?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Эта музыка будет вечной... 
11-дек-2013 04:46 pm

Похоже, что готовится почва под "третье дело" Ходорковского. Причем в этот раз придется вывернуться мехом внутрь, чтобы оно имело перспективу.


Судя по всему, вменяемая ему отмывка 10 млрд долларов - это лишь вершина айсберга того дела, которое готовится к завершению срока сидельца. Если бы речь шла только об "отмывке" - то срок давности по ней либо наступил, либо вот-вот наступит. Но дело выглядит куда как серьезнее.

Следователи сообщили "Интерфаксу", что часть легализованных преступным путем средств были направлены "...для финансирования изменений в российское законодательство, направленных на его либерализацию..."

То, что под конец своего существования на свободе Ходорковский фактически готовил государственный переворот, особо и не скрывалось - ни тогда, ни потом. Технология была вполне понятна - Госдума принимает поправки в конституцию, по которым Россия становится парламентской республикой с картонным президентом, новый парламент формирует новое правительство, имеющее все мыслимые полномочия, после чего Путин может смело ехать на заслуженный отдых в любую резиденцию ловить рыбу. Всё делалось в открытую - незадолго до ареста Ходорковский опубликовал политическую программу своей карманной партии, которую и рассчитывал провести в Думу. Назывались даже плановые показатели процента голосов, которые она должна была получить - а уж проплатить требуемый результат Михалборисович мог не моргнув.

При этом без особого стеснения структуры ЮКОСа покупали действующих депутатов Думы оптовыми партиями, не сильно брезгуя и розничной торговлей. Этим занимались тогда все, кто мог себе позволить, и ничего сверхнеобычного в этом не было. Поэтому большинство в Думе Ходорковский мог получить - и не пытался как-то это скрывать.

Для Ходорковского политическая активность была необходима лишь с одной целью - он рассчитывал стать первым  российским полноправным членом западного клуба миллиардеров и легализоваться в качестве именно такового, оставив бывших коллег подъедать оставшееся. Именно для этого он перевел на западные стандарты отчетность ЮКОСа - будущие покупатели трети российской нефтяной отрасли должны были видеть в понятных терминах предмет покупки, именно для этого Ходорковский заявил о необходимости избавиться о российского ядерного оружия, именно поэтому ему нужна была реальная политическая власть, чтобы совершенно законным образом решить свои собственные проблемы.

Путин был вынужден бороться не только за свою личную власть - он выполнял в том числе и заказ Европы, и в первую очередь Германии, которая была не в восторге от перспективы перехода под США последнего независимого от неё источника нефти, а в дальнейшем, очевидно, и газа. Вероятно, поэтому европейцы вполне сдержанно восприняли историю с арестом и посадкой Ходорковского - в отличие от американцев, из рук которых уплыла возможность окончательного решения русского вопроса. Путина, видимо, спасло то, что Штаты в тот момент прочно вляпались в Ирак и Афганистан и поэтому особо не могли подкреплять свое недовольство чем-то более весомым.

Так или иначе, но при желании для следователей доказать факт подкупа (или попыток подкупа) политических деятелей с целью свержения существующего конституционного строя вполне реально. Почему и появилась сумма в 10 млрд легализованных преступных доходов. А это всё в совокупности уже не экономическое, а вполне государственное преступление. И срок давности в таком случае, как можно понять, применению не подлежит. Правда, в таком случае Ходорковский автоматически становится "политическим" - хотя по сути, никто этого не скрывал с самого начала.

Дело, видимо, касается не личной неприязни Путина к Ходорковскому. Олигарх должен символизировать для всех своих коллег, что они должны держать в голове его пример, если вдруг рискнут заниматься политикой вне предписанных и существующих рамок. Подход вполне логичный и оправданный на самом деле - алчность наших магнатов берегов не знает, и если подвернется случай, они не моргнув повторят попытку Ходорковского - в том или другом варианте.

Другой вопрос, что подобные берега может устанавливать только сильная власть. Что означает - любое ее ослабление или политический кризис в стране тут же вызовут фронду олигархов и немедленное их предательство. Мы уже наблюдали похожую ситуацию два года назад, когда "Белую ленту" взяли на содержание весьма известные структуры.

Такое положение дел лечится не разовыми репрессиями, а системным искоренением продажных олигархов как класса - но на это у Путина явно не хватит ни сил, ни желания, ни мандата. Поэтому и приходится прибегать к показательным поркам. В краткосрочной перспективе такое решение выглядит оправданным, но в целом ситуацию не меняет.

Comments 
11-дек-2013 12:55 pm
есть возможность давить либеральную гадину - надо давить.
11-дек-2013 01:05 pm - нас ничему печаль не научила...
Мы всё ещё надеемся на что-то,
Мы всё ещё пытаемся скрывать
И Ангела, похожего на чёрта,
И Дьявола, способного рыдать.

Нас ничему печаль не научила...

© Владимир СТАРЦЕВ
[От автора]Дорогой читатель!
Выношу на твой суд свою Поэтическую тетрадь.
Читай, думай, спорь.
11-дек-2013 01:01 pm

Эээээ........я конено извиняюсь, но как они собираются доказывать факты покупки депутатов ? Вызывать их свидетелями и они будут говорить - да брал бабки за согласие на гос. переворот ?
11-дек-2013 01:10 pm
Думаю, что съемки человека, похожего на генерального прокурора, вполне могут дать ответ на этот вопрос.

На каждого политдеятеля ведется то или иное досье,его шаги документируются - в общем, думаю, здесь все зависит только от отмашки - кого привлекать, кого нет.

Когда потребовалось - вытащили неприглядные видеосъемки Рыжкова, Шендеровича,беседы Пономарева про Курильские острова. Нужно будет - предъявят и другое, и других.

Скорее, тут как раз можно будет полюбовно договариваться - как раз экс-депутатам можно будет пообещать срок давности. Обменять показания на анонимность и непубликацию всяких порочащих сведений. А процесс в части свидетельских показаний можно будет закрыть по соображениям секретности.

Это вопрос юридический - но думаю, решение найти можно.

Просто нет смысла заводить речь об отмыве средств, если дело только в нем. Срок давности по такому преступлению не даст возможности посадить в третий раз. Значит, копают в направлении такого преступления, за которое срока давности нет.
11-дек-2013 01:04 pm
Не испытываю к Ходорковскому симпатии, но такая боязнь политической конкуренции говорит о слабости власти, даже какого-то панического страха.
11-дек-2013 02:37 pm
У вас неверное понятие политической конкуренции. Нет уже давно никакой конкуренции. Вот с того самого момента, когда эта ходорсковская нечисть в прямом эфире заявила, что если ее посадят, то в Москве сразу десант спецназа США будет высажен. На его, видимо, защиту )
Власть уже не слаба. Она укрепилась, уничтожила всю оппозицию, сделала диктатуру одной прикормленной партии, научилась использовать природные и энергетические ресурсы в международном влиянии, укрепила рубль. Не для страны. Для себя красивой и любимой и тех, кто ей лоялен непосредственно. То есть для 10-15% населения. Вот ставит ли она целью создание суверенной России - не знаю. Пока нет, по-моему. Но все, что я перечислил, ей сделать удалось. Не слабая она боле. И не боится. Тем более этого Ходорковского. Которого народ сам порвет на клочья, если увидит на свободе. Ну, если его, конечно, слегка раззадорить....
11-дек-2013 01:10 pm
- "когда "Белую ленту" взяли на содержание весьма известные структуры"

Анатолий, а перечислите их, пожалуйста. Ничего плохого, если страна будет знать своих героев.
11-дек-2013 01:18 pm
Мммм... Вот публично не стану. Пусть останется пока так. Не то, чтобы боюсь, просто это всё не в открытую делается.

Скажем, финансирование Пономарева через Сколково и туфтовые лекции - оно не только на Пономарева распространяется, просто именно его слегка припугнули. А есть и немало других "лекторов".

Открытие офшорных контор с небольшими, но тем не менее вполне неплохими уставными капиталами, где директорами видные деятели "Белой ленты" - скрины выписок из реестра публиковались уже.

В общем-то суммы на всё это небольшие, но "Белая лента" дороже и не стоила.

Я думаю, что на процессе Удальцова кое-что будут озвучивать. Чтобы слегка припугнуть.
11-дек-2013 01:15 pm
"Олигарх должен символизировать для всех своих коллег, что они должны держать в голове его пример, если вдруг рискнут заниматься политикой вне предписанных и существующих рамок."

Для олигархов пример Ходора, для Володи - Кадаффи :) Система сдержек и противовесов :)
12-дек-2013 07:18 pm
"Володя", по идее, благодарить покойного Данко должен..
11-дек-2013 01:44 pm
Дело на оФигархов можно слепить на любого. Концов не прятали, тащили, что ни попадя. О том, что дальше и не думали вовсе...
В девяностых многие знающие следаки на этом обогатились.
11-дек-2013 01:46 pm - Пока не вымрет последний олигарх
Похоже, Путин решил 18 лет сидеть на берегу реки и считать трупы проплывших мимо него олигархов.
Новых олигархов - нет, их дети фигней всякой страдают... БАБ указал свелый путь, сейчас за ним потянутся друзья и товарищи. Наследники быстро раздробят бизнесы и капиталы. А государство останется.
Вот так и победят олигархов. Непубличные "капитаны" бизнеса рулить президентом не смогут.
11-дек-2013 01:49 pm
Расстреляли бы уже и не мучали)
11-дек-2013 02:12 pm
Всё ищете простых решений?
11-дек-2013 02:00 pm - соЛЖЕпутин
...Ходорковский заявил о необходимости избавиться о российского ядерного оружия...

Школа соЛЖЕницина. Бесовнушение - якобы СССР не имел право на ядерный потенциал - теперь преподаётся в школе. Предавать Родину в лице СССР - подвиг духа иудства. Наверно следующая соЛЖЕтварь опишет архипелаг Пулаг, откуда следующие Ходорковские вернутся новыми героями будущего времени торжества либерал-демократии на осколках убитой России. Но история может и посмеяться над Путиным, когда он поменяется местами с Ходорковским в следующие сроки паханства следующего ДАМа.
11-дек-2013 04:39 pm - Re: соЛЖЕпутин
Да не было это никакой "школой". Ибо изменил человек свою позицию кардинально, переосмыслил в конце жизни. Да, многие его произведения нарушали закон СССР и носили откровенный антисоветский и антирусский характер. Вот и надо было судить. У себя. Несколько раз. И не высылать. И все же справедливости ради я напомню, что работать на США напрямую против своей страны он не захотел. И разоблачил всю западную систему, методы информационной войны против русских. Написал "Письмо к вождям" в СССР.
Но это - лирика и личное отношение каждого, так сказать. Вы мне скажите в какой школе и по какому учебному пособию преподают ту ересь, что вы отметили. Может просто учителю в жбан надо сходить дать? А вы - обобщали неудачно?
Помогите разобраться.
11-дек-2013 02:25 pm
Сидеть с полной конфискацией должны были сразу и все - и Гусинский, и Березовский, и Фридман, и Малкин и т.д. И многие-многие другие из других сказок. А то получается только одного вора и подонка посадили. Не системно.
11-дек-2013 02:51 pm - Люблю истории про богатых.
Их всегда так жалко всем прогрессивным и кудрявым...

Вот тут сейчас по телеку про Илью Фарбера говорят..
Всем насрать. он бедный еврей. за него самому Диктатору пришлось просить у суда. через полгода может отпустят.
12-дек-2013 07:23 pm - Re: Люблю истории про богатых.
Значит - не всем, если Сам вмешался.
11-дек-2013 02:53 pm
создается ощущение что путин боится ходора,а иначе какой смысл его дальше держать на зоне?
11-дек-2013 04:06 pm
зачет по примитивизму :)
11-дек-2013 03:23 pm
Анатолий, я слышал о трёх версиях посадки МБХ или Ходора, как зовут его либералы.
1. Он насолил иностранным партнёрам (США, прокладкой нефтепровода в Китай и/или Герамании.
2. Он угрожал власти, чего и не скрывал.
3. Он хотел быть "первым среди равных", обойдя своих подельников.
Как раз об этом Вы и говорили.
То есть он насолил и перешёл дорогу всем, кому только мог.
Но есть ещё один момент, о котором говорится мало, но который очень важен.
МБХ, в отличии от "Белой ленты" со товарищи, создал структуру, которая реально могла взять власть. Это была "Открытая Россия" и связанные с ней проекты. У неё были филиалы во всех городах, с чёткой структурой и активом. Они консолидировали вокруг себя все активные региональные силы. Причём делали это достаточно интересно, привлекали молодёжь, работали по американским и кгбшным разработкам. Кстати, у Ходора было много бывших кгбшников. В частности А. Ермолин и А. Кандауров, которые были депутатами. Случись переворот, на местах сразу же оказались бы их сторонники, поскольку уже была готова структура и люди.
Видимо, "фишку" с Открытой Россией просекли не сразу (а может ещё какие причины были), поскольку закрыли её только в 2005.
11-дек-2013 05:19 pm
Да, именно Открытая Россия и должна была пройти в Думу и запустить конституционный переворот. Под него она и создавалась, и именно ее программу с переходом на парламентский способ управления опубликовали СМИ.
11-дек-2013 03:34 pm
Правда простым работягам в ЮКОСе было намного приятнее работать, нежели сегодня в Роснефти. До сих пор вспоминают добрым словом.

Город, который определялся в ЮКОСе городом присутствия получал от компании на социальные программы приличные средства.

Также вкладывалось очень много в науку и специализацию. Мой брат, учась на технологии получал стипендию от ЮКОСа и по окончании планировал попасть в аспирантуру при Менделеевском институте.

Логистика ЮКОСа была лучшей по сравнению с другими компаниями.

Вот прочитал Вас и есть тут пара нестыковок. И главное, Ходорковский имел все возможности остаться в США и ему это предлагалось. Он приехал, даже после ареста Лебедева.

То, что МБХ занимался политикой не секрет, но посадка и дербание ЮКОСа из другой оперы.

ЮКОС забрали, когда во главе РОСНЕФТи стал Игорь Сечин. Сечин противник приватизации и сторонник государственности. Собственно с его подачи пошли процессы по усилению госкомпаний за счёт частных.

И Сечин серьёзные противник приватизации 2, которую инициирует либеральное крыло.

Ходора сегодня садит не Путин. Даже второй срок ему намотали даже не с его подачи. Даже сам МБХ это писал, что второй срок шьют те, кто боится его выхода и Путин тут вообще уже непричём. Путин не опасается МБХ. Его бояться чиновники второго эшелона, которые нагрели руки на ЮКОСе в своё время.

И третий срок из того же разряда. Более того, тут скорее уже интерес засадить МБХ, а потом всем либеральным крылом активно освобождать. И чем политезированнее будет приговор тем лучше. Походу МБХ будущее знамя, с которым пойдут против Путина.

И хорошее знамя. Я не сторонник либералов, однако считаю, что третий срок это крайне лишнее. Он своё отсидел и много отсидел. Хватит уже.
11-дек-2013 04:10 pm
Если бы попробовал подумать, то ясно зачем нужны первые 3 абзаца (упоминания в них).
Насчет свое отсидел, ну не знаю, сроки относительны, конечно, но судьбы миллионов стояли на карте, пожизненное. Да и не гражданин он России, по факту

p.s. сволочь хватит жалеть, вообщем.

Edited at 2013-12-11 16:11 (UTC)
11-дек-2013 04:24 pm
Слышал версию, что против посадки МБХ как раз таки не возражали США, за его тогдашние планы по строительству трубы в Китай. Хазин вроде бы ее озвучивал.

Edited at 2013-12-11 16:24 (UTC)
11-дек-2013 04:44 pm
Труба в Китай была и до этого преступника. Что значит "не возражали", если было официальное заявление? Не знаю, что там Хазин озвучивал и кому, но вся страна уже тогда знала - воровал бы этот зэк как все - был бы на свободе. Полез в политику со съехавшей крышей - сел. Это вот что по кухням жужжалось. И версии никакие людям были не нужны )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded сент 18 2019, 12:42 am GMT.