el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Южный Судан. Попытка военного переворота

В столице Южного Судана Джубе предотвращена попытка военного переворота. Во всяком случае, президент Южного Судана Салва Кеир сообщил об этом, назвав инициатора переворота - бывшего вице-президента Риека Машара Тени.

Переворот мог быть вызван недовольством второй по численности в стране народности нуэр, чьим представителем был вице-президент. Салва Кеир принадлежит к самому многочисленному народу Южного Судана - динка. Собственно, назначение Риека Машара Тени и было вызвано попыткой выстраивания межплеменного баланса, который и был нарушен отставкой правительства и увольнением вице-президента.


Бунт вспыхнул в казармах Национальной гвардии, которая сформирована из бывших партизанских отрядов, сражавшихся с Суданом в гражданской войне - и в ней также на относительно паритетных началах присутствует разделение по племенному признаку, так что Машар Тени мог опираться на своих соплеменников.

Правда, у переворота может быть и еще одно измерение - вокруг южносуданской нефти и путей ее транспортировки за последнее время произошло много странных событий - в том числе и громкий захват торгового центра "Вестгейт" в кенийском Найроби. Южный Судан отчаянно нуждается в новом пути транспортировки своей нефти, независимом от Судана - и главным получателем ее должен стать Китай. Что вызывает недовольство немалого числа игроков как в регионе, так и в мире. За переворотом мог стоять и Судан, и Соединенные Штаты - их интерес в закрытии кенийского направления транспортировки нефти вполне объясним и логичен. А Машар Тени, уволенный с поста и желающий вернуться во власть - просто хороший инструмент для того, чтобы попытаться создать сложности как для Южного Судана, так и для Китая.


Во всяком случае, пока ситуация не слишком понятна - среди арестованных заговорщиков бывшего вице-президента пока нет. Ели ему удалось бежать - вполне возможно, что впереди новый раунд. У молодых государств период становления всегда проходит через череду переворотов - особенно, если они пребывают в жесточайшем кризисе. А у Южного Судана - полный комплект всех этих признаков, так что у него все еще впереди.

Tags: Южный Судан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments