el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Комиссия

Сегодня должно состояться заседание шестой межправительственной комиссии Россия-Украина. Из сугубо рабочего оно уже превратилось в политическое событие. Оппозиция Украины, застращав сама себя разговорами о том, что Украина 18 декабря проснется членом Таможенного союза, призывает сегодня вновь собраться на Майдане, чтобы продемонстрировать нежелание украинцев вступать в этот "Таёжный союз".


Чисто технически Украина не может сегодня никуда вступать - есть бюрократические процедуры типа подачи заявки, ее рассмотрения, голосования членов ТС. Грубо говоря, пока ты не оформишь пропуск, никакой вахтер тебя на территорию не пустит - а ты даже еще не сфотографировался.

Тем не менее, на заседании межправкомиссии может возникнуть незапланированный ранее вопрос - о предоставлении Украине кредита. Причем сумма кредита называется весьма серьезной - 15 млрд долларов. Прошли те времена, когда долг всего Советского Союза в 100 млрд долларов казался невероятно высоким и неподъемным. Сейчас нищая Греция должна всем и каждому куда более высокие суммы. Так что 15 млрд - всё может быть...

Однако вопрос заключается в том, что в ситуации жесткого политического кризиса столь срочный вопрос и такая немалая сумма тоже выходят далеко за рамки обычной экономики. По сути, разогрев украинского политического пространства вполне мог быть продуктом соглашения между властью и оппозицией просто для шантажа России - не дадите денег, или развалимся, или будем вынуждены соглашаться на любые условия других. Янукович пока не дал заподозрить себя в пророссийской политике - будучи представителем одной компрадорской группировки, он мало чем отличается от представителей другой - и тоже компрадорской - с точки зрения государственных интересов. У компрадоров интерес всегда один - продать Родину с выгодой для себя. И только. При этом сами лично они могут быть милейшими людьми.

Раз вопрос выдачи кредита (пока о нем можно говорить сугубо гипотетически, конечно) носит политический характер, то и условия его выдачи должны быть политическими. То есть - обязательство Украины в разумные сроки изменить свое законодательство, что позволит России влиять на ситуацию в случае невыполнения Украиной тех или иных своих обязанностей. Что это будет - вопрос непростой. Возможно, легализация двойного гражданства, о котором говорится уже давно. Как метод контроля - очень неплохой ход. В свое время массовая раздача паспортов серьезно изменила политическую ситуацию в ряде мятежных регионов Грузии и Молдавии. Другой вопрос - как этим в итоге воспользовалась Россия, но ход был нетривиальным и в целом грамотным.

Такое решение, конечно, может повести за собой начало процесса распада Украины с созданием буферной конфликтной зоны - но здесь речь идет о выборе между ужасным концом и бесконечным ужасом. Украинская несостоявшаяся и неполноценная государственность и без того вызывает вопросы, а ее агония может очень дорого обойтись окружающим территориям. Такие процессы нужно держать под контролем.

Возможно, что в качестве условия выдачи кредита могут быть выдвинуты менее радикальные политические требования - но так или иначе, это вопрос, который должен решаться именно в такой плоскости. Вокруг и внутри России уже слишком много линий разлома и конфликтных территорий, чтобы не вспомнить о законе перехода количества в качество. Хаос нарастает, и если им невозможно управлять, его нужно хотя бы контролировать. Кстати, США по факту уже отказались от политики "управляемого хаоса" и быстрыми шагами разрабатывают и проводят концепцию как раз "контролируемого хаоса" - то есть, вместо непосредственного участия в событиях предпочитают участие опосредованное. Раз американцы додумались до того, что события принимают слишком непредсказуемый характер, то и до нас это когда-то должно дойти. Разница между нами в том, что они далеко, а мы - вот они, сразу за речкой.

На мой взгляд, сегодня борьба за Украину становится вопросом безопасности России - в начале 90 годов началось движение НАТО на восток, и теперь перед нами прямая угроза начала последней его стадии, по окончании которой мы получим натовские структуры под Смоленском. Не завтра, конечно - но остановить процесс мы уже не сможем. При этом хаос Арабской весны, начавшейся за 3-3,5 тысячи километров от наших границ, подходит вплотную к нам с другого от Украины направления, а на нашей территории уже созданы все предпосылки для перехлестывания её через них. Наконец, крайне непонятная ситуация в Центральной Азии может поставить вопрос уже к концу следующего года о существенном изменении всей конфигурации сил и в этом регионе, что чревато не только усилением военной напряженности, но и миллионами беженцев, которым объективно некуда идти, кроме как в Россию - а проницаемость наших границ на юге пока выглядит абсолютной.

Пришло время начинать решать возникшие проблемы - и вопрос с Украиной должен стать одним из первых шагов в этом направлении. Если у украинской элиты нет возможности содержать свою страну в качестве суверенного и независимого государства, она должна расписаться в бессилии и дать дорогу ликвидационной комиссии. В конце концов, не столь уж давно примерно в похожих условиях была разделена Польша - просто потому, что оказалась гнойником и рассадником нестабильности.

Экзамен на независимость территория под названием Украина не выдержала. Нужно это признавать и решать ее судьбу с более состоятельными соседями. Сохранять ее в качестве раритета и приятного воспоминания становится попросту опасно - при столь убогой политике туземной элиты суммы кредитов не играют никакой роли - они все равно будут растранжирены в никуда.

Поэтому переговоры вести нужно, но нужно и определиться с конечной их целью. И решить для себя вопрос - мы готовы начать решать эту проблему или в очередной раз отложим ее на потом. Потом просто может наступит уже наша очередь.

ПС. Во вторник президент России и его украинский коллега планируют обсудить все стороны сотрудничества и подписать солидный пакет документов. В Кремле не исключают, что Киев обратится к России с просьбой о предоставлении кредита.

Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →