el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Женева-2. Подготовка

На данный момент 32 государства примут участие в конференции по урегулированию сирийского конфликта. Примут участие в ней и Иран, и Саудовская Аравия. Пока самым неясным моментом остается состав делегации сирийской оппозиции. Ее призывают к представительности - но понятно, что окончательный список делегатов станет понятен буквально перед началом конференции. При этом общий список участников может и дополниться. Если учесть, что на конференции будут представлены еще и международные организации, то дееспособность такого весьма обширного собрания вызывает глубокие сомнения.


Отведенного каждому выступающему времени в 5 минут едва хватит, чтобы откашляться - говорить о развернутом изложении позиции, а уж тем более об аргументированных возражениях точно не приходится. Все сказанное означает, что основная работа будет проходить "в кулуарах" - то есть, на двусторонних встречах.

Вполне возможно, что на этой конференции постараются принять некий меморандум очень общего характера - и даже за этот результат с таким обширным составом придется серьезно побороться. Отсутствие меморандума будет означать провал переговоров - по крайней мере, на первой стадии. То, что стадий будет несколько, скорее всего, можно не сомневаться.

Тем не менее, в случае, если конференция начнется, и завершится в том же составе - то есть, никто не хлопнет дверью - то даже это можно будет считать удачей. В таком непростом деле важно хотя бы начать - а дальше вымучивать результат. Пусть даже так, как это получилось с иранской ядерной программой, когда США за неделю сумели выкрутить руки французам и добились снятия всех принципиальных разногласий.

По Сирии в неделю ничего завершить не удастся - слишком многим нужно будет выкручивать руки, да и позиция Саудовской Аравии уже сейчас носит откровенно деструктивный характер, а отношения ее с США являются, пожалуй, самыми плохими за последние полвека. Так что повторить свой фокус с саудитами у Штатов вряд ли получится.

20 декабря спецпредставитель ООН Брахими должен будет встретиться с главными участниками конференции - Россией и США, тогда и будет определен окончательный список участников. Только после этого эксперты всех стран-участниц смогут приступить к проработке вопросов и проектов решений конференции. Времени в месяц на черновую работу должно хватить - но, скорее всего, для разрешения принципиальных разногласий периодически будет требоваться более высокий уровень - так что дипломатам предстоит веселый Новый год с Рождестом по обеим версиям.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments