el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Войны клонов

Командование КСИР, если судить по сообщениям сайтов боевиков, объявило награду в 12 млрд риалов (это приблизительно полмиллиона долларов) за поимку главаря террористической группировки "Джейш аль-Адль" ("Армия справедливости") Салахаддина аль-Фаруки.


Группировка последние месяцы резко активизировала свою деятельность в провинции Систан и Белуджистан. На ее счету убийства иранских пограничников, прокурора города Забол, она атакует пограничные посты и отдельных военнослужащих иранской армии и спецслужб. Провинция имеет крайне важное значение - через неё Иран связан по суше с Пакистаном, в провинции подавляющее число жителей - белуджи, и иранское правительство традиционно обеспокоено сепаратистскими и исламистскими тенденциями в этой провинции (белуджи придерживаются суннитской версии ислама).

"Джейш аль-Адль" - новообразованная террористическая группировка. До этого в провинции действовала и продолжает действовать группировка "Джундалла", однако похоже, что создатели "Джейш аль-Адль" не смогли договориться с лидерами "Джундаллы", и поэтому пошли по самому простому пути - создали новую. Это говорит о том, что скорее всего, "Джейш аль-Адль" инкорпорирована извне и действует автономно, не имея ни связей, ни возможностей "Джундаллы".

Кто именно стоит за созданием агрессивной и радикальной новой группировки, сказать трудно, но вполне вероятно, что это своеобразный ответ Саудовской Аравии, заинтересованной в инструменте влияния и давления на Иран в весьма непростом для него регионе страны. Пока ответ асимметричный на возможные действия Ирана в Бахрейне, Йемене или Восточной провинции Королевства.

В случае необходимости "Джейш аль-Адль" может быстро нарастить свою численность и вооружение по сирийским технологиям создания из ничего "Джебхат ан-Нусры", фактически являясь её клоном. Белуджистан способен обеспечит необходимым расходным материалом такую боевую группировку - по обе стороны границы белуджи не слишком довольны ситуацией раздела их исторической территории между тремя государствами, среди них сильны и сепаратистские настроения, есть и радикальные исламистские. В случае, если эту среду организовать и профинансировать - результат может получиться весьма и весьма серьёзный.

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment