el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

TheЭнд

Премьер Украины Николай Азаров сообщил, что без помощи России для Украины была высока вероятность банкротства. Теперь "ситуация выровнена", и страна может обойтись без срочного обращения в Международный валютный фонд. При этом МВФ настаивал на увеличении тарифов на газ для населения, Россия не ставила при выдаче кредитов никаких встречных условий.

Ситуация 2004 года научила российское руководство по крайней мере одному - нет тупой и прямолинейной поддержки конкретного кандидата на будущих выборах. Нынешние действия более тонкие и выглядят явно эффективнее. Возможно, отличие сегодняшней ситуации от предыдущей заключается в том, что выборы 2004 года на Украине от России курировал Дмитрий Медведев - тогда еще мало кто знал его удивительную способность гарантировано заваливать любой участок работы.

На сегодня позиции Януковича существенно упрочились. Естественно, что он не стал милее для населения, но в целом нормальный человек от власти требует не слишком многого. Особенно человек с просторов бывшего СССР. Не слишком вредит - уже праздник. Основная масса людей живет обычными текущими проблемами и выходит на улицу, когда уже нет никаких сил терпеть.

Текущий конфликт на Украине уже прошел четыре классические стадии (инициацию, эскалацию, конфронтацию и стабилизацию). Теперь он находится в стадии нормализации с последующим затуханием и выходом на базовый уровень напряженности. Для того, чтобы развернуть его в обратную сторону, для оппозиции потребуются усилия, превышающие все предыдущие - что очевидно, уже невозможно. Намеченное на воскресенье очередное "вече" не имеет никакой позитивной составляющей - а с негативной и так уже перебор. Психологически месяц бесплодного протеста с откровенным провалом лидеров этого протеста исчерпал себя. Вероятнее всего, ничего уже не произойдет, численность протестантов будет минимальной с начала протестов, а следующее воскресенье - последнее предновогоднее, так что послезавтра оппозиция вряд ли сумеет показать свою силу.

Логичнее было бы свернуться и перенести "вече" на неопределенный срок - но это будет признание своего поражения. Правда, хлипкий вид "вече" станет поражением де-факто, так что выбор невелик. Вероятность провокаций, конечно, остается - но момент уже утерян, сейчас даже они практически ничего не решат.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments