el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Партия Хамида Карзая (3)

Талибан - это, безусловно, не маньяки с садомазо-отклонениями. Это радикальная и жесткая политическая сила, которая была вызвана к жизни экспериментами над сутью исламской цивилизации, внедрение в неё зачастую насильственным и противоестественным путем элементы абсолютно чуждого западного и светского мировоззрения. Эти эксперименты привели к революции 79 года в Иране, к Арабской весне 11 года на Ближнем Востоке, причем везде носителями идеи возврата к истокам выступает либо сельское население этих стран, либо горожане в первом-втором поколениях, особенно из тех слоев, которые не сумели встроиться в мир чистогана.


Пасторальные картинки из недавней жизни Афганистана, где красивые девушки в коротких платьях, щебеча, идут на университетские пары,  понятны нам - но совершенно инопланетно выглядят в той среде, откуда они и вышли. Изменить психологию одного человека - тяжелейшая задача, переформатировать психику целого народа и тем более цивилизации - работа на века. Во всяком случае, рухнувшая античная Римская империя, вплотную подошедшая к мануфактурному способу производства, сдала свои позиции на целую тысячу лет, пока наконец, средневековые жители не сумели проапдейтить свою психику до совмещения коллективного труда с личной свободой каждого. Требовать того же от совершенно не готовой к этому исламской цивилизации за считанные десятилетия - совершенная утопия при том, что вообще-то античную цивилизации считают социальной мутацией, не имеющей аналогов в мировой истории. И уже поэтому предполагать, что все остальные рывком встроят в свою ДНК западные ГМО-цепочки, тем более нелепо.

Это лирика, на практике для Талибов, естественно, нужна власть. Только власть дает возможность реализовывать свою программу действий. Она у талибов не слишком отличается от программы, с которой к власти на Аравийском полуострове пришел Абдельазиз аль-Сауд, "братья-мусульмане" в Египте, Ливии и Тунисе в 11 году, программы "Джебхат-ан-Нусры" в Сирии. Суть программы - возвращение к истокам веры. При этом Талибан - не тупые и упоротые головорезы, их лидеры неплохо образованы и являются выходцами из разных общественных групп и страт - включая и высшую элиту.

Талибы считают присутствие войск НАТО угрозой номер один. Пока войска ISAF находятся в Афганистане - возвращение Талибана невозможно. Террористическая война никак не решает эту задачу, как бы громко и победно не писали радикальные сайты об очередной атаке на "муртадов" и "куфроохранителей". Уже поэтому решение Карзая о подписании договора с Америкой, по которому она получит возможность продлить свое присутствие до 24 года, станет концом любых его контактов с талибами, и весьма вероятно выпишет ему лично "черную метку". Для Карзая, если он хочет просто остаться у власти под крылом США, нет смысла тянуть с подписанием этого договора - американцы охраняли его предыдущие десять лет и как-нибудь защитят и следующие. Иншалла.

Однако Карзай тянет - и это совершенно однозначно говорит о том, что возвращение талибов при определенных условиях не станет однозначным приговором ему самому и его клану.

Решение Лойя-джирги о продлении присутствия американцев в Афганистане исходит из текущей ситуации - Талибан vs Карзай. Если из этой формулы убрать знак противостояния, мнение Джирги немедленно изменится на противоположное - и в этом нет ни малейшего сомнения ни у кого. Американцы не нужны никому - но в случае продолжения войны с Талибами являются единственной защитой от свирепых и беспощадных ревнителей чистоты веры.

Если же Карзай договаривается с Талибаном и включает его во власть - то талибы неизбежно будут вынуждены разделить её с менее радикальными группами и переведут противостояние в привычную конфигурацию неспешного торга. Вот такое положение может устроить всех - и как ни странно, самих талибов.

Прагматики, они отдают себе отчет в том, что на нынешнем этапе их силы и силы Карзая примерно равны. 300 тысяч сотрудников силовых структур и военных при поддержке таджиков, узбеков, иранцев и бывших советских среднеазиатов вполне сопоставимы по боевым и ресурсным возможностям с 30-тысячной боевой группировкой Талибана при его поддержке из Зоны племен и накачке наркодолларами. Победа над Карзаем станет для талибов в таком случае пирровой - их боевые возможности снизятся до такого уровня, который поставит их на одну доску с племенными вождями и всё равно вынудит садиться за стол переговоров. Приняв предложение Карзая, но сохранив при этом свою боевую мощь, Талибан будет равным по силе игроком, с которым будут считаться все группировки Афганистана вместе взятые плюс все государства-соседи Афганистана. Классическая задача про синицу в руках и журавля в небе при том, что журавль выглядит тощим и болезненным.

Препятствие на пути к столь умильной картине только одно - тотальное недоверие всех партнеров друг к другу. Никакого полюбовного соглашения между Карзаем и талибами быть не может - только баланс сил и интересов. И прямо сейчас Карзай занят выстраиванием первого из этих балансов - формируя пул союзников, ведет переговоры с талибами, предъявляя им каждый раз все новых и новых игроков своей команды. Условной, конечно, но пока он у власти - эта команда будет играть на его стороне. Время строительства второго баланса еще не подошло, и зависит от итогов первого этапа.

Американцы видят игру за их спиной и обеспокоены тем, что не они являются стороной переговоров с талибами. В весьма неприятной форме их переговоры были прерваны после открытия постпредства Талибана в катарской Дохе. Госсекретарь Керри уже выступил с заявлением, что США готовы подписать договор с Афганистаном даже с преемником Карзая, хотя совсем недавно категорически настаивали только на его подписи - и только до Нового года.

Заявление Керри свидетельствует о том, что переговоры Карзая с Талибаном дошли до такой стадии, за которой вполне реально заключение соглашения. Это означает, что Карзай сумел собрать за своей спиной достаточные силы, с которыми Талибан уже не готов воевать до победного конца и согласен на компромисс.

Если верно то, что Обама заинтересован в достижении договоренностей между Карзаем и талибами, то Керии, как и в случае с провокацией в Восточной Гуте, должен будет демонстрировать решимость США, но при этом Штаты будут тянуть до последнего, после чего примут с облегчением в душе, но при этом нахмурив брови, факт договоренностей. После этого вывод войск станет неизбежным - и их выведут. Куда - это вопрос. И будет ли это хорошо для России - тоже.

Для России, конечно, выгодно затягивание присутствия ISAF в Афганистане. Сидящая сиднем крупнейшая группировка армии США, пребывающая в праздном бездельи - для нас это просто мечта. Правда, за нее нужно платить непрекращающимся потоком наркотиков. Зато Соединенные Штаты теряют свою военную мощь как минимум вполовину и неспособны использовать ее в качестве фактора давления при решении любых спорных вопросов. Как раз бессилием США можно объяснить их провал в Египте, Сирии, Ливии. Именно осознавая свою неспособность решить иранскую проблему военным путем, американцы были вынуждены идти на крайне сомнительные с точки зрения американского истэблишмента договоренности с Ираном, разругались вдрызг с Саудовской Аравией. Невозможно оказывать давление, если все прекрасно понимают - никуда ты не денешься - ты завис наглухо в афганских горах.

Но это же понимает и Обама - и то, что еще на предыдущих выборах он дал твердое обещание уйти из Афганистана, говорит только о его понимании обстановки. Уже поэтому он крайне заинтересован в выводе и высвобождении войск. И уж точно не для того, чтобы завести их опять в какое-нибудь дупло. Ему очень нужна армия - способная быстро и без потерь для оперативной обстановки передислоцироваться в любую точку на карте. Сам факт такой угрозы делает позиции Обамы на любых переговорах существенно более сильными. Вышедшие из рамок китайцы, установившие новые границы зоны ПВО, которая теперь распространяется и на спорный архипелаг Сенкаку (Дяоюдао) - очень неприятный прецедент и вызов. Конечно, американцы тут же демонстративно полетали над этой зоной - но скорее всего, молясь в душе, чтобы китайцы столь же демонстративно не сбили заблукавшие самолеты "ЮС Эйр Форс".

Прецедент неприятный - и на него нужно реагировать. Торчащая, как три тополя на Плющихе, группировка НАТО в Афганистане уже давно там не нужна - но просто так уйти тем более нельзя. Нужно сделать так, чтобы вас долго упрашивали, а вы нехотя согласились.

Скорее всего, к этому всё и идёт. В случае заключения договоренностей между Карзаем и талибами выборы в апреле 14 года автоматически отменяюся. Но даже если они вдруг и состоятся, на политическом горизонте Афганистана не просматривается фигуры, способной взять на себя ответственность за подписание договора с Америкой. Любой другой, пришедший на место Карзая (а это еще нужно будет как-то сделать) будет поставлен перед тем же выбором - поэтому очень сомнительно, что из 21 потенциальных соперников Карзая на выборах кто-то захочет взваливать на себя такую ответственность. Скорее, все они с огорчением на лице будут пытаться встроиться в новую ситуацию - чем помогут Карзаю, нуждающемуся в любых противниках талибов, способных противостоять им даже на самом минимальном уровне.

Обама будет вынужден сокрушенно развести руками и принять демократический выбор афганцев, начав вывод войск. Талибы будут допущены к власти. Нынешняя афганская элита ее сохранит. За скобками рассмотрения остаются Иран, Россия, Пакистан и бывшие советские республики Средней Азии - все остальные расклады прямо сейчас можно рассматривать только с очень большими допусками, а потому дело это почти бесперспективное. Осталось недолго - у Карзая есть своя "красная черта" - выборы. Ему очень нужно успеть до них, а значит - март месяц становится для него дедлайном.
1 часть

2 часть

Tags: Афганистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments