el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Встречный удар

Успехи Хасана Рохани в переговорах с Америкой совершенно предсказуемо вызвали ответ ультраконсерваторов. Командующий КСИР Джафари нашел повод обрушиться на курс президента с жесткой критикой. Повод выглядит серьезным - министр иностранных дел Зариф заявил, "... что Америке не стоит всерьез опасаться вооруженных сил Ирана, которые она может легко уничтожить. Сам министр Зариф позднее уточнил, что его слова были вырваны из контекста и неверно интерпретированы, однако глава Корпуса стражей счел объяснения недостаточными..."


Война - это путь обмана, и в обычных условиях заявление Зарифа можно было бы интерпретировать в этом ключе. Но условия необычные - ультраконсерваторы проиграли на выборах, а успехи Рохани в безнадежном противостоянии распечатывают иранскую экономику и дают ему в руки серьезные ресурсы. Все это не может не беспокоить политических противников президента, и они вынуждены идти в атаку, упирая на опасность слишком уж стремительной либерализации курса.

Обращение Джафари направлено в первую очередь рахбару - верховному арбитру. Сам Хаменеи не в восторге от курса иранских умеренных и психологически ему более комфортно с консерваторами. Но объективно он вынужден поддерживать усилия Рохани, так как прежний курс оказался тупиковым - помимо внешних санкций предыдущий президент наделал весьма впечатляющее количество ошибок в экономике и породил массу проблем.

Пока Рохани и его команда успешны в разгребании доставшегося наследства, их положению не угрожает практически ничего. Результат, как и победа, списывает всё. Другой вопрос, что ситуацию нужно держать под контролем и не давать возможности делать слишком уж стремительные шаги - ситуация вынуждает.

Есть вероятность, что Иран могут просто использовать. Конгресс США упорно пытается ввести санкции, и никому неизвестно - это борьба внутри американской элиты или наоборот, ее игра на публику. В таких условиях демарш Джафари во многом оправдан - слишком очевидна попытка Обамы столкнуть лоб в лоб Саудовскую Аравию и Иран. Иран способен решить свои региональные задачи и без столкновения - недавние вполне примирительные шаги более чем показательны. Впервые за 30 лет иранцы демонстрируют готовность обсудить статус спорных ключевых островов вблизи Ормузского пролива и более того - перебазировали оттуда 10 ударных самолетов. Иран готов обсуждать вопросы региональной безопасности, включающие в себя всех нынешних игроков региона. Вряд ли это входит в планы Обамы - не для того все затевалось.

Борьба внутри иранской элиты в этом случае выглядит вполне объективным фактором торможения - что гарантирует ее от слишком резких шагов. Безоглядное доверие точно так же опасно, как и бетонная неуступчивость - во всяком случае, с Западом нужно всегда ожидать подставы и подвоха. И Ирану это известно, как никому другому.

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments