el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

ИТАР-ТАСС: "Афганский пасьянс"

Укороченный вариант обстановки в Афганистане перед выводом войск НАТО:


Исламский ренессанс Арабской весны уже показал, что радикальные идеи захватывают огромные массы людей, и стабильная обстановка в одночасье может обрушиться. Пока власти Таджикистана, Узбекистана и Туркмении контролируют свои страны, но успех Талибана может привести к резкому всплеску исламистских настроений, а далее на север от этих стран — совершенно открытый Казахстан и семь с половиной тысяч километров российско-казахской границы, которую прикрывать попросту нечем, да и невозможно. Поэтому наша граница проходит по северной границе Афганистана — другой у нас просто нет.


Вообще, обстановка в регионе развивается таким образом, что на данном историческом этапе арабов и исламский мир оставляют играться в своей песочнице без взрослых. Дети оказались упертыми и воспитанию не поддающимися. Запад, пока привычно пытался добрым словом и кольтом цивилизовывать очередную порцию индейцев, умудрился просмотреть серьезную опасность для себя на Востоке и теперь торопится наверстать упущенное время.

В таких условиях говорить о какой-то ближневосточной стратегии США уже не приходится. В мире остался только один важный регион - АТР. Других нет. Поэтому единственная стратегия, о которой можно действительно говорить всерьез, теперь носит пока не совсем официальное название "Pacific Pivot" (Тихоокеанский разворот), а то, что происходит сегодня в регионе Ближнего Востока, уже названо американскими экспертами, политологами, и некоторыми чиновниками Белого дома "rebalancing strategy" - "перебалансировка".

Говорить о некой стратегии Обамы не совсем верно - он ее лишь олицетворяет. Обама - не Горбачев, хаотично пытавшийся воплотить в жизнь эклектичное нагромождение своих наивных идеалов, запутавшийся и попросту сбежавший от ответственности. Обама - всего лишь наемный менеджер, нанятый для реализации планов акционеров. Неглупый и способный - но не гений, ведущий страну по одному ему известному пути.

Штатам придется заново учиться противостоянию в равной ситуации - при том, что их технологическое доминирование тает на глазах.

Поэтому Обама спешит. 14 год должен стать годом ухода США из Ближнего Востока - причем цена играет все меньшее значение. Израиль, Иран и американские беспилотники - вот, собственно, что должно остаться на огромной территории от Гибралтара до Гиндукуша. Двукратное увеличение парка разведывательных и ударных БПЛА, намеченное на ближайшие годы, синхронизировано с процессом ухода.

Россия в этих новых условиях рассматривается США как естественный союзник - и у этой точки зрения есть довольно много подтверждений. Древний мамонт МакКейн брызжет слюной, обвиняя Обаму в сдаче позиций России - но МакКейн не понимает того, что он - тупиковая ветвь американской политической эволюции. Неандерталец, которому предстоит замерзнуть у костра и который будет представлять интерес только для археологов. Америка вынуждена делать России предложения, от которых нельзя отказаться - и делает их. Вопрос только в том, что это, безо всякого сомнения, очередная сделка с дьяволом, в которой выиграть может только он. Тем не менее, всегда есть шанс поторговаться - особенно, когда ваша душа позарез нужна Князю тьмы. А подписывать договор кровью или нет - решает владелец души.

Tags: АТР, Ближний Восток, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments