?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Неназванные провокаторы 
21-дек-2013 08:51 pm

Турецкий премьер Эрдоган сделал весьма резкое заявление в отношении неназванных "дипломатов", которые ведут себя "провокационно", и которых турецкое правительство может выслать из страны. При этом по всеобщему мнению, речь может идти только об американском после Френсисе Риччардоне.


Пока имена и страны не названы, американцы никак не реагируют на слова Эрдогана. Однако можно не сомневаться, что в случае, если он рискнет на конкретные шаги, реакция будет весьма быстрой. Весенние выступления в двух турецких столицах показали, что общественное недовольство политикой нынешних властей очень велико и явно никуда не делось. Если добавить к нему раскол элиты - смесь может получиться гремучей и непредсказуемо взрывоопасной.

Вряд ли действия Эрдогана сейчас носят рациональный характер - имея перед собой трех весьма серьезных противников - Гюлена, США и улицу, он весьма опрометчиво дергает за усы всех сразу. Если же добавить к ним еще и армию, которая вряд ли даже после "Эргенекона" полностью покорна исламистам, можно предположить, что Эрдогану изменила выдержка и у него банальный психологический срыв. Что само по себе говорит о серьезности проблем у премьера.

Comments 
21-дек-2013 04:55 pm - о серьезности проблем у премьера.
Похоже, именно этого и добиваются. В таком состоянии легко совершить фатальную ошибку.
21-дек-2013 05:05 pm
А какой у него выбор? Есть ли у него шансы на постепенное улучшение ситуации и развороте ее в свою пользу?
21-дек-2013 05:20 pm
Нужно разделить вопрос на две части. Для Турции как страны ситуация ровная. Ничего серьезного не происходит. Буря началась в правящей элите - причем в высшем ее слое.

Вот для элиты наступает кризисная ситуация. Как она из нее выйдет - покажут выборы. Вряд ли турецкая армия по старой привычке арестует премьера и повесит его. Прецеденты были - но времена уже не те.

В марте состоятся местные выборы. По ним сложно судить, удастся ли Эрдогану справиться с кризисом - но для самой турецкой номенклатуры расклад после них будет как на ладони. В августе состоятся выборы президента - и на них судьба Эрдогана может решится окончательно. После принятия закона о прямых президентских выборах (а до этого выборы президента проводил парламент) было оговорено, что Гюль может баллотироваться на них.

Если на выборы пойдет Гюль - Эрдогана списали, и у него шансов нет. Победил Гюлен. Если все-таки Эрдоган сумеет договориться с элитой - на выборы пойдет он.

В 15 году - парламентские выборы. Эрдоган, как я понимаю, уже не может стать премьером. Поэтому его последняя надежда - именно выборы президента.

Так или иначе, но полгода у него еще есть.
21-дек-2013 05:41 pm
Т.е. полгода изображать мышь? Это ж тоже контрпродуктивно. Нужно как-то демонстрировать своё влияние и возможности. Да и не производит Эрдоган впечатление человека, для которого личная власть превыше всего
21-дек-2013 05:48 pm
Биография Эрдогана - из грязи в князи. Вряд ли он хочет выпасть из обоймы.
21-дек-2013 05:53 pm
Аристократы, как раз, более склонны пускаться во все тяжкие, штоб их обоймы не выпасть. А вот выскочки частенько меняют историю
(Удалённый комментарий)
21-дек-2013 05:51 pm
Эрдоган втравил Турцию в войну с Сирией. Пусть и опосредовано, но ситуация кризисная. Добейся он победы в Сирии - ему бы простили временные трудности и проблемы. Но победы нет, а проблемы никуда не деваются. Кому-то нужно отвечать.
21-дек-2013 05:54 pm
Турецкая "весна" в Турции провалилась. Но кризис никуда не делся. Недовольные в разных слоях общества и государства - тоже. Может быть Эрдоган специально идет на обострение, дабы зачистить политическое поле перед президентскими выборами? Он производит впечатление искушенного политика.
Вряд ли он поддался простым эмоциям. Возможно, это первый шаг в многоходовке.
This page was loaded окт 21 2019, 3:40 am GMT.