el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Эта музыка будет вечной...

Похоже, что готовится почва под "третье дело" Ходорковского. Причем в этот раз придется вывернуться мехом внутрь, чтобы оно имело перспективу.


Судя по всему, вменяемая ему отмывка 10 млрд долларов - это лишь вершина айсберга того дела, которое готовится к завершению срока сидельца. Если бы речь шла только об "отмывке" - то срок давности по ней либо наступил, либо вот-вот наступит. Но дело выглядит куда как серьезнее.

Следователи сообщили "Интерфаксу", что часть легализованных преступным путем средств были направлены "...для финансирования изменений в российское законодательство, направленных на его либерализацию..."

То, что под конец своего существования на свободе Ходорковский фактически готовил государственный переворот, особо и не скрывалось - ни тогда, ни потом. Технология была вполне понятна - Госдума принимает поправки в конституцию, по которым Россия становится парламентской республикой с картонным президентом, новый парламент формирует новое правительство, имеющее все мыслимые полномочия, после чего Путин может смело ехать на заслуженный отдых в любую резиденцию ловить рыбу. Всё делалось в открытую - незадолго до ареста Ходорковский опубликовал политическую программу своей карманной партии, которую и рассчитывал провести в Думу. Назывались даже плановые показатели процента голосов, которые она должна была получить - а уж проплатить требуемый результат Михалборисович мог не моргнув.

При этом без особого стеснения структуры ЮКОСа покупали действующих депутатов Думы оптовыми партиями, не сильно брезгуя и розничной торговлей. Этим занимались тогда все, кто мог себе позволить, и ничего сверхнеобычного в этом не было. Поэтому большинство в Думе Ходорковский мог получить - и не пытался как-то это скрывать.

Для Ходорковского политическая активность была необходима лишь с одной целью - он рассчитывал стать первым  российским полноправным членом западного клуба миллиардеров и легализоваться в качестве именно такового, оставив бывших коллег подъедать оставшееся. Именно для этого он перевел на западные стандарты отчетность ЮКОСа - будущие покупатели трети российской нефтяной отрасли должны были видеть в понятных терминах предмет покупки, именно для этого Ходорковский заявил о необходимости избавиться о российского ядерного оружия, именно поэтому ему нужна была реальная политическая власть, чтобы совершенно законным образом решить свои собственные проблемы.

Путин был вынужден бороться не только за свою личную власть - он выполнял в том числе и заказ Европы, и в первую очередь Германии, которая была не в восторге от перспективы перехода под США последнего независимого от неё источника нефти, а в дальнейшем, очевидно, и газа. Вероятно, поэтому европейцы вполне сдержанно восприняли историю с арестом и посадкой Ходорковского - в отличие от американцев, из рук которых уплыла возможность окончательного решения русского вопроса. Путина, видимо, спасло то, что Штаты в тот момент прочно вляпались в Ирак и Афганистан и поэтому особо не могли подкреплять свое недовольство чем-то более весомым.

Так или иначе, но при желании для следователей доказать факт подкупа (или попыток подкупа) политических деятелей с целью свержения существующего конституционного строя вполне реально. Почему и появилась сумма в 10 млрд легализованных преступных доходов. А это всё в совокупности уже не экономическое, а вполне государственное преступление. И срок давности в таком случае, как можно понять, применению не подлежит. Правда, в таком случае Ходорковский автоматически становится "политическим" - хотя по сути, никто этого не скрывал с самого начала.

Дело, видимо, касается не личной неприязни Путина к Ходорковскому. Олигарх должен символизировать для всех своих коллег, что они должны держать в голове его пример, если вдруг рискнут заниматься политикой вне предписанных и существующих рамок. Подход вполне логичный и оправданный на самом деле - алчность наших магнатов берегов не знает, и если подвернется случай, они не моргнув повторят попытку Ходорковского - в том или другом варианте.

Другой вопрос, что подобные берега может устанавливать только сильная власть. Что означает - любое ее ослабление или политический кризис в стране тут же вызовут фронду олигархов и немедленное их предательство. Мы уже наблюдали похожую ситуацию два года назад, когда "Белую ленту" взяли на содержание весьма известные структуры.

Такое положение дел лечится не разовыми репрессиями, а системным искоренением продажных олигархов как класса - но на это у Путина явно не хватит ни сил, ни желания, ни мандата. Поэтому и приходится прибегать к показательным поркам. В краткосрочной перспективе такое решение выглядит оправданным, но в целом ситуацию не меняет.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →