el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Операция "Сангари"

Самопровозглашенный президент Центральноафриканской республики Мишель Джотодия сообщил, что готов вести переговоры с христианскими боевиками, сражающимися с мусульманской "Селекой", формально и приведшей Джотодия к власти. Заявление сделано на фоне прибытия в ЦАР контингента французских войск и разрешения Совбеза ООН на проведения миротворческой операции. Собственно, французы и прибыли в ЦАР, чтобы вернуть на место "законного" президента Бозизе, свергнутого в марте отрядами "Селеки".


Проблема Франции заключается в том, что повторить свой относительный успех в Мали она не может - ситуация в ЦАР коренным образом отличается. Если в Мали существовала, пусть и в зачаточном состоянии, правящая элита, на которую могли опереться французы, и операция "Сервал" выглядела худо-бедно логично - зачищаем территорию от террористов-проводим выборы-поддерживаем законное правительство, то в ЦАР ничего подобного нет и в помине. Есть враждующие группировки, хотя и не равные по силам, но свирепость вражды компенсирует это неравенство. Есть жесткое противостояние групп населения, разделенного по племенному и конфессиональному признаку, поэтому выборы не решают ничего - понятие "победитель выборов" будет очень условным.

Операция "Сангари" в ЦАР - уже пятая после формального объявления независимости ЦАР в 60 годы. При этом как раз Франция и запустила процесс хаотизации этой страны, ликвидировав в 60 годы местного Лумумбу - Бартоломи Боганду, выступавшего за независимость ЦАР от французских колонизаторов и считающегося отцом-основателем республики. После этого все карманные царьки ЦАР, включая и печально известного Бокассу, заканчивали одинаково - через очередной переворот. Перевороты же носили настолько бедламный характер с элементами тотального террора и геноцида, что Франция была вынуждена проводить карательные экспедиции, не заканчивавшиеся по сути, ничем.

Сейчас, похоже, точно такая же ситуация - чтобы вернуть законного президента Бозизе (если, конечно, они будут это делать), французам нужно разоружить группировку "Селека". Или договориться с ней, что весьма проблематично - это пестрая по составу полиэтническая банда. Кроме того, французам нужно еще и разоружить христианские группировки, которые выглядят точно такими же отмороженными боевиками. Христианство в ЦАР специфическое - с густым наслоение местного колорита - и анимализм, и синкретическое сектанство, и причудливый сплав с традиционными культами. Радикальные христиане-анималисты из Армии Господней, хотя и происходят из соседней Уганды, имеют последователей во всей округе - на христианском Юге Судана и в той же ЦАР. Зверства и отмороженность радикальных христиан Центральной Африки мало чем отличаются от своих коллег-исламистов.

Христиане ЦАР внутри себя тоже не слишком едины. Исторически на территории ЦАР существует два направления, представленных лютеранской Центральноафриканской церковью и "Баптистским комитетом". Африканская специфика выражается в их сектантском наполнении - все они густо перемешаны с культом местных пророков и испытывают влияние зародившейся в начале 20 века в Уганде "Церкви единого всемогущего бога" с её очистительными ритуалами и запретом на европейские методы лечения. В общем, мирных смиренных пейзан в этой среде тоже искать весьма проблематично.

При этом и нынешний президент Джотодия не слишком управляет своей исламистской вольницей, и свергнутый Бозизе имеет очень незначительное влияние на боевиков-христиан. Профессиональной армии, стоящей в стороне от этнических и конфессиональных конфликтов, в ЦАР по сути, нет. Нет и национальной буржуазии - есть, конечно, зажиточные и даже богатые люди, но как класс они отсутствуют - не успевает сложиться. Строго по "Чапаеву" - "белые придут - грабят, красные придут - тоже грабят". Каждый президент, приходя к власти, первым делом пополняет пустую казну массовыми экспроприациями и маленьким геноцидом в среде богатеев, нажившихся при предыдущем узурпаторе.

В принципе, нынешняя операция "Сангари" и не ставит перед собой задачи умиротворения. Франция заинтересована в беспрепятственном доступе к сырьевым ресурсам ЦАР, а в остальном проблемы местных индейцев традиционно французских шерифов волнуют весьма опосредовано. Естественно, что никакого почтения к суверенитету ЦАР французы не испытывают - президент Олланд по пути с церемонии прощания с Манделой 4 дня назад посетил французский контингент в ЦАР даже без уведомления формальных властей республики.

Еще одну задачу, которую выполняют французы в ЦАР, можно охарактеризовать примерно как "Так не достанься ты никому". Франция обеспокоена наращиванием структур АфриКом на континенте и простраивании американской логистики. Кроме того, Китай, как вода, просачивается везде, где хотя бы чуть-чуть ослабевает присутствие бывших колонизаторов. Поэтому операция в ЦАР решает задачу обозначения присутствия Франции в этой стране - и если у нее не сложится и в этот раз в наведении минимального порядка, главным станет недопущение на ее территорию конкурентов.

Tags: ЦАР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments