el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

"Вести": Последние приготовления перед Женевой-2

В Женеве эксперты провели последние переговоры перед мирной конференцией по Сирии и назвали точную дату — она состоится 22 января. Но окончательный состав участников до сих пор не определен. Вооруженная оппозиция никак не может решить, ехать в Женеву или нет, к тому же американцы категорически против участия в конференции Ирана. А вот Россия, наоборот, настаивает именно на этом.

"Иранцы нам сказали, что если они получат приглашение участвовать в Женевской конференции, как и все остальные, без предварительных условий, то они это приглашение примут. Сигналы о том, что Иран может оказать позитивное влияние на процесс урегулирования, нам поступают. В частных беседах практически все об этом говорят, некоторые уже даже публично стали высказываться в пользу того, чтобы не лишать конференцию такого важного участника, как Иран. Об этом, в частности, говорил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, — рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. — Те, кто возражает против иранского участия, делают это не по соображениям интересов дела, а по идеологизированным соображениям, наверное".

В США проходит испытания судно Cape Ray, на котором, как известно, будут уничтожать сирийское химоружие. На борту — специальные системы с титановыми реакторами. Они были разработаны американскими военными инженерами для дезактивации отравляющих веществ и еще ни разу не использовались на практике. Если испытания завершатся успешно, то 3 января Cape Ray под охраной корабля китайских ВМС отправится в один из итальянских портов. Там на него перегрузят сирийское химическое оружие с датских и норвежских судов.



Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments