el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Партия Хамида Карзая (1)

Хамид Карзай в очередной раз отказался подписывать договор о безопасности с США, требуя от них прекратить налеты на гражданские объекты в Афганистане и подписать мирный договор с Талибаном. При этом требование Лойя-джирги - подписать его. Около двух третей населения, уставшего от бесконечной гражданской войны - тоже за подписание этого договора. Парадокс еще и в том, что Карзай без поддержки США вполне реально может лишиться власти, так как даже в присутствии контингента ISAF его власть весьма зыбка и неустойчива. Авторитет гражданской власти (а значит, и самого Карзая) в афганском обществе существенно ниже авторитета армии и полиции - что делает позиции Карзая весьма и весьма зыбкими в случае ухода американцев.




И вот при всех этих показателях Карзай упорно не желает подписывать договор, твердо заявляя, что невыполнение выдвинутых им двух ключевых условий вообще ставит под сомнение смысл заключения договора, и если американцы не выполнят их - то окончательное решение будет принято после апрельских выборов президента в следующем году тем, кто эти выборы выиграет (хотя тут разночтений нет - их Карзай надеется выиграть и, безо всякого сомнения, выиграет).

Раздраженные американцы тут же выступили с заявлением (причем его делал не абы кто, а начальник американского Генштаба генерал Демпси), что Карзай не дождется пересмотра текста договора, и американцы ничего не предпримут, если он не будет подписан. В таком случае вывод войск состоится - и Карзай дождется, что к власти придут талибы. Намекать на судьбу Наджибуллы, попавшего в аналогичную ситуацию, Демпси не стал - незачем. Все и так всё прекрасно помнят.

В чем смысл столь странного поведения Карзая? Его принято изображать слабым и плохо контролирующим страну политиком, привезенном в обозе оккупационных войск. В принципе, это верно. Как верно и то, что в существующих условиях Карзай ведет себя и свою политику, исходя из крайней скудости имеющихся у него ресурсов и рычагов и пока продолжает оставаться у власти. И скорее всего, рассчитывает оставаться при делах и далее.

Есть относительно простое объяснение происходящему - Карзай, примерно, как и Янукович на Украине, уже принял решение - но шантажирует и торгуется, чтобы выбить максимально выгодные для себя условия. Внешне это выглядит правдой, но проблема в том, что желание остаться в Афганистане еще на 10 лет в американской элите есть далеко не у всех. Главное - что вывода войск желает правящая элита, а вот подписание договора и продолжение присутствия войск непосредственно в Афанистане устраивает условных республиканцев, уже проигравших в Сирии и Иране, но сумевших взять реванш в Египте. Обама категорически не хочет отдавать своим противникам еще и Афганистан - так как эта страна выглядит для него куда как важнее Ближнего Востока.

В этом случае упорство Карзая отвечает интересам Обамы, который готовит вывод войск на территорию республик бывшего СССР в Средней Азии, нависая над сухопутными коммуникациями Китая. Зависшая в Афганистане группировка по сути, выведена из игры. Не решая никаких задач в Афганистане, она не может быть задействована как фактор угрозы на более важных направлениях. По сути, ее у США попросту нет - но ресурсы она потребляет фантастические, при этом снабжение группировки ISAF - еще одна "красная черта", на одной из которых Обама уже крепко обжегся в Сирии. Интерес Обамы в выводе войск из Афганистана несомненен - и здесь Карзай может рассчитывать на очень весомую поддержку. Правда, возникает вопрос - а на что именно он лично рассчитывает? Сделать приятное Обаме - это, конечно, хорошо, но что делать самому Карзаю и его клану, который очень неплохо пристроился, как это всегда бывает, возле кормушек? Опять в неизвестность?

При этом Карзай в последние месяцы делает ряд весьма любопытных и нестандартных в его положении шагов - по его негласной просьбе Пакистан в сентябре выпускает из тюрьмы второе лицо Талибана Абдул Гани Барадара. По официальной версии - "ради содействия мирному процессу в Афганистане". При этом Барадара не передают в Афганистан и не отдают требующих его выдачи Соединенным Штатам. Барадар получает прямой номер Карзая, имеет возможность связываться с ним в любое время дня и ночи и по разной информации, за время с момента освобождения вёл с Карзаем десятки бесед весьма продолжительного времени.

По таким же просьбам из пакистанских тюрем уже освобождены еще полтора десятка видных деятелей Талибана, среди которых советник муллы Омара мулла Абдул Ахад Джахангирвал. Нужно учесть, что освобождение этих людей вызывает тихую панику в США, которые давно и безуспешно добиваются их выдачи. А тот факт, что пакистанский премьер Наваз Шариф, которого считают проамериканским деятелем, идет явно на конфликт с США и наступает на горло самому себе в этой истории, лишь добавляет интерес к тем аргументам Карзая, которые вынудили Шарифа идти на эти шаги.

Уровень и статус освобожденных говорит только о том, что Карзай ведет переговоры с Талибаном на самом высоком из возможного уровне - и без предварительных гарантий с их стороны не стал бы ставить в сложное положение пакистанского коллегу. О чем вообще может говорить Карзай с Талибаном, и чем Талибану интересны такие переговоры, если считается, что он и так после ухода американцев придет к власти?

(продолжение следует)

Tags: Афганистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments