el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Партия Хамида Карзая (2)

О чем может говорить Карзай с Талибаном, понятно. Ему нужна власть и неприкосновенность. Как личная, так и неприкосновенность интересов его клана. Если для этого нужно поделиться властью - он ею поделится без проблем. Но только под конкретные гарантии. Под гарантиями может пониматься включение в правительство страны кого-либо из ведущих лидеров Талибана (того же Барадара, к примеру), но уравновешенного одним из его противников - скажем, авторитетного Гульбеддина Хекматияра.



При этом учитываются и клановые расклады: Хекматияр - пуштун из крупной племенной группы Гильзаи клан Хароти, Барадар - пуштун из наиболее влиятельной на сегодня племенной группы Дуррани - как и сам Хамид Карзай. И как Карзай, принадлежит к клану Попалзаи. То, что Хекматияр не сможет договориться с Барадаром за спиной Карзая - практически гарантировано, слишком большая вражда между ними - и в клановой борьбе, и в политическом плане хекматияровская "Хизб-и-Ислами" не готова на прочный союз с Талибаном. Сотрудничество возможно - но лишь при наличии арбитра и посредника. При этом сам Барадар не станет идти и против своего родственника Карзая (на карте пуштунские племена и их ареал распространения обозначены желтым цветом). В таких раскладах при известном умении Карзай может бесконечно балансировать на противоречиях своих заклятых союзников, если, конечно, где-то не совершит непростительную ошибку.

В таком случае Карзай получает в качестве своих партнеров наиболее влиятельные и крупные племенные группировки пуштунов, одновременно формирует блок из двух крупнейших политических группировок - "Хезб-и-Ислами" и Талибан, и гарантирует себе безопасность на этом направлении.

Однако Афганистан - это пестрая чересполосица, в которой пуштуны - лишь первые среди равных. Нужны союзники и в других группах. Похоже, что и здесь Карзай активен и успешен. Недавняя поездка Карзая в Иран и его встреча с президентом Рохани, видимо, прошла очень удачно - "...Представитель афганской администрации Аймаль Фаизи заявил, что Тегеран и Кабул подпишут долгосрочный пакт о дружбе и сотрудничестве..." Интерес Ирана в безопасности своей восточной границы огромен - уже сейчас на юго-востоке резко активизировалась белуджская "Джундалла", а через афганскую границу потоком идет героин. Иран - самый успешный "перехватчик" наркотрафика в мире. Примерно 80% всего перехваченного героина приходится на Иран. И не потому, что через него идет главная транзитная колея, а потому, что борьбу иранцы ведут без дураков. По разным данным, Ирану удается перехватывать треть всего идущего через него наркопотока - это тоже самый высокий показатель в мире. Россия, к примеру, перехватывает всего 4%. Тем не менее, даже при таких прекрасных показателях в Иране 2 миллиона наркозависимых, и он кровно заинтересован в искоренении самой причины стоящих перед ним проблем.

Центральный Афганистан заселен шиитами, традиционно тяготеющими к Ирану, Иран имеет хорошие экономические связи с провинцией Герат, товарооборот с ней составляет около 2 миллиардов долларов. Эта цифра, конечно, вызывает вопросы хотя бы тем, что общий товарооборот между Ираном и Афганистаном по другим данным составляет всего около 1,5 миллиардов долларов, но то, что основной его объем приходится как раз на Герат, сомневаться не приходится.

Договор между Ираном и Афганистаном, о котором договорились Карзай и Рохани, может укрепить позиции как самого Рохани, заинтересованного в постоянном давлении на свои консервативные круги, так и для Карзая, нуждающегося в союзнических отношениях с центральными племенами и затишьем на иранской границе.

Третья по численности этническая группа Афганистана - узбеки. Узбекистан рассматривает их как буфер между Талибаном и собой в ситуации, если талибы все-таки придут к власти. Тем более узбеки сделают всё от них зависящее, если Карзай сможет гарантировать "приручение" Талибана и включение его в систему власти и управления. В этом смысле Карзай изначально является союзником как Узбекистана, так и афганских узбеков в ситуации, если он сумеет договориться с талибами. Примерно такая же ситуация и с таджиками - они готовы воевать насмерть, как это и было в 90 годы, но если получится обойтись без этого - постараются сделать все возможное. Естественно, не поступаясь своими жизненными интересами.

И вот теперь возникает главный вопрос - что может получить Талибан на переговорах с Карзаем? Он - ключевое звено всех движений Карзая, и интересы Карзая понятны. В чем интерес талибов, и для чего им идти на переговоры, если они и так могут взять власть?

(окончание следует)
Tags: Афганистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments