики на Ближнем Востоке, Россия должна иметь влияние на трех основных игроков региона - Иран, Израиль и Саудовскую Аравию. Она должна учитывать противоречия между ними и иметь для каждой из стран свои уникальные возможности по наведению мостов с остальными. Время двуполярного и однополярного мира заканчивается. Начинается гораздо более сложная игра между разными центрами силы. Она непроста, но дает больше возможностей.

Tags: Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments