el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

...Главное - манёвры...

Отказавшись от немедленного разгона Майдана, Янукович в очередной раз "подвесил" ситуацию в неопределенном состоянии. Это можно интерпретировать как его слабость, а можно - как маневр. И вчерашнее очередное заявление о том, что Украина готова подписать договор об евроинтеграции вкупе с соглашением исключить Россию из переговоров с Евросоюзом, говорит скорее именно о маневрах - причем в привычно-украинском исполнении. Проще говоря - очередном шантаже.


17 декабря должна состояться встреча межправительственной комиссии в Москве, которая запланирована задолго до волнений. Она должна решить вполне рабочие вопросы и от которой не ждут ничего особо прорывного. Однако похоже, что демонстративные шаги, которые делает вице-премьер Арбузов, предназначены скорее для России, чем для Европы. Европа отказалась менять свою позицию - и поэтому вести с ней переговоры не о чем - всё что Украина могла получить от ЕС, она уже получила - то есть, ничего, кроме обещаний. Россия же окончательного ответа не дала. Скорее, наоборот - под разговоры о суверенном выборе Украины ей делаются вполне определенные намеки. В этом смысле Янукович пытается вынудить Россию сделать незапланированные предложения на встрече 17 декабря - в этом весь смысл нынешнего шантажа, который делается устами Арбузова. Хватит намеков - что конкретно вы можете предложить?

Секретные встречи Януковича и Путина, о которых тем не менее становится сразу же известно, кроме деталей их содержания - это тоже часть политики шантажа, но теперь уже Европы.

На самом деле Януковичу не приходится слишком уж опасаться проблем с украинской элитой и олигархами - за время своего президентства он укрепил свою власть и независимость от тех и других. Если первоначально в правительстве были представлены около 10 олигархических кланов, то теперь все они, кроме двух, "равноудалены" - что весьма напоминает действия Путина в начале его сроков, только куда как эффективнее. Оставшиеся верными кланы Ахметова и Фирташа из доминирующего над Януковичем положения перешли в разряд младших партнеров, а Александр Янукович - сын президента - ведет себя совершенно иначе, чем отпрыск Ющенко, рассекавший по Киеву на эксклюзивной "шестерке" БМВ и становившийся источником вечных гуляночных скандалов.

Клан Януковича, называемый "семьей", жестко и без церемоний вполне по-рейдерски отжимает потенциальных фрондеров от собственности и власти - что с одной стороны, отвернуло крупный бизнес от поддержки Януковича, но с другой - поставило его в нейтральное положение. Олигархи попросту не рискуют своим бизнесом, а возможно, и свободой, пытаясь финансировать оппозицию и выступать против власти. Только Петр Порошенко, чей бизнес, связанный с сельским хозяйством, не слишком подконтролен Януковичам, позволяет себе в открытую идти против. Да и личное мужество Порошенко отмечается многими.

Кланы Фирташа и Ахметова в начале нынешнего Майдана попытались совершить демарш и воспользоваться событиями для того, чтобы вернуть свое прежнее положение если не над Януковичем, то хотя бы вровень с ним - однако попытка тут же была пресечена. Отставка руководителя администрации президента Левочкина - по совместительству человека и близкого друга Фирташа - была не принята, причем судя по слухам, в не самой дипломатичной форме.

Все это говорит только о том, что Янукович не слишком обеспокоен возможным кризисом в отношениях с финансовой и промышленной олигархией Украины. Тем более ему не страшна оппозиция - собственно, ее невнятные действия и периодическое впадание в истерику и метания тоже вполне показательны. Без Юлии Владимировны она, как выясняется, ни на что не способна. При этом министр внутренних дел - человек лично Януковича, и поэтому особых волнений относительно контроля за главной силовой структурой страны пока у президента нет. Попытка оппозиции отправить в отставку Виталия Захарченко - министра внутренних дел - была попросту проигнорирована.

Понятно, что контроль Януковича не абсолютен, но то, что украинская элита умерила свой шляхетский гонор и не рвется под показательную порку, очевидно. Во всяком случае, пока с этой стороны Янукович явно не опасается проблем.

Тем не менее, критическое положение страны не исправить рейдерскими налетами - нужны ресурсы. Вот здесь и кроется логика двойственной политики Януковича. С одной стороны, он прекрасно понимает, что уход под ЕС потребует от него выстраивания совершенно иной конфигурации и учета интересов проевропейских групп влияния, что вновь выведет часть олигархов из-под его контроля. С другой - уход под Россию обернется приходом в страну "чужих" и очень серьезных новых игроков, за которыми будет стоять более сильный "партнер". При тех условиях, которые предлагают сегодня Украине, личной властью придется делиться - что в сложившихся условиях неприемлемо для "семьи".

Шантаж Европы и России связан с тем, что пока Януковичу есть чем торговать - рынок Украины очень лакомая добыча и для ЕС, и для ТС, а промпотенциал Востока интересен для России так же, как превращение территории Украины в свалку и место добычи сланцевого газа - для Европы. Однако взамен ему нужна как личная неприкосновенность (посадка Тимошенко создала не слишком приятный прецедент, хотя и была очевидно вынужденной мерой), так и гарантия неприкосновенности собственности его клана. Всё это возможно лишь при сохранении режима личной власти на следующий срок. А для этого опять же - нужны ресурсы.

Идет торг, и внешние шараханья подчинены вполне считаемой логике - тот, кто гарантирует интересы самого Януковича и его клана, тот и получит приз. И для России, и для Европы "хотелки" Януковича выглядят несоразмерными предлагаемому им товару - поэтому он пытается усилить свои позиции, сталкивая Европу и Россию в борьбе за Украину. Это не нравится никому, но в целом Янукович выдерживает свою линию и может рассчитывать на результат.

Судьба Майдана в этом случае вторична, с рациональной точки зрения его существование не слишком угрожает положению Януковича. Главное - Майдан позволяет дополнительно сталкивать Россию и Европу. Бойцы "Беркута" в недавнем интервью с ними вполне определенно высказались - будет приказ - снесем без проблем. Имея в виду, естественно, Майдан. Так что пока клоака в центре Киева, судя по всему, не отработала до конца своего предназначения, поэтому еще и существует. 5 тысяч человек постоянного состава участников мероприятия выглядят слишком слабой защитой украинской "незалежности", чтобы считать их значимой угрозой.

Естественно, что непростая игра может давать периодические сбои, но пока она находится во вполне рациональном поле. Наивные революционеры и городские сумасшедшие лишь прикрывают эту игру, но отсутствие организованности и вменяемой цели, способной поднять значительные массы людей, делает их усилия бесперспективными. 100 тысяч "воскресных демонстрантов", собранные со всей Украины, выглядят впечатляюще на улицах Киева, но внешний эффект никак не может воплотиться в эффективные действия. Положение могла бы исправить некая "третья" сила со своим видением пути развития Украины - но как обычно, надежды на её внезапное появление слишком призрачны.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →