el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Обострение ситуации в Центральноафриканской республике

Идущие практически параллельно боевые действия в Центральноафриканской республике и Южном Судане выглядят тоже вполне симметрично - и там, и там речь идет о тяжелом внутреннем конфликте, который разрешается десятилетиями, и разрешается исключительно силой.

Сегодня пришло сообщение из центральноафриканской столицы Банги, где на ее северной окраине французские и африканские миротворцы ведут бой с боевиками христианской группировки "Антибалака". Эта группировка противостоит исламистской "Селеке", захватившей власть в марте нынешнего года. После резни, которую устроила "Селека" месяц назад, ООН выдал Франции мандат на проведение миротворческой операции, однако проблема в том, что оба противника - христиане и исламисты - не слишком-то приветствуют появление третьего участника разборок и теперь воюют не только между собой, но и с миротворцами.

При этом государственной власти в ЦАР по сути нет - свергнутый бывший президент Франсуа Бозизе властью не обладает, а самоназначенный Мишель Джотодиа не признан международным сообществом и ко всему прочему, почти не контролирует "Селеку", которая представляет из себя разноплеменной конгломерат, объединяемый только общей религией (в ее африканском и весьма экзотическом исполнении) и ненавистью к прежнему президенту. Теперь "Селека" - это по большей части просто банды, рассеявшиеся по округе и кормящиеся с грабежей местного населения под маркой борьбы с неверными.

Противостоящие ей христианские группировки имеют приблизительно такой же разноплеменной состав, и отбиваются от бандитов и мародеров, защищая свои дома и имущество. Цели миротворцев непонятны ни тем, ни другим, поэтому и воспринимаются, как враждебные.

Судя по всему, мировое сообщество именно по этой причине не желает вмешиваться в точно такой же южносуданский конфликт. Многолетняя война между динка и нуэр не может быть прекращена высадкой дополнительных сил миротворцев - миротворцы там уже есть, и именно они также стали объектом нападения мятежников нуэр.

Видимо поэтому избрана наиболее логичная линия поведения - информация из ЦАР и Южного Судана идет, но идет в дежурном порядке, сухо и без особого нажима на ранимых зрителей. Чтобы те не дай бог, не потребовали от своих правительств ввести там демократию и права человека. Пусть разбираются сами. Тем более, что не каждый зритель найдет на карте эту Джубу или Банги.

Tags: ООН, Франция, ЦАР, Южный Судан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments