?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Бегство от ответственности 
12-дек-2013 12:50 pm

Евросоюз отклонил просьбу Украины о предоставлении ей кредита в 20 млрд евро. В общем-то даже в случае подписания документов об евроинтеграции в Вильнюсе высказывалось очень глубокое сомнение о положительном ответе на просьбу о выделении кредита, после всего произошедшего отказ стал совершенно неотвратимым.


При этом ситуация с госдолгом Украины не выглядит критической - с октября по конец года страна должна была выплатить оставшиеся 1,75 млрд долларов госдолга из 7,7 млрд, в следующем году общие платежи по внешним и внутренним займам составят 6,1 млрд. Говорить о дефолте Украины при таких показателях не приходится - платежи вполне подъемны, есть и источники, из которых они будут формироваться.

Тем не менее, Янукович и перед Европой, и перед Россией, и перед Китаем ставил вопрос о выделении кредитов - причем весьма значительных. То, что они не получены, не означает неспособность Украины выполнять свои обязательства по обслуживанию госдолга.

При этом получение кредитов все равно является чуть ли не национальной идеей и национальным спортом Украины - ее текущее положение вынуждает проводить модернизацию промышленности. Здесь и кроется основная проблема - какую именно модернизацию.

Если Украина рассчитывает на европейский рынок, ей требуются средства на перевод промышленности на европейские стандарты и техрегламенты. Если она будет продолжать ориентироваться на рынок России - модернизация должна проводиться иначе. Оставить все как есть нельзя - износ основных фондов в промышленности, энергетике, коммунальном хозяйстве достигает 65-90%. Украинская промышленность не в состоянии производить даже базовый перечень необходимой продукции для внутреннего потребления, что выливается в массированные закупки по импорту. Еще в феврале этого года правительство опубликовало данные, по которым "...Среди продаваемых в нашей стране потребительских товаров, относящихся к продукции машиностроения (автомобили, бытовая техника и электроника), доля импорта сегодня достигла 99,2%, а в закупках промышленного оборудования отечественными предприятиями на импорт приходится 92,6%..."

Это привело к тому, что сальдо платежного баланса Украины давно и прочно находится в глубоко отрицательной зоне и по этому показателю выводит страну на одно из первых мест в мире - крайне сомнительный рекорд. Выход - либо в заимствованиях, либо в серьезной девальвации национальной валюты. Второй вариант власти исчерпали по социальным и внутриполитическим соображениям, первый вариант не получается.

Таким образом, несмотря на относительное благополучие в плане текущих выплат по внешнему госдолгу для страны крайне необходимы ресурсы для проведения модернизации и выравнивания платежного баланса. Кредиты на модернизацию не могут быть выделены, пока Украина не определиться с её стандартами - и поэтому выход украинская власть видит в привлечении инвестиций, подразумевая что инвесторы сами решат проблему, на какой рынок они будут ориентировать производства, в которые вкладывают свои средства. Однако в прошлом году Украина столкнулась с реальным, а не офшорным оттоком капитала, так что в таких условиях надежда на приток инвестиций становится все более иллюзорной.

Поэтому кредиты становятся последней надеждой властей, альтернатива - резкое и существенное ослабление гривны, что однозначно приведет к социальным волнениям, а возможно - и взрыву. При этом вопрос с модернизацией промышленности так и остается нерешенным.

Собственно, критическое положение страны видно по вновь возникшей теме платежей за российский газ - платить попросту нечем.

Говоря иначе, перед Украиной в полный рост возникает проблема завершения романтического периода своей истории, связанного с иллюзией независимости. Крах украинской промышленности связан не столько с дурным управлением ею, сколько с тем, что она изначально была выстроена в расчете на гораздо более крупный общесоюзный масштаб поставок. Сжатие рынка после крушения СССР привело к тому, что издержки промышленности, вынужденной работать во многом вхолостую или простаивать, привели ее к нынешнему плачевному виду. Присоединение к одному из двух крупных рынков - европейскому или российскому - становится условием выживания. Проблема в том, что в силу разных стандартов и регламентов, а также в силу того, что ЕС и ТС вынуждены проводить защитные мероприятия, для Украины невозможно присоединяться сразу к двум партнерам на одних и тех же условиях - нужно выбирать. При этом и для ТС, и для ЕС рынок Украины тоже важен, так как дает импульс расширения возможностей - что в условиях кризиса выглядит очень привлекательно в плане перспектив.

С рациональной точки зрения присоединение к ТС выглядит более привлекательным, в иррациональной области, безусловно, правит бал евроинтеграция. Вне зависимости от того, как мог бы закончиться и чем закончится Майдан, проблему все равно придется решать. Янукович (как и любой другой на его месте) стоит перед нелегким выбором - присоединение к ТС гарантирует потерю власти, к ЕС - экономики в ее нынешнем виде с весьма туманными перспективами ее возрождения. Цифры толкают его к России, эмоции - к Европе. Именно поэтому Европа крайне заинтересована в повышении градуса и накала эмоций в стране. Только так можно будет протащить в целом убийственное для экономики и населения страны решение об евроинтеграции - при здравом разумении условия присоединения к Европе выглядят совершенно неприемлемыми по последствиям.

Таким образом, проблема носит сугубо политический характер. Нужно политическое решение о выборе пути развития. Демократическими методами в ситуации равновесия такую проблему нельзя решить - кто бы ни пришел к власти, ресурс противников будет сопоставим и не даст возможности принять окончательное решение.

По сути, в стране нужно вводить кризисное директивное управление, без которого невозможно ни принять то или иное решение, ни провести страну через самый сложный первый период его реализации. Альтернатива - дальнейшая стагнация промышленности и социальный взрыв. "Революция снизу" в любом формате проблемы не решает - только если приведет к власти жестких кризисных управляющих. Но их пока нет ни у одной из сторон, включая и "улицу" - а надежда на то, что они могут появиться в ходе "революции", выглядит сомнительной. А если не появятся? В Ливии в схожей ситуации не появились. А вот в Египте эту проблему удалось решить - пусть и через государственный переворот. Так что революция, как и любой инструмент, должна соответствовать необходимости момента. Если у нее нет конструктивного решения задачи - она приводит лишь к хаосу и развалу остатков управления.

Поэтому политическая проблема Украины решается сегодня только одним образом - либо какая-то из элитных группировок готова будет взять на себя ответственность, либо такую ответственность должна взять на себя некая "третья сила". Никакие переговоры и "консенсус" в сложившихся условиях недостижимы и бессмысленны. Янукович, предлагая общенациональный "круглый стол", не решает стоящую задачу - он бежит от ее решения.

Comments 
12-дек-2013 08:56 am
http://www.iarex.ru/interviews/43776.html

Эксперты ИА REX продолжают комментировать ситуацию в Киеве и на Украине.


"Гoспoда, а где же oбещанная защита экoнoмических интересoв Украины oт кoварных замыслoв Кремля? Oбещания oбещаниями, а денежки и экoнoмические интересы врoзь? Через гoд Еврoпа будет дружить с Рoссией и напрямую пoлучать газ. А Украине предлагается пустить на металлoлoм нашу ГТС и пoд рукoвoдствoм американцев уничтoжать свoи чернoзеёмы в пoисках сланцевoгo газа?" (Пётр Симoненкo.)
12-дек-2013 08:57 am
ну вот - еще один ущерб принесенный Россией Украине - 20 ярдов...
12-дек-2013 04:13 pm
А если бы Янукович попросил 50 ярдов, то ущерб бы был питесят? ) Ущербность мозга - диагноз.
(Удалённый комментарий)
12-дек-2013 09:15 am
Ну а какова цель нынешнего Майдана? Он начался за евроинтеграцию, сегодня основная идея - "Банду геть".
12-дек-2013 09:02 am
"платежи вполне подъемны, есть и источники, из которых они будут формироваться."

а какие источники имeются у Украины на сегодняшнии день?

12-дек-2013 09:12 am
Нацбанк Украины в октябре заявил, что проблем с выплатами нет, источники есть. Раскрывать он не стал, но судя по размерам платежей, они действительно подъемны. В конце концов, у Украины объем ЗВР - около 20 млрд.
12-дек-2013 09:04 am
Крах украинской промышленности связан не столько с дурным управлением ею, сколько с тем, что она изначально была выстроена в расчете на гораздо более крупный общесоюзный масштаб поставок. Сжатие рынка после крушения СССР привело к тому, что издержки промышленности, вынужденной работать во многом вхолостую или простаивать, привели ее к нынешнему плачевному виду. - То есть, то что в СССР ели как есть, сейчас никому не надо?

Присоединение к одному из двух крупных рынков - европейскому или российскому - становится условием выживания. - И, что на этот рынок понесёт Украина?

Проблема в том, что в силу разных стандартов и регламентов, а также в силу того, что ЕС и ТС вынуждены проводить защитные мероприятия, для Украины невозможно присоединяться сразу к двум партнерам на одних и тех же условиях - нужно выбирать. При этом и для ТС, и для ЕС рынок Украины тоже важен, так как дает импульс расширения возможностей - что в условиях кризиса выглядит очень привлекательно в плане перспектив. - То, есть, украинской промышленности и так и так ничего не светит?
12-дек-2013 09:10 am
С точки зрения Европы украинская промышленность - конкурент. С российской точки зрения более перспективной выглядит кооперация. Поэтому украинские предприятия в случае интеграции в ТС могут рассчитывать на вхождение в производственные цепочки российских предприятий - как раз в силу соответствия стандартов.

В случае ухода в Европу французы не станут включать тож же "Южмаш" в свою космическую и ракетную отрасль - им будет проще и дешевле его ликвидировать. Переводить "Южмаш" на евростандарты будет слишком дорогим мероприятием, а без этого смысла работать совместно с ним нет.
12-дек-2013 09:12 am
Украина загнала себя в угол сама. Начиная с Кучмы эта политика эквилибриста между интересами России и Европы привела к тому, что Украина выбирает по сути кто её будет разделывать сегодня.

Для примера Лукошенко, который давно сообразил, что суверенитет ему будет дорого стоить, потому прилёг под титьку Москвы и ласково её сосёт. А украине, в виду её попытки поиграть в великих Укров, сосать придётся нечто иное ...
12-дек-2013 10:03 am
Кучма должен был выжидать балансируя во что превратится Россия. К Кучме у меня претензий нет.
12-дек-2013 09:29 am - Для настроения
Витя, чао: http://youtu.be/foFcVKZ1OCA
12-дек-2013 09:32 am
Интересно провернет ли Янукович сейчас финт 2004 года? Ну, то есть уйдет, пустит их порулить 4-5 лет, а когда оранжевые все порушат (Европа то денег не даст), въедет на очередных выборах на белом коне, как меньшее из зол.

ЗВР Украины кстати осталось на 2,5 месяца импорта. Это критический показатель. При этом по состоянию на октябрь собственно валюты там всего около 3 млрд. долларов. Пруф - http://www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=72631
Остальное всякие облигации.
Пока спасает то, что Россия согласилась отложить оплату за газ до весны. Россия - щедрая душа.
Так что свято наблыжаеться.
В последнюю неделю в обменках и банках доллары с трудом удается найти. Курс потыхэсэньку, помалэсэньку начал ползти выше 8.2, иногда достигая 8.3, НБУ конечно вваливает денех, чтобы остудить, но он все равно вверх смотрит. Будем посмотреть.


Edited at 2013-12-12 09:40 (UTC)
12-дек-2013 04:21 pm
Щедрая - не то слово... Дурак будет ваш Янукович, если подпишется с нещедрыми ) Еще бОльшим дураком будет, если сдаст страну с потрохами, да без бабла. Как вы предлагаете )) Ибо прошлое в данном случае не повторится )
12-дек-2013 10:22 am
Не согласен с тезисом, что "присоединение к ТС гарантирует потерю власти". Не гарантирует.
Но в случае с Януковичем потерю власти может гарантировать вообще все, что угодно. Президентское кресло у него уже отбирали один раз. И в данном случае именно слабость его позиции - сила. Ему просто нечего терять и он может принимать какие угодно решения.
12-дек-2013 10:31 am
так что там с загнувшимся майданом?
походу выстояли еврохохлы?
12-дек-2013 11:11 am
Если Янукович сдрейфит - то неизбежны досрочные выборы. Тогда Майдан цели достигнет. Если не захочет терять власть - то будет разгонять. У него вариантов все равно нет.
12-дек-2013 10:35 am
фактически дефолт наступил, украина перестала платить за потребленный газ газпрому, так шта майдан спасает щас януковича, наши не хотят объявлять его банкротом
12-дек-2013 10:42 am
А по каким причинам Янукович не может вот таким же (как у автора блога), понятным всем языком - сделать обращение к народу? Без шуточек-прибауточек и суверенного пафоса - взять и обрисовать всю серьезность ситуации, все последствия предстоящего выбора.
Открытость - в данном случае лучший PR, чем молчание.
12-дек-2013 11:16 am
я так думаю©, что для того, чтобы задушевность сработала, нужен минимум доверия - а его у профессора нет даже среди тех, кто за него голосовал. Иначе получается задушевность между "кумом" и зэком - один демонстрирует, другой делает вид, что поверил

Edited at 2013-12-12 11:16 (UTC)
12-дек-2013 11:14 am
Евгений Пожидаев с Вами, Анатолий, не согласен, относительно того, что у Украины есть ещё какое-то время и ресурсы.
http://www.regnum.ru/news/1744143.html
12-дек-2013 11:19 am
Инерция столь большой системы, как государство, позволяет ему работать и существовать даже в откровенно неблагоприятных условиях. Равно как коллапс может наступить в ситуации, когда для этого нет видимых причин.

Поэтому я бы не спешил насчет дефицита ресурсов. Даже если они и критически низки. Если что и произойдет, оно все равно случится неожиданно для всех и вопреки всем прогнозам.
12-дек-2013 11:34 am - как-то так
"Крах украинской промышленности связан не столько с дурным управлением ею, сколько с тем, что она изначально была выстроена в расчете на гораздо более крупный общесоюзный масштаб поставок. ..."

Надо сказать что управление промышленностью просто образцово-показательное по сравнению с Россией.
12-дек-2013 12:09 pm - Re: как-то так
Кстати, да. Ибо выживает и даже пытается конкурировать и даже кое-где успешно, при этом находясь в гораздо более суровых условиях.
12-дек-2013 11:43 am
Для ЗСТ с ЕС нужна модернизация, для ТС тоже.
Но ведь, насколько я понимаю, в странах ТС вопрос модернизации тоже крайне остро стоит? Тогда модернизация под ТС - это догонять догоняющего. Это примерно то, чем занимался поздний СССР, копируя западные разработки, которые безнадежно устаревали на момент внедрения. Только вот СССР в силу самодостаточности еще кое-как мог себе это позволить, то для Украины подстраиваться под ТС - это сизифов труд.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded авг 14 2018, 6:13 pm GMT.