el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

По первым впечатлениям

Сегодняшнее выступление Путина, на мой взгляд, носило все признаки дежурности. Рутинный доклад, намечающий рабочие цели в эпоху поступательного стабильного развития, выглядит нормальным и оправданным. Такой же доклад в ситуации, которая в открытую называется кризисной, произносится теми, кому сказать в сущности, нечего.

Дела в экономике идут далеко не блестяще - все плановые показатели провалены. Путинские слова о том, что основной причиной стагнации он видит не внешние, а именно внутренние проблемы, по сути, оценивают деятельность нынешнего правительства. При этом буквально на днях Медведев, давая интервью пяти ведущим телеканалам, куда по случайности затесался и "Дождь", наоборот - все стрелки переводил на внешние обстоятельства, которые и тормозят грандиозный рост российской экономики, превращая ситуацию в "кислую". "Мы бы всех их победили, только нас не замечают".

Любопытно, что сразу после выступления Путина Медведев провел заседание правительства, на котором уже вполне официально констатировал почти нулевой рост в промышленности. Для чего держать человека, способного лишь на констатацию - не совсем понятно, но Путин этот вопрос раскрывать в своем послании не стал.

При этом рецепт Путина по выходу из стагнации выглядит очень сомнительным. Борьба с офшорами, как и борьба с коррупцией, для современной России - вечный вопрос. И результаты ее столь скромны, что сегодня, скажем, о коррупции не было сказано практически ничего - слишком очевиден контраст между прошлыми лозунгами и реальной обстановкой.

Вторая составляющая рецепта - перенос экономического роста в регионы. С тоже весьма сомнительным стимулированием - вы там развивайте, а мы в течение 3 лет компенсируем вам расходы из тех федеральных налогов, которые вы дополнительно соберете. На практике это означает перевод стрелок на будущее. Мы вам дали свободу - а вы ею не воспользовались. Однако децентрализация в этом вопросе выглядит весьма опасной - тем самым центральная власть вообще снимает с себя ответственность за единую промышленную политику, регионализируя ее. 20 лет понятие "промышленная политика" и так звучало крайне редко, сейчас ее попросту исключают из федерального лексикона.

Ответ Путина на угрозу роста межнациональной розни выглядит просто неприемлемым - ее главным источником названы некие "отморозки из южных регионов" и некие националисты вкупе с некими коррумпированными представителями власти. Вот этот "интернационал" и есть причина кризиса в межнациональных отношениях. Явный бред, если не сказать жестче. Очевидно, что и отморозки, и чиновники - это как раз следствие, причины лежат гораздо глубже и в иной плоскости. Но именно их Путин тщательно обошел в своем послании.

Ни малейшей тревоги у Путина не вызвали и проблемы межконфессиональные и внутриконфессиональные. Совершенно очевидно, что "традиционный" ислам подвергается сегодня массированной атаке религиозных сектантов и зарубежных религиозных центров. Ситуация в Дагестане, Северном Кавказе и Поволжье, а таже во всех крупных мегаполисах, где радикальные исламисты клонируют структуры джихада и вербуют сторонников, никак не освещена и тем более не указана, как угроза. Дежурные фразы выглядят именно дежурными - что означает только одно - у Путина нет ответа и на этот вопрос. При этом "традиционный" ислам, похоже, исчерпал все внутренние резервы для того, чтобы самостоятельно справиться с этой угрозой. Без помощи государства ее не ликвидировать - но как это сделать, если она даже не озвучивается в программном ежегодном послании?

Единственное, что точно порадовало - так это то, что в этот раз первое лицо не стало одаривать подданных очередной нелепой инициативой типа отмены времяисчисления, переименования Северного магнитного полюса или какой-нибудь подобной хрени. Видимо, анонсированное слияние Арбитражного и Верховного судов выглядит достаточно спорным и непонятным по смыслу, чтобы дополнять его еще какой-то ахинеей из репертуара предыдущего Гаранта.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →