el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Решение египетского суда

Египетский суд вынес оправдательный приговор сыновьям Хосни Мубарака Гамалю и Алаа, обвиняемых ранее в коррупции по эпизоду покупки земельного участка площадью около 40 тысяч кв.метров по цене ниже рыночной. Аналогичное обвинение снято и с бывшего премьер-министра Ахмета Шафика.


Пока всё идёт к отмене "завоеваний" революции на фоне разгрома ее ведущей организованной силы - движения "братьев-мусульман". Неорганизованные или слабоорганизованные партии и движения иной направленности вряд ли приветствуют такой разворот событий, но ничего не могут с этим поделать.

Военные власти однозначно ставят на прежнюю номенклатуру, как единственную оформленную социальную группу со своими выраженными и осознанными интересами. Стабильность страны зависит от поддержки властей реальными силами - пока других сил в Египте, по сути, нет.

Протест, который и вывел людей на улицы в 11 году, так и не был оформлен в сколь-либо конструктивную организацию с четкими целями и задачами. Он был перехвачен исламистами, которые не сумели решить стоящие перед страной задачи и были выброшены из власти. Светские движения оказались еще более слабыми и нежизнеспособными. Несмотря на широчайший плюрализм и наличие сотен политических партий и группировок, среди них нет ни одной, которая может составить конкуренцию египетской номенклатуре.

Неудивительно, что власть делает то, что закрепит лояльность гражданских и военных чиновников, наступая на интересы и желания других социальных и политических групп - она их просто не опасается. Видимо, эта тенденция будет сохраняться и далее.

Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments