el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Их нравы




Пакистанец по происхождению, юрист по профессии Анжем Чудари - экстремист по призванию. Однако как юрист, он прекрасно осведомлен об особенностях британской юриспруденции, и чётко понимает грань, за которой заканчивается свобода слова и начинается незаконная деятельность. Поэтому он и пользуется всеми благами демократии, ставя перед собой цель её уничтожить. То, что британская демократия, которую принято называть старейшей в современном мире, явно находится в возрасте старческого маразма, видимо, факт. Во всяком случае, закостенелость и негибкость плюс особенности прецедентного права дают возможность экстремистам типа Чудари вовсю эксплуатировать ее саму против себя.

По здравому разумению, вербовщик, который организовал отправку в места боевых действий 4 сотни человек, приветствовал теракт 911, убийство британского военнослужащего Ли Ригби в мае этого года, зарезанного на улице практически под камеру - в общем, во многих странах Чудари был бы как минимум выслан в страну происхождения или гнил в камере.

Но в Англии он неприкосновенен. Его приглашают на телевидение, он - штатное пугало и персонаж, поднимающий рейтинг любой передачи с ним.

Слова Чудари о том, что зарезанный Ригби "будет гореть в аду" вызвали бурление, но и только. Хваленые британские чавы, скалли, неды и прочие гопники, способные разнести пару городов за неделю, вполне могут устроить английское Бирюлево или Манеж, как это и произошло в 11 году - но и только. Чистая политика - не их дело, это к государству. Государство же не в состоянии пресекать деятельность вербовщиков и экстремистов, так как формально она не переходит дозволенную границу. Чем эти парни прекрасно пользуются.

Хоронить английскую демократию и английское государство, конечно, рано. Но вот когда спящий проснется - не известно никому. Видимо, просто еще не время.

Tags: Великобритания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →