?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Всё идёт по плану... 
14-дек-2013 06:15 pm

Сегодня в 18 часов мск китайский луноход "Нефритовый заяц" практически по плану прилунился на поверхность спутника Земли. Из современных российских достижений такого же масштаба можно вспомнить лишь презентацию российского смартфона, собранного в том же Китае.


Китай при этом рассматривает лунную программу в контексте советской стратегии освоения космоса. Одной из задач советской космической программы было завоевание космической среды как адекватный ответ на доминирование США в Мировом океане. Китайцы рассчитывают создать к 2050 году на Луне военную ракетную базу - что позволит Китаю парировать любые угрозы из любой другой среды.

Логика и СССР, и Китая понятна - догонять США в кораблестроении означает либо невероятное напряжение ресурсов и индустриальных мощностей, либо постоянное отставание в темпах. Перевод противостояния в другую среду позволяет создать паритет более высокого уровня - и в прямом, и переносном смысле.

Совершенно не зря одной из главных задач США после крушения СССР стала ликвидация советской космической программы и контроль над ее остатками. Последствия видны уже сейчас - России в лучшем случае отводится роль космического извозчика. Это не очень сильно отличается по идеологии от лозунга "мировой энергетической сверхдержавы". За громким названием кроется подчиненное положение. За определением "встраивания в мировое разделение труда" скрывается сдача всех позиций.

Китай в этом смысле является наследником идеологии СССР в противостоянии с США. 7 китайских авианосных групп - это игра от обороны. Защита. База на Луне и ракеты - это инструмент и первого удара, и сокрушающего ответа на любой вызов. Тот, кто первым застолбит за собой космос, тот и будет вынуждать противника искать новый ассиметричный ответ.

Comments 
14-дек-2013 02:20 pm - А зачем на Луне, а не на Марсе
Я думаю, для обороны - лучше ракеты держать поближе - на орбите. Зачем их на луну сажать? Если на луне строить производство ракет - было-бы понятно, но это малореально даже для 2050 года. А если строить на земле - то пусть так и болтаются в космосе.

ЗЫ Защита от радиции, разве что, закопавшись под поверхность. Но взлёт и подлёт - всё равно долго и дорого.

Edited at 2013-12-14 14:21 (UTC)
14-дек-2013 02:29 pm - Re: А зачем на Луне, а не на Марсе
Я читал китайские аргументы за базу. Развертывание инфраструктуры и обслуживание базы проще осуществлять в условиях тяготения. Еще один аргумент - при полете к Земле ракета будет разогнана до таких скоростей, которые не могут быть перехвачены даже перспективными системами ПРО. На земной орбите плюсом будет внезапность удара и минимальное подлетное время, но тут, видимо, рассматривался весь комплекс вопросов, и китайцы выбрали наиболее рациональный с их точки зрения.

Штаты, кстати, не зря работают над лазерным оружием - это может оказаться единственным действенным ответом на подобную угрозу.
14-дек-2013 02:27 pm
только на ускоглазых вся надежда в плане освоения вселенной
14-дек-2013 02:29 pm
Вы представляете себе подлетное время ракет с Луны? Световой сигнал проходит это расстояние более секунды. А ракете так вообще понадобится несколько дней, а потом те же трудности, что и с околоземными орбитальными спутниками с выведением их с околоземной орбиты и попаданием в цель. И пользы?
14-дек-2013 02:34 pm
Мне кажется, что этот вопрос логичнее задать все-таки китайцам.

Но с другой стороны, цель первого удара - ликвидация угрозы удара ответного. Поэтому для США просто теряется смысл нанесения первого удара по Китаю. Что оправдывает такое нетривиальное решение китайцев.
(Удалённый комментарий)
14-дек-2013 10:20 pm
За "невидимую руку" рынка... вам уро-маваши в разворота в нос.
Есть мнение, что из-за того, что партийная верхушка отказалась осваивать космос, СССР как раз и развалился.

А вообще таких скептиков как вы лет 40 назад было полно, только теперь все они от спутниковой связи зависят.
14-дек-2013 02:30 pm
Ракетная база на Луне - идиотизм. Как "утка" для противника-идиота, это может сойти, но не как по другому.
Проблма в том, что современные ракеты НЕ позволяют экономически выгодно осваивать что-то на дальности более 150 км от поверхности земли, будь то гражданские или оборонные направления.
Шагнуть дальше может помочь только снижение затрат на вывод 1 кг полезной нагрузки в 10 и более раз. Сегодня Россия по этому показателю является пока лидером. Реально пошатнуть или укрепить лидерство России может только освоение многоразовых систем с т.н. воздушным стартом, когда первая ступень ракеты заменяется каким-то многоразовым ракетопланом, поднимающим КА до 10 км высоты.
14-дек-2013 02:43 pm
Вам про 2050 год, а вы про современные ракеты..
14-дек-2013 02:37 pm
в Нижнем по лазерной тематике работали успешно...закрыли в 1992, если не ошибаюсь
14-дек-2013 02:41 pm
Некоторые упоротые запутинцы до сих пор, наверное, считают затопление "МИРа" вставанием с колен.
МИР я этому козлу путену никогда не прощу.
14-дек-2013 03:02 pm
так изберись в Думу и отправь еще один Мир
(Удалённый комментарий)
14-дек-2013 02:50 pm
Проще и дешевле повесить ракеты на геостационарной орбите на высоте 36 тыс км прямо над Америкой.
14-дек-2013 03:03 pm
И чтоб попасть такой ракетой в Землю, её надо будет _остановить_. То есть набрать такую-же скорость как при выводе на орбиту, только в противоположную сторону.
Если же стартовать с Луны, то поперечная скорость относительно Земли будет не такой большой.
Но самый оптимальный вариант по топливу - повесить в космосе в точке равновесия гравитации между Луной и Землей.
(Удалённый комментарий)
14-дек-2013 03:04 pm
Роберт Хайнлайн 1949 год рассказ "Долгая Вахта" как раз про ракетную базу на Луне :)
"Если это и верно, что Лунная База может держать Землю в своей власти, то сама Лунная База тоже очень удобная мишень. Одна бомба - и бац!"

14-дек-2013 06:55 pm
Ракету с Земли на Луну доставить намного дольше и дороже, чем оттуда.
14-дек-2013 03:04 pm
Жук-короед дешевле. Еще можно ГМО-дрожжей в сортиры американских кораблей подбросить. А в нужный момент, по свистку, дрожжи из капсул повылазят, им всю палубу и зальет.

Биотехнологии рулят.

А по каким объектам можно пулять с Луны? И как будут наводить на цель?

Впрочем, все равно здорово. Американскому ВПК теперь будет чем заняться. Чем дальше от России, тем лучше.

На Луну, товарищи, на Луну.
14-дек-2013 03:19 pm - Инструмент первого удара
Инструментом первого удара могут быть средства позволяющие доставить боеголовки до цели скрытно и в кратчайшее время. Например, при запуске с самолета дальней авиации или с подводного крейсера. Время подлета ракет с лунной базы для этой задачи слишком велико.

А вот как труднодостижимое средство возмездия - очень может быть.

14-дек-2013 03:20 pm
Не знаю даже как реагировать на китайскую новость..
Нация копировальщиков колонизирует Луну?
Нефритовый стержень им в помощь...
15-дек-2013 03:06 pm - Нация копировальщиков
Индийская межпланетная станция для изучения Марса вышла 1 декабря за пределы околоземной орбиты и через 23 минуты полета успешно преодолела силу земного притяжения, начав свое 300-дневное путешествие к Красной планете, сообщает «Синьхуа».
Вот так, без помпы и игр в сверхдержаву, индусы выходят в космичекие лидеры.Китайцы летят к Луне, индийцы к Марсу, и только мы уже давно только возим чужие космические грузы, наподобие таджикских бомбил.
"Прости нас, Юра" (c)
14-дек-2013 03:32 pm - Поддерживаю
Не зря американцы разрабатывают космические бомбардировщики.. тот же проект гиперзвукового истребителя, идущего по-моему выше 100 км от Земли. Потом есть ещё у них проекты... перенос вооружения в космос очень логичное решение. Крайне сложно перехватить системами ПРО или ПВО орбитальные объекты, атакующие территорию с очень большой скоростью.

Китайцы молодцы, ещё раз доказали свое право на мировое лидерство.

Да и их поведение в китайском море тоже вызывает уважение. Они начинают показывать зубы США.
14-дек-2013 03:34 pm
советская космическая программа навернулась сама, когда не смогли построить ракету, могшей доставить человеку на луну и вернуть его обратно) очень сомневаюсь, что китайцы смогут сделать то, что не смог союз) а так проще построить космическую станцию на орбите с ядерными ракетами на борту
14-дек-2013 03:57 pm
Думаете американцам это удалось? И где она?
14-дек-2013 03:52 pm
Столько могучих физиков участвует в этой дискуссии, гг )))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded апр 23 2019, 8:31 am GMT.