?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
По первым впечатлениям 
12-дек-2013 09:38 pm
Сегодняшнее выступление Путина, на мой взгляд, носило все признаки дежурности. Рутинный доклад, намечающий рабочие цели в эпоху поступательного стабильного развития, выглядит нормальным и оправданным. Такой же доклад в ситуации, которая в открытую называется кризисной, произносится теми, кому сказать в сущности, нечего.

Дела в экономике идут далеко не блестяще - все плановые показатели провалены. Путинские слова о том, что основной причиной стагнации он видит не внешние, а именно внутренние проблемы, по сути, оценивают деятельность нынешнего правительства. При этом буквально на днях Медведев, давая интервью пяти ведущим телеканалам, куда по случайности затесался и "Дождь", наоборот - все стрелки переводил на внешние обстоятельства, которые и тормозят грандиозный рост российской экономики, превращая ситуацию в "кислую". "Мы бы всех их победили, только нас не замечают".

Любопытно, что сразу после выступления Путина Медведев провел заседание правительства, на котором уже вполне официально констатировал почти нулевой рост в промышленности. Для чего держать человека, способного лишь на констатацию - не совсем понятно, но Путин этот вопрос раскрывать в своем послании не стал.

При этом рецепт Путина по выходу из стагнации выглядит очень сомнительным. Борьба с офшорами, как и борьба с коррупцией, для современной России - вечный вопрос. И результаты ее столь скромны, что сегодня, скажем, о коррупции не было сказано практически ничего - слишком очевиден контраст между прошлыми лозунгами и реальной обстановкой.

Вторая составляющая рецепта - перенос экономического роста в регионы. С тоже весьма сомнительным стимулированием - вы там развивайте, а мы в течение 3 лет компенсируем вам расходы из тех федеральных налогов, которые вы дополнительно соберете. На практике это означает перевод стрелок на будущее. Мы вам дали свободу - а вы ею не воспользовались. Однако децентрализация в этом вопросе выглядит весьма опасной - тем самым центральная власть вообще снимает с себя ответственность за единую промышленную политику, регионализируя ее. 20 лет понятие "промышленная политика" и так звучало крайне редко, сейчас ее попросту исключают из федерального лексикона.

Ответ Путина на угрозу роста межнациональной розни выглядит просто неприемлемым - ее главным источником названы некие "отморозки из южных регионов" и некие националисты вкупе с некими коррумпированными представителями власти. Вот этот "интернационал" и есть причина кризиса в межнациональных отношениях. Явный бред, если не сказать жестче. Очевидно, что и отморозки, и чиновники - это как раз следствие, причины лежат гораздо глубже и в иной плоскости. Но именно их Путин тщательно обошел в своем послании.

Ни малейшей тревоги у Путина не вызвали и проблемы межконфессиональные и внутриконфессиональные. Совершенно очевидно, что "традиционный" ислам подвергается сегодня массированной атаке религиозных сектантов и зарубежных религиозных центров. Ситуация в Дагестане, Северном Кавказе и Поволжье, а таже во всех крупных мегаполисах, где радикальные исламисты клонируют структуры джихада и вербуют сторонников, никак не освещена и тем более не указана, как угроза. Дежурные фразы выглядят именно дежурными - что означает только одно - у Путина нет ответа и на этот вопрос. При этом "традиционный" ислам, похоже, исчерпал все внутренние резервы для того, чтобы самостоятельно справиться с этой угрозой. Без помощи государства ее не ликвидировать - но как это сделать, если она даже не озвучивается в программном ежегодном послании?

Единственное, что точно порадовало - так это то, что в этот раз первое лицо не стало одаривать подданных очередной нелепой инициативой типа отмены времяисчисления, переименования Северного магнитного полюса или какой-нибудь подобной хрени. Видимо, анонсированное слияние Арбитражного и Верховного судов выглядит достаточно спорным и непонятным по смыслу, чтобы дополнять его еще какой-то ахинеей из репертуара предыдущего Гаранта.

Comments 
12-дек-2013 05:43 pm
Пукнул в лужу гарант
12-дек-2013 11:54 pm
Не пукнул он, а в маразм впал. Перепутал, перед очередным "посылом страны", свою речь с речью Л.И. Брежнева на открытии XXV съезда партии. Просто Володимир Володимирыч до посылания играл в игру "найди 10 отличий".
12-дек-2013 05:43 pm
Что ни говори, а сталинская 58-я в современном УК была-бы весьма кстати... Для профилактики майданных эпидемий.
12-дек-2013 05:55 pm
Эпидемии не лечатся хирургией..
12-дек-2013 05:46 pm
Слушайте, этот человек 13 лет у власти, что он может сказать , чего мы не слышали от него.

Не понимаю, как его выступление стало хитом в Твитере, ведь мы все это слышим с десяток лет.

О борьбе с миграцией снова и снова, а на деле где эта борьба?
12-дек-2013 05:57 pm
коммент про невидимое наличие суслика.. ))

вы борьбу не видите, а она есть.. или вы хотите наоборот?.
12-дек-2013 05:52 pm
А про борьбу с медициной ради здоровья нации?.
А про карательные функции среднего образования?.
А про поддержку национального производителя за счёт национального потребителя?.
12-дек-2013 05:57 pm
А борьба с офшорами, это как?
Ведь после кипрской истории выяснилось, что наши гос. компании находятся в офшорах.

Пчелы против меда что ли?
Или я не правильно понимаю ситуацию?
12-дек-2013 06:22 pm
>>>Пчелы против меда что ли?

так и есть.
12-дек-2013 05:59 pm
Я вообще не понимаю смыслы этих "посылов", если в стране Дума, думающая .опой. Сорри, но - факт.
12-дек-2013 05:59 pm
А вот у Русского Мальчика другое мнение
12-дек-2013 06:06 pm
Ну есть люди, которые рассказывают о том, что Путин в глубоком подполье десятилетиями ведет успешную борьбу с врагами Отечества. Но здесь проблема носит характер либо медицинский, либо чисто религиозный. Тут точно не ко мне.

Будь в выступлении Путина анализ причин происходящего, выводы и пути ликвидации этих причин с более-менее понятными последствиями - я бы писал об этом.

А так - приходится лишь отмечать бессмысленность потерянных тысяч человеко-часов на подготовку, произнесение и выслушивание этой речи.
12-дек-2013 05:59 pm - Треск сухой казенной риторики
У меня впечатление аналогичное - треск сухой казенной риторики (a-la "съезд КПСС") человека, который живет в своей реальности и своей системе координат. Как сказал М.Делягин ( http://www.youtube.com/watch?v=dZCbjR9qS50 ), ситуация с Сердюковым ясно показала то, что наш Вольдемар страны не слышит (и не видит). Он начинает видеть, если это ему становится нужно. Или происходит что-то экстаординарное - типа катастрофы на Саяно-Ш. ГЭС. Формально в его выступлении, внешне, все вроде правильно и понятно, но, сравнивая его выступления с выступлениями, допустим, Батьки, хочется, как Станиславский встать и сказать "не верю" !

Edited at 2013-12-12 18:04 (UTC)
12-дек-2013 06:28 pm - Re: Треск сухой казенной риторики
Сердюков был нужен, чтобы бороться с генералами(силовиками) которые вели себя неадекватно на северном кавказе.

Ну вроде просто всех ликвидировать, чтобы потом выживших(20%) собирать и они делали дело по восстановлению, то есть выявить тех кто действительно ратует за оборону Родины, а кто- просто ворует, а кто - еще и специально при зачистках создает ненависть к центральной власти.
12-дек-2013 05:59 pm
Мюрид ваша критика Путина конечно обоснованна но слишком эмоциональна чтоб воспринимать как политический язык.
12-дек-2013 06:07 pm
Я, к счастью, не политик, поэтому сугубо личные впечатления.
12-дек-2013 06:09 pm
Да, Путин уже всё... мышей не ловит
Засиделся
12-дек-2013 06:30 pm
Экономика - это не стезя Путина, в отличии от внешней политики и рейтинга пополярности.
12-дек-2013 06:28 pm
13 лет у руля случайный человек, 13 лет страна потеряла
13-дек-2013 12:42 am
Четырнадцать с половиной лет. С июня 99г.
12-дек-2013 07:38 pm - Re: Вот оперативно эльмюрид коментироует
То есть, Путен дипломат. Ну и хер ли занимать место президента?
12-дек-2013 07:09 pm
Да, производительность Анатолия меня всегда удивляла)))
А по поводу Путина, позвольте мне тоже ответить.
Проблема в том, что президент на третий срок пошел, а реально ему уже предложить то и нечего. Поэтому все он аккуратно обошел.
С коррупцией не борется, промышленность не запускает, национальный вопрос игнорирует, доходы от нефти уже не спасают, поэтому урезание социалки.
В общем, почти по всем темам остается только деликатно молчать)))

Edited at 2013-12-12 19:10 (UTC)
12-дек-2013 07:31 pm
Читаю ваши обсуждения, россияне, и завидую белой завистью. Я из Украины...
12-дек-2013 07:40 pm
А нечему завидовать. У нас такой же майдан после олимпиады начнется.
На Северном Кавказе война уже идет, а у нас СМИ предпочитают об этом молчать. По указанию свыше, конечно.
12-дек-2013 08:07 pm - Совковая жвачка
Бессмысленная и беспощадная.
12-дек-2013 08:15 pm - Re: Совковая жвачка
Добавь ещё-быдловая жвачка.
Мы выше этого.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded авг 14 2018, 6:12 pm GMT.