el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Южный Судан - обстрел самолетов США

Были обстреляны самолеты ВВС США, направлявшиеся в штат Джонглей Южного Судана. После обстрела самолеты были вынуждены изменить курс на Уганду, чтобы оказать медицинскую помощь раненым военнослужащим США, один из которых находится в критическом состоянии.

Этот штат является центром идущей войны между племенными группировками. В июле в нем была очередная вспышка насилия, в марте армия проводила операцию по зачистке территории от поддерживаемой северным Суданом боевой группировки в этом же штате.

Европейские СМИ полагают, что уже возможно вести речь о полномасштабной племенной войне, в которой пока нет намека на компромисс. Президент Салва Кеир выразил готовность к проведению переговоров, однако руководитель мятежников бывший вице-президент Риек Машар отказался от них, настаивая на немедленной отставке Кеира.

При этом европейцы и американцы не намерены вмешиваться в ситуацию - у них попросту нет возможности втягиваться в конфликт, поэтому мятежники без особых размышлений атаковали американские самолеты, отгоняя их от конфликтной территории. По сути, США получили повод для невмешательства, чем, скорее всего, и постараются воспользоваться.

Tags: Южный Судан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments