el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

...вас встретит радостно у входа...

Прошение о помиловании Ходорковского выглядит за полгода до освобождения, конечно, странным. Особенно если учесть, что таким способом он мог освободиться гораздо раньше - но не подавал на помилование, мотивируя это тем, что оно означает признание за собой вины. Все это выглядит, как побег из части "дембеля" после приказа министра обороны об увольнении - то есть, совершенно нелогичным. Тем более таинственно вся эта история выглядит на фоне дружного недоумения защиты и матери, которые слыхом не слыхивали о прошении. Руководство колонии тоже узнало о нем из СМИ - видимо, передавал его Ходорковский через таёжных ёжиков.


Путин сказал, что в прошении речь шла о гуманитарных мотивах - якобы Ходорковский просил из-за того, что его мать больна.За полгода до освобождения это единственное вменяемое объяснение - но для этого состояние матери должно быть уже критическим, а журналисты, беря сегодня у нее интервью, не отметили особо никаких видимых или слышимых проблем.

Скорее всего, речь идет о каком-то политическом торге, одним из элементов которого было странное "третье дело", перспектив которого Путин не видит - но тем не менее оно почти год назад начало самостоятельную жизнь. Какой торг велся с Ходорковским - может стать понятным только после его освобождения. Или вообще останется неизвестным.

Хорошо на Украине - сегодня парламент принял закон об амнистии всех задержанных участников "Майдана" - никаких гуманитарных соображений, все строго политически. Победители отпускают побежденных. Избитые "беркутовцы" и солдаты ВВ - люди государевы, переживут без возмездия за нападение на них. Всё прозрачно - ради того, чтобы выбить все козыри, даже самые хилые, из рук оппозиции, власть отпускает тех, кого в прочих обстоятельствах нужно было сажать на приличный срок.

Какую опасность представляет Ходорковский для власти? Никакую. Городские сумасшедшие, устав от сдувшегося кумира Навального, переключатся на Михалборисыча, к ним подтянутся те же соколы ВШЭ и креативный класс Москвы и Петербурга. Тусовка знакомая, привычная и скучная в предсказуемости. Для олигархов Ходорковский никто и звать никак. Воспоминание молодости. Под него они не пойдут - у них свои песочницы и свои машинки. Политически Ходорковский - труп комнатной температуры. Возможно, что именно в этом качестве он и интересует власть, и эту участь он активно от себя отпихивал последние годы - но перспектива третьего дела психологически сломила даже его. 10 лет - слишком серьезное испытание для любого человека.

В такой ситуации даже если свобода встретит Ходорковского радостно у входа, то ни братьев, ни меча среди встречающих не наблюдается - отдавать нечего и некому. Поэтому почему бы не отпустить? Тем более, что третье дело никто не прекращал, а перспективы есть всегда. Посмотрят на поведение и на выполнение условий договоренностей.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →