el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Обстановка в Египте. Текущее

Против свергнутого президента Мурси и лидера "братьев-мусульман" Бадиа возбуждено новое дело, приговором по которому может стать смертная казнь, так как перечень обвинений выглядит серьёзнее некуда - терроризм, шпионаж, выдача государственных секретов и сотрудничество с иностранными террористическими организациями, под которыми подразумевается палестинский ХАМАС.


Уголовное дело возбуждено на фоне непрекращающихся вооруженных вылазок сторонников "братьев-мусульман". Они не носят скоординированного характера и весьма хаотичны, но в ситуации весьма шаткой стабильности военные власти совершенно справедливо опасаются любого вооруженного нападения. Видимо, движению "братья-мусульмане" тем самым посылается сигнал о возможных серьезных и суровых репрессиях в отношении их лидеров.

Между тем, идет подготовка к референдуму по новой конституции Египта. Он пройдет 14-15 января, "братья-мусульмане" уже высказались о своём бойкоте, хотя это как раз военных беспокоит не слишком - их вполне устроит отсутствие на выборах противников, что может не потребовать "подтягивать" результат. После принятия конституции будет объявлено о проведении парламентских и президентских выборов, которые должны будут пройти к середине 14 года. Не слишком скрывается, что кандидатом от властей скорее всего будет генерал Сиси - глава военной хунты. В парламенте власти тоже надеются на большинство, а противников, если с ними не удастся договориться по-хорошему, попросту отсекут от участия.

Похоже, что военные восприняли урок революции и пришли к выводу, что договариваться с исламистами, не признающими их, не имеет никакого смысла. При этом с салафитами у хунты вполне рабочие отношения - они куда как радикальнее "братьев-мусульман", но готовы обменять свою лояльность на присутствие во власти - пусть и только в представительном органе. Кроме того, союз с салафитами входит в условие сделки с Саудовской Аравией. Если саудиты будут ее нарушать - это немедленно отразится на салафитских политиках в Египте, так что здесь, скорее всего, особых неожиданностей военные тоже не ожидают.

При этом временные власти не спешат прощать и Хосни Мубарака. Революционные толпы, свергавшие Мубарака, далеко не все поддерживают "братьев-мусульман", и лишаться их поддержки генералы не намерены. Поэтому суд на бывшим президентом должен будет состояться - но его перспективы выглядят весьма туманными. Самое лучшее, что может сделать сейчас Мубарак для бывших подчиненных - спокойно умереть, причем вполне с честью и достоинством - и не в камере, а в своем доме в окружении друзей и семьи.

Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments