el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Посол Саудовской Аравии - "Мы будем действовать в одиночку"

Снимок экрана 2013-12-19 в 0.55.17В отличие от "Нью-Йорк Пост" "Нью-Йорк Таймс" - респектабельная и уважаемая газета. В ней печатают статьи самых значимых политиков мира. Трудно сказать, связаны ли были две публикации в двух нью-йоркских газетах, но через два дня после заметки в "Пост", в которой делается намек на причастность Саудовской Аравии к терактам 911 вышла статья посла Саудовской Аравии в Великобритании Мухаммада бин Навафа бен Абдулазиза под названием "Саудовская Аравия будет действовать в одиночку".

Посол - не частное лицо и будучи послом, на частное мнение права не имеет. Особенно выражая его публично. При этом любопытно, что в американской газете публикуется статья посла в Великобритании.

По мнению посла (а значит, и Саудовской Аравии) политика Соединенных Штатов в регионе, в особенности на сирийском и иранском направлении, сама по себе несет дестабилизацию и наносит ущерб безопасности всех стран региона.

В складывающихся условиях Саудовская Аравия напоминает, что она, как колыбель ислама и одна из наиболее могущественных арабских стран, несет ответственность за стабильность Ближнего Востока. Кроме того, напоминает посол, Саудовская Аравия несет ответственность за стабильность и мировую энергетическую безопасность всего мира. Поэтому Саудовская Аравия готова нести бремя этой ответственности и без помощи своих западных союзников, оставляя за собой право действовать так, как диктует ей это бремя.

Трудно сказать, является ли эта статья призывом к США одуматься или Аль Сауды прекратили рассчитывать на такое развитие событий и по факту предупреждают США о своих сепаратных действиях без учета позиции США в регионе и предварительных согласований с ними.

Так или иначе, но Саудовская Аравия явно обеспокоена возможностью остаться один на один с резко изменившейся не в ее пользу обстановкой вокруг нее. Пока, судя по всему, в Королевстве нет единой точки зрения на происходящее - и появится ли она, сказать трудно. Внутри династии очень много разногласий, при этом кризис проблемы престолонаследия не разрешен - бесконечное затягивание и откладывание на потом этого непростого вопроса вдруг и внезапно становится очень серьезной проблемой. Совершенно не факт, что угроза сплотит династию - второй эшелон политиков пестрит амбициозными принцами и не менее десяти-пятнадцати человек могут претендовать на высшую власть в стране, если список претендентов старшего поколения вдруг будет исчерпан.

В такой ситуации скорее можно ожидать предательства, которое может поставить крест на существующем Королевстве. Кто-то, возможно, сумеет извлечь из этого выгоду, но для всей династии и ее государства это станет катастрофой.

Понятна в таком случае тактика саудитов - если нет сил сидеть в обороне, нужно наступать. Как и куда - еще неясно, но просто ждать развития событий еще хуже. Другой вопрос, что и Соединенные Штаты вряд ли будут ждать, что могут сделать принцы и король. Обама добился определенных успехов со своей точки зрения. Но до закрепления результатов еще далеко. Обстановка неустойчива, и у Обамы достаточно противников его политики как внутри США, так и по всему миру - кризис, ничего не поделаешь. Противоречия предсказуемо обострены до предела. И поэтому у Обамы тоже нет иного выбора, как наступать, проявлять инициативу и делать неожиданные ходы.

Tags: США, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments