el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Иранское предупреждение


Заместитель министра нефти Ирана Али Маджеди сделал заявление, в котором есть два заслуживающих внимания момента. Платежи за экспортируемую Ираном нефть будут проходить через банки, часть из которых точно будут европейскими. Кроме того, Иран в течение года может нарастить добычу нефти с сегодняшнего миллиона баррелей в сутки до 3,5 миллионов, а в ближайшей перспективе - довести ее до 4 млн баррелей.




Первый момент - явный итог договоренностей с европейцами при согласовании итоговых документов в Женеве. Речь идёт о поддержке Ираном балансов европейских банков в той неопределенной ситуации, в которой пребывает Европа сегодня.

Второй момент выглядит серьёзнее. Это - прямой намек главному игроку в регионе Саудовской Аравии в том, что у неё есть только год, чтобы договориться заново по квотам. Королевство явочным порядком перехватило иранские квоты (заодно с ливийскими), когда против Ирана были введены санкции, а в Ливии вспыхнула забастовка рабочих на нефтетерминалах. Прошедшее недавно регулярное заседание ОПЕК проблему не решило, а Иран выступил с заявлением, что он готов наращивать объемы добычи, даже если цены упадут до 20 долларов. Понятно, что речь шла о банальном шантаже - но определённые резоны в заявлении были.

Теперь перед Саудовской Аравией ставят вполне чёткий временной диапазон, в течение которого она должна будет договориться. Следующее весеннее заседание ОПЕК будет той чертой, за которой Иран начнет действовать - имея на руках согласованные квоты или нет. Падение цен невыгодно никому - даже потребителям. В краткосрочной перспективе это позволит решить какие-то текущие проблемы, но в целом разбалансировка рынка и выход его в нестабильную зону ничего хорошего не сулит даже им. Для производителей нефти скачки цен будут совсем губительны. При этом Соединенные Штаты, чья энергетическая стратегия основана на текущих высоких ценах, также будут в числе проигравших - и в их интересах вынудить Саудовскую Аравию выполнить вполне справедливые требования Ирана.

Проблема в том, что сегодня Саудовская Аравия - уже не союзник США, несмотря на все публичные заверения с обеих сторон. Заявления саудовских принцев, что они не станут считаться с интересами США в ущерб своим, касались вопросов региональной безопасности - то есть, в основном военно-политической области. Однако требование США считаться с их экономическими интересами может поставить перед Аль Саудами непростую проблему - поддавшись на нажим Штатов, они продемонстрируют, что несмотря на свои грозные заявления, они прекрасно считаются и будут считаться с любыми интересами США - в том числе и в ущерб своим.

Фактически Обама возвратит саудитам свой провал с "красной чертой", за которую его поймали Саудовская Аравия и Израиль во время "химического кризиса" в Сирии. Саудиты должны будут либо утереться и выглядеть обычными терпилами - либо идти напролом, поставив себя в состояние прямого конфликта и с США, и с Ираном.

Трудно сказать - является ли эта комбинация инициативой только Ирана, либо он действует согласованно с американцами, но то, что Саудовская Аравия должна будет за последующие несколько месяцев подготовиться к непростому для себя выбору - факт. У неё остаётся пока непрямой выход из щекотливой ситуации - явочным порядком планомерно сократить добычу под любым благовидным предлогом на 1-2 млн баррелей в день. Эту нишу и займет Иран, после чего его экономические требования не будут выглядеть столь уж угрожающими - но и этот выход для Саудовской Аравии не совсем айс. Все прекрасно поймут, чем вызвано это сокращение - но хотя бы удастся сохранить лицо.

Tags: Иран, США, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments