el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Всё идёт по плану...

Сегодня в 18 часов мск китайский луноход "Нефритовый заяц" практически по плану прилунился на поверхность спутника Земли. Из современных российских достижений такого же масштаба можно вспомнить лишь презентацию российского смартфона, собранного в том же Китае.


Китай при этом рассматривает лунную программу в контексте советской стратегии освоения космоса. Одной из задач советской космической программы было завоевание космической среды как адекватный ответ на доминирование США в Мировом океане. Китайцы рассчитывают создать к 2050 году на Луне военную ракетную базу - что позволит Китаю парировать любые угрозы из любой другой среды.

Логика и СССР, и Китая понятна - догонять США в кораблестроении означает либо невероятное напряжение ресурсов и индустриальных мощностей, либо постоянное отставание в темпах. Перевод противостояния в другую среду позволяет создать паритет более высокого уровня - и в прямом, и переносном смысле.

Совершенно не зря одной из главных задач США после крушения СССР стала ликвидация советской космической программы и контроль над ее остатками. Последствия видны уже сейчас - России в лучшем случае отводится роль космического извозчика. Это не очень сильно отличается по идеологии от лозунга "мировой энергетической сверхдержавы". За громким названием кроется подчиненное положение. За определением "встраивания в мировое разделение труда" скрывается сдача всех позиций.

Китай в этом смысле является наследником идеологии СССР в противостоянии с США. 7 китайских авианосных групп - это игра от обороны. Защита. База на Луне и ракеты - это инструмент и первого удара, и сокрушающего ответа на любой вызов. Тот, кто первым застолбит за собой космос, тот и будет вынуждать противника искать новый ассиметричный ответ.

Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →