el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Повторение пройденного

Договоренности, достигнутые вчера между Киевом и Москвой, безусловно, ставят точку в истории, начавшейся за две недели до встречи в Вильнюсе, когда украинское руководство вдруг объявило о своем нежелании подписывать документы об евроинтеграции в существующей редакции. Правда, этому предшествовали некие "секретные" встречи между Януковичем и Путиным - хотя им никто в тот момент значения не придавал.


Судя по всему произошедшему, Янукович пришел к тому же вполне логичному выводу, к которому до него приходили и Лукашенко, и Путин и в какой-то мере другие руководители СНГ - без "равноудаления" олигархов режим личной власти и властной вертикали вообще является рыхлым и недееспособным. Маргинализировав на первом этапе украинскую оппозицию, Янукович уже добился вполне серьезных результатов - Майдан доказал, что оппозиция, даже формально объединившись вокруг какой-то цели, сегодня совершенно неспособна ни сформулировать её, ни тем более достичь.

"Бандитский отжим собственности", в котором упрекают группу Януковича, решает не только личные задачи "Семьи", но и существенно подсократил желание олигархов участвовать в политике. Похоже, что сейчас пришло время тех олигархов, которых считают приближенными к самому Януковичу - и в первую очередь Ахметова и Фирташа. Они обеспечили Януковичу через "своих" депутатов поддержку, однако в ситуации несомненного усиления Януковича эти прикормленные депутаты вряд ли станут подчиняться кормящей руке - инстинкты не дадут.

Вполне вероятно, что оставшийся до выборов год Янукович постарается использовать для зачистки политического пространства Украины с целью укрепления своего административного ресурса, который и станет его трамплином на следующий срок. В принципе, такое желание можно приветствовать - сильная власть в раздираемой противоречиями стране всегда эффективнее, чем разнузданная демократия. Получится ли у Януковича все, что он задумал - вопрос сложный и не очень предсказуемый. Но то, что Путин оказал совершенно реальную помощь Януковичу вчера, может говорить только о том, что Россия положительно оценивает такое закручивание гаек - особенно в обстановке, когда Янукович превращается для Европы и США в пугало, с которым практически невозможно вести дела без потери имиджа борцов за демократию.

Другой вопрос, что власть нужна не только сама по себе, а как инструмент для реализации вполне конкретных идей. Скажем, совершенно прогрессивные шаги Путина на первом этапе его правления, когда он "равноудалил" олигархов и существенно подсократил проявления боярской вольницы в регионах, не вылились в постановку и решение задач по ликвидации последствий лихих 90 годов. А зачистка политического пространства поставила Путина перед внезапным фактом ничтожности своего окружения, которому невозможно доверить продолжение управления страной.

Ровно те же проблемы стоят и перед Украиной. Януковичу нужно искать баланс между прекращением анархии и созданием института преемственности "без революций", но и без повторения ситуации с Медведевым, когда приходится искать "технического" президента для видимого соблюдения законности. Януковичу нужно оценить социальную, политическую и экономическую ситуацию в стране и попытаться выдвинуть консенсусную идею, для реализации которой и собирается власть в одни руки. Без этого неизбежен откат - после которого вряд ли кто сумеет удержать в единых границах и без того спорную идею единой и независимой Украины.

И вот в этой способности Януковича пока вполне обосновано можно сомневаться - задача выглядит куда как серьезнее, чем просто концентрация власти. При этом и первую задачу Янукович выполняет с огромным трудом и ценой дальнейшей зависимости Украины от внешней помощи.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments