el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Аресты в Турции

Турция дождалась куда как более серьезного кризиса, чем весенние флеш-мобы молодежи на площадях Стамбула и Анкары. Похоже, что теперь разногласия внутри правящей партии справедливости и согласия вышли на уровень, близкий к кризису.


В Турции проведены аресты высокопоставленных родственников нескольких министров правительства по делу о коррупции. При этом аресты, похоже, проведены "вхолостую" - улик не обнаружено. Тем не менее, показательно проведенные силовые операции четко показали, кто именно является целью недвусмысленных намеков. Кроме того, немедленно всплыла фамилия известного богослова Фетхулахха Гюлена и его общественного движения "Хизмет".

Гюлен - последователь и идейный продолжатель дела Саида Нурси, основавшего секту "Нурджулар" - весьма специфическое радикальное исламистское течение, сочетающего в себе ряд черт суфийского братства и современных ваххабитских группировок в организационном плане, имеющая свой катехизис в виде сочинений "Рисале-и-Нур", признанное во многих странах - в том числе и России - экстремистской.

Постепенно "Нурджулар" получила легальный статус в Турции, так как проповедовала сложную смесь идеологических доктрин, которые стали опорой для современной идеологии неоосманизма. Не зря секта получила полулегальный статус задолго до прихода к власти исламистского правительства и по сути, проложила ему дорогу - светские власти Турции увидели в нурсизме удобный инструмент продвижения своего влияния в тюркоязычных странах.

Так или иначе, но Гюлен, живущий сегодня за пределами Турции, имеет очень серьезное влияние на турецкую политику, и его точка зрения имеет существенное значение для властей Турции. Гюлен - несмотря на то, что "Нурджулар" считается экстремистской сектой - последовательно выступает против терроризма. Политика современного турецкого руководства все более подвергалась им критике в связи с ориентацией его на связь с откровенным террористическим интернационалом для продвижения своей политики - в первую очередь, в Сирии.

Кризис в турецком обществе, разделяющий его на сторонников светского пути развития и клерикально-умеренного, дополнился после начала сирийской войны и расколом по вопросу поддержки исламистских радикальных группировок, воюющих с правительством Асада. Теперь этот кризис коснулся и турецкой элиты - среди нее позиции Фетхуллаха Гюлена сильны, и его критика политики Эрдогана находит всё больший отклик.

Нужно отметить, что экономические позиции секты в Турции также весьма сильны - ей фактически принадлежит до 30% СМИ страны, включая и ведущий медиахолдинг "Заман". Одной из очень сильных сторон "Нурджулар" является ее просветительская и пропагандистская работа - как в Турции, так и в десятках стран, включая Россию, республики Центральной Азии, Индию, Индонезию, а также в Крыму, на Балканах, Европе и даже в Соединенных Штатах среди турецкой диаспоры. Есть данные о том, что последователями секты считают себя более 4 миллионов человек по всему миру.

Пока конфликт в турецкой элите носит больше скрытый характер, однако похоже, что напряжение в ней достигло уже критического уровня - и аресты, даже если не приведут к конкретным судебным решениям, демонстрируют, что ошибки и просчеты нынешнего турецкого руководства подвели его к расколу внутри себя. И кто-то должен будет за них заплатить.

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments