el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Раскол в турецкой элите

В Турции предъявлены обвинения в коррупции арестованным на днях высокопоставленным чиновникам, среди которых сыновья трех действующих министров нынешнего правительства. Несмотря на то, что премьер Эрдоган осудил расследование, назвав его политически мотивированным, объявленная им война с коррупцией не дает ему возможность влиять на действия следствия.


Борьба внутри турецкой элиты ведется уже не между исламистами и кемалистами, а внутри самой исламистской номенклатуры. Это плохой знак для неё, так как при любом исходе перед ней начинает маячить признак утраты власти.

За скандалом, как предполагают, стоит бывший союзник Эрдогана Гюлен, а это значит, что влиятельный богослов и общественный деятель пришел к выводу, что подковерными договоренностями с действующей властью ничего доиться невозможно, и повел прямую атаку на нее, рассчитывая на провал Эрдогана на выборах 2014 года - после чего, подтвердив своё влияние, сможет диктовать условия новому руководству Турции. При этом даже неважно, кто именно победит на выборах - в любом случае именно Гюлен будет стоять над схваткой и контролировать её.

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments