el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Зона интереса

Без особой помпы прошла информация о том, что Израиль и Россия начинают (и желают успеть до конца нынешнего года, до чего осталась в сущности неделя) подготовку к рабочей встрече по созданию зоны свободной торговли между Таможенным Союзом и Израилем.


Итогом создания такой зоны должно стать удвоение взаимной торговли, причем как отмечает "Российская газета", в Израиль Россия поставляет высокотехнологичную продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости. В отличие от.

В случае, если такая зона будет создана (а в этом особо сомневаться не приходится), то речь может пойти о весьма любопытном сценарии. Будет ли он воплощен или нет - вопрос, но определенные перспективы, безусловно открываются. И выходящие куда как далеко за рамки обычных двусторонних отношений.

Во-первых, Соединенные Штаты, ослабляя свое внимание к региону Ближнего Востока и нацеливаясь на АТР, неизбежно оставляют после себя не вакуум - но более разреженное пространство. В которое, конечно же, постараются войти другие игроки. Если Россия заинтересована во входе в коматозный Египет и посылает туда сразу дуплет из министра обороны и иностранных дел, то уж с высокоразвитым Израилем налаживать более тесные отношения сам бог велел. Чей именно бог - конечно, вопрос, но разбираться с этим будут позже.

Второй момент заключается в тонком нюансе. К Таможенному Союзу интерес проявляет и Иран. На какой счет "Российская газета" предоставляет соответствующую инфографику.



По факту, через Таможенный Союз Израиль вдруг и внезапно получает канал отношений с Ираном и в каком-то смысле с Сирией - а это два государства будущего "шиитского блока", формально враждебного Израилю. При этом канал не прямой, а через Москву. Для Ирана ситуация выглядит симметричной. Такая ситуация дает России определенные возможности в разруливании неизбежных проблем между израильтянами и шиитами в роли посредника. Это весьма выгодно в первую очередь для наших отношений с Ираном. Слишком быстрое возвращение Ирана в клуб рукопожатных стран может сыграть с его руководством ненужную нам шутку - Иран может счесть себя если не пупом земли, то уж центром региона точно. Израиль и без того достаточно нервно относится к перспективам усиления Ирана, чтобы не учитывать риски подобного головокружения от успехов.

Кроме того, Россия достаточно помогла Сирии, чтобы рассчитывать на одну из ведущих ролей в ее послевоенном устройстве и распределении разнообразных концессий - от восстановления промышленности и жилого фонда до выделения нефтегазовых блоков. Иран тоже оказал и продолжает оказывать Сирии существенную помощь - как экономическую, так и сугубо военную. Не нужно забывать, что за Сирию играет и проиранская "Хезболла", что добавляет в плюс иранской карме несколько дополнительных оттенков. В общем, война еще не завершилась, но о будущих конфликтах между "союзниками" по ее завершении нужно думать уже сейчас.

Израиль и добрые отношения с ним могут стать вполне серьезным инструментом в диалоге с аятоллами. Нужно учесть, что еще не совсем понятна судьба Сирии - конференция в Женеве должна завершиться кооптацией в правительство представителей оппозиции, но по факту может произойти и неприятное развитие событий - Сирия на каком-то этапе окажется разделенной страной. Часть ее будет контролироваться коалиционным правительством, часть - Джебхат Ан-Нусрой, как сейчас. И вот такое положение может быть тем или иным образом зафиксировано. Неизвестно, как надолго - но вероятность этого весьма высока. Понятно, что такая ситуация будет нетерпимой - и вторая война в таком случае неизбежна. В конце концов незалежную Ичкерию Россия давила в два приёма, такой же сценарий весьма вероятен и здесь.

Поэтому сотрудничество с Ираном и Израилем в той или иной форме по военно-политическим вопросам в Сирии может продолжаться довольно значительное время - и лучше это сотрудничество как-то координировать. Напрямую Иран и Израиль общаться не станут - разве что единичными встречами каких-нибудь особо засекреченных спецпосланников. И вот здесь структура Таможенного Союза через Москву может стать более чем приемлемым техническим каналом для подобного рода взаимодействия.

Никакой особенной конспирологии здесь нет - взаимодействие Ирана и Израиля неизбежно, и чем быстрее и проще оно будет организовано, тем меньше проблем потом придется разгребать. Для Москвы возможность присутствовать при этом процессе бесценно. Для всего остального, как известно, есть "МастерКард".

Tags: Израиль, Иран, Россия, США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments