?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Чувство баланса 
15-дек-2013 02:51 pm

Несмотря на декларативно заявленный курс на евроинтеграцию, нынешние власти Украины, похоже, испытывают к ней очень глубокие сомнения. На встрече с оппозицией, которая прошла в пятницу, Янукович занял "...жесткую позицию по вопросу соглашения с ЕС, подчеркнув, что его составили "не просто плохо, а с нарушением национальных интересов Украины...”


При этом же он заявил, что условия, выдвинутая МВФ, выглядят слишком обременительными для экономики Украины и ее социальных обязательств. Говоря иначе - без их изменения и без переписывания договора об интеграции декларации о намерениях таковыми и останутся. Высказываясь на эту тему, Янукович почти ничем не рискует - ни ЕС, ни МВФ не намерены ничего менять, заявили уже об этом, да и весь смысл договоренностей - в колонизации Украины, а не партнерстве. Украина в качестве партнера никому в Европе неинтересна - со своими бы разобраться.

Продемонстрировав неуступчивость, Янукович однозначно закрыл для себя лично Европу - что бы не происходило дальше, европейцы сделают всё для его ухода - не сейчас, так на выборах в 15 году. Скорее всего, иллюзий на этот счет нет. Поэтому традиционный украинский шантаж, скорее, рассчитан на Москву - доводя дело до крайней черты, Янукович хочет выбить максимально выгодные условия именно от России.

Москва с её полным отсутствием украинской политики не имеет влияния на элитные группировки и политиков Украины, и поэтому вынуждена работать с тем перечнем политиков и политических сил, которые вызрели в соседней стране без её малейшего участия. Понимая это, Янукович может позволить себе блефовать и шантажировать - все равно из имеющегося паноптикума он продолжает оставаться наиболее пророссийским политиком - остальные, кого можно назвать таковыми, не выглядят реальными претендентами на власть.

Пока шантаж и балансирование на грани объективно выгодны именно Януковичу - вероятность утраты контроля, без сомнения, существует, однако не слишком высокая. Поэтому он будет продолжать делать то, что делает, добиваясь именно от России выполнения его условий.

В принципе, примерно так же действовали российские сепаратисты, пользуясь полным провалом в региональной политике, когда Москва не имела ни малейшего влияния на процессы в своих провинциях. И нужно отметить, что они добились вполне впечатляющих результатов, а в некоторых случаях - почти полного суверенитета, при котором все плюсы от суверенного статуса остались у них, а все минусы взяла на себя центральная власть во имя сохранения целостности России. Путин - не Ельцин, но и Украина - не Татарстан или Башкирия. Без Украины Таможенный союз не выглядит жизнеспособным, и это прекрасно понимают и в Москве, и Киеве. Есть за что торговаться.

Маккейн вчера высказался предельно четко - без Украины Россия - просто восточная страна, с Украиной - региональная держава. Если это понимают в США, вряд ли такое понимание отсутствует в Киеве и Москве.

Януковича часто представляют тупым необразованным выпускником коридорной системы обучения. Может, и так. Но по крайней мере, в политике он действительно выглядит профессором - особенно на фоне беспомощной оппозиции, которая безостановочно дырявит себе карму встречами с поучающими её иностранцами. Трудно сказать, чем все в итоге закончится, от ошибок и просчетов никто не гарантирован, но пока Янукович действует весьма рационально, не имея на руках сколь-либо серьезных карт.


ПС. Только что пришло подтверждение того, что европейцы пришли примерно к таким же выводам и не хотят играть в предложенную им украинскими властями игру. ЕС приостановил все действия по подготовке документов об евроинтеграции до получения гарантий подписания договора.

Comments 
15-дек-2013 10:57 am
Как же уже достала эта хохлядская Санта-Барбара...
15-дек-2013 11:12 am
Тебя сюда насильно приволокли?
Тебе Ливийская или Китайская Санта-Барбара интересней? Ну так и читай про них.
А может у тебя просто попкорн кончился? :D
15-дек-2013 11:17 am
будет силовой вариант с кровавыми провокациями
не зря же маккейн приперся
16-дек-2013 04:20 pm
Маккейн приперся, чтоб обаму и Путина потроллить, но скоро троллить будут его.
15-дек-2013 11:20 am
На минутку, а почему ТС нежизнеспособен-то без Украины? Другое дело, что без Украины ТС сложнее расширять на запад.

Edited at 2013-12-15 11:20 (UTC)
15-дек-2013 11:25 am
Рынок тем более устойчив, чем более обширен. Хазин называет, если не ошибаюсь, 300 миллионов человек, как некую пороговую величину такой устойчивости. Компенсировать отсутствие Украины в ТС чрезвычайно сложно, и в Киеве это тоже понимают. Что и дает Януковичу пространство для маневра.
15-дек-2013 11:28 am
Можно долго обсуждать перечень личных качеств Фёдоровича, но он - очень талантливый администратор. Этого не отнять. И при сложившейся системе адинистрирует так, как требует время и правящий класс. При социалистической системе экономики он бы проявил себя не хуже. То что он в последнее время начал ярко проявлять себя как грамотный политик - дополнительный плюс ему.
Кстати, в отличии от Азирова, прекрасно разговаривает на украинском (хоть 15 лет назад двух слов сказать не мог).
На счёт полного отсутствия грамотной политики Москвы в отношении Украины - спорный вопрос, впрочем, как и политика Москвы вообще. Но бесспорный факт, что очень много российских денег крутится в экономике Украины. Огромных объём денег. Поэтому вопрос о рычагах влияния - тоже спорный.
То что посол России в Киеве мало проявляется как публичная особа и не сумел навести мосты с местными СМИ (в отличии от американского коллеги) - это просчёт (но моя субъективная оценка).
В свете того, что вчера Правительство Украины одобрило проект соглашения с Россией о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив, вырисовывается ситуация, когда договор про вступление в ТС - вопросвремени, а Майдан - торг кланов за свой кусок пирога при новом расскладе.
16-дек-2013 12:50 am - политика выжидания созревания груши)
когда восток с югом доведут до зрелой "ручки" они сами упадут в рф, а манда-ки пока что есть силы трясут дерево
15-дек-2013 11:47 am
Вчерашнее видео майдана снятое через квадрокоптер

http://www.youtube.com/watch?v=wV9td9DaOlE

Edited at 2013-12-15 11:48 (UTC)
15-дек-2013 11:54 am
Да на Майдан уже по большому счету "насрать" (как политсилу, имеющею программу в будущем), хоть даже будет реально полтора-два-.. миллиона.
Акценты сместились, а вы не заметили.
Советую обратиться в книгу рекордов Гиннеса, она заодно и обязана будет посчитать.
15-дек-2013 11:52 am
Отказ ЕС сотрудничать с нынешней властью - это намек олигархам на то, что власть нужно сменить.
15-дек-2013 11:55 am
Им нужен подписант от Украины, а кто это будет, да без разницы:)
(Удалённый комментарий)
15-дек-2013 12:16 pm
Как ни парадоксально, но фигура Маккейна представлена для того, чтобы уменьшить возможность жесткого сценария другой стороной.
15-дек-2013 01:09 pm
Вы упустили Китай. Евросоюзу с Китаем сейчас ссорится - верная смерть.Потому они и остановили, что накануне Китай выразил протест в связи с давлением Евросоюза на Украину. Китай сейчас только чихнет и европейскую экономику ветром сдует, тем более что американская вошла в стадию роста.

Edited at 2013-12-15 13:10 (UTC)
16-дек-2013 01:18 am - в какую стадию?... роста чего?
упссс...
15-дек-2013 02:19 pm - Интересное совпадение
Интересно, как то размещениие "искандеров" в Калининградской обл. связано с истерией в Хохляндии?

http://lenta.ru/news/2013/12/15/iskander/
16-дек-2013 04:51 pm - Re: Интересное совпадение
Размещали их похоже давно, сфотографировали давно, а как спросили американцы, а нет ли у вас чего предъявить России? Те и достали пыльные фотографии...
15-дек-2013 03:32 pm - Берег левый, берег правый
У Януковича карма дырявая самим фактом попытки присоединения к ЕС. Не совсем понимаю как он может рассчитывать на 2015 год, если сейчас у него даже 10000 тысяч нет на альтернативном "майдане" и место выбрано крайне неудачно. С другой стороны, он с "семьей" может просто выжить до 2015 года что немаловажно.
15-дек-2013 04:04 pm - и онга
Спокойно дождаться цейтнота и падения Януковича.
Затем "по просьбе" трудящихся ввести войска.
В Киев. Чтоб мёдом не показалось.
Отделить галицаев и гуцулов.
Дать им автономию.
Пусть куда хотят, как хотят, и т.д.
======================================
ps чуть не забыл

Одессу непременно вольным городом, по типу Сингапура или Гонконга

Крымом поделиться с Израилем. Мы не жадные! )))

а пендосы пусть соснут! Никуда не денутся.

Edited at 2013-12-15 16:22 (UTC)
15-дек-2013 04:36 pm
они в одиночестве быть не захотят :)
15-дек-2013 05:18 pm
это в России общение с Макфолом у части населения вызывает отторжение - на Украине всем похер, так что там карму себе никто МакКейном не продырявит, спокоен я за их карму чота, Анатолий ))))
15-дек-2013 05:45 pm
Прекрасный розыгрыш Януковича, он друг и довольно самостоятелен
15-дек-2013 06:16 pm
Да Янукович все больше и больше становится самостоятельным игроком - по мере того как растет капитал его семейного клана :)
15-дек-2013 06:16 pm
Вы не понимаете главного....
Плевать!....вступит или не вступит хохляндия в Евросоюз.....
Главное свергнуть жидовскую власть!!!....
А ТАМ КАК КАРТА ЛЯЖЕТ...
15-дек-2013 06:22 pm
Понимаем, завтра, сразу после завтрака, идем свергать жидовскую власть :) а потом уж вступим в Еврейский Союз.
15-дек-2013 07:23 pm
Так хочется, чтоб НАРОД Украины вышел на улицу под предвадительством нового батьки Махно и перевешал на фонарных столбах всех этих Януковичей, Тимошенок, Азаровых, Кличико и прочих мироедов.
15-дек-2013 07:34 pm
Народ имеет свойство не останавливаться на достигнутом, и повесив перечисленных мироедов начнет оглядываться по сторонам на предмет - а кого бы нам еще повесить.
А потом будут вешать тех кто вешал.
И весьма возможно заглянут и к тебе на огонек, ты же этого так хотел.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded сент 16 2019, 8:05 am GMT.