el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Конфликт в Южном Судане - эскалация

Вооруженные беспорядки в Южном Судане расширяются. Помимо боевых столкновений в столице страны Джубе произошло нападение на миссию ООН на востоке страны. Погибли 3 сотрудника миссии, судьба еще 30 человек неизвестна.


Продолжается эвакуация гражданских специалистов-иностранцев. США направили в страну 45 военнослужащих для охраны и защиты дипломатических представительств и американских граждан. Уганда ввела свои войска по просьбе правительства Южного Судана и взяла под контроль международный аэропорт, куда стекаются беженцы. Их по последним данным, уже около 20 тысяч человек.

При этом ничего не говорится о прекращении боевых действий - видимо, столкновения между племенами динка и нуэр продолжаются и не стихают.

Конфликт между двумя племенами имеет давнюю историю. Подоплека его - борьба за пастбища и водные ресурсы территории. Конфликт носит непреодолимый характер и всегда сопровождается массовыми убийствами, угоном скота, уничтожением деревень и поселков друг друга. Скажем, в начале 90 годов бойцы нуэр напали на поселения динка в штате Джонглей, в результате чего 2 тысячи человек были убиты, около 100 тысяч стали беженцами, из которых около 10 тысяч погибло. Нападение известно под названием "Резня в Верхнем Ниле". Командовал "Резней" нынешний руководитель мятежа бывший вице-президент Риек Машар Тени.

Как долго будет продолжаться нынешний всплеск насилия - неизвестно никому. мешиваться в него никто не собирается - по крайней мере, на нынешнем этапе. Иностранные войска заняты исключительно спасением и обеспечением безопасности иностранных же граждан - причем тех, кто находится в более-менее крупных населенных пунктах. На остальных сил, судя по всему, нет.

ПС. Люди нуэр отличаются характерными надрезами на коже, показывающие проведенный обряд инициации. Во многом характер нанесенных рисунков имеет сложную систему обозначений и рангов. И нуэр, и динка принадлежат к разным направлениям христианства - нуэр представлены в основном пресвитерианской версией христианства, динка - римско-католической. Естественно, что во многом эти верования разбавлены местными особенностями, тотемизмом и анимализмом.

Tags: Южный Судан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments