el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Лавров в Тегеране

Сергей Лавров прибыл в Тегеран. Объявлено о двух основных темах визита - итоги конференции в Женеве по ядерной программе Ирана и согласование позиций перед конференцией по Сирии, которая начнется 22 января. Еще одним вопросом поездки Лаврова должна стать подготовка визита президента Путина в Иран.




Против участия Ирана в конференции по Сирии продолжает высказываться Саудовская Аравия, однако, похоже, что она уже смирилась с такой возможностью. Будут ли обсуждаться собственно сирийские события - неизвестно. Иран и Россия не пересекаются в вопросах помощи Сирии, поэтому особо координировать свои действия им не приходится.

У Ирана в Сирии есть своя проблема - у союзной ему "Хезболлы" довольно высокие потери. Боевики опубликовали информацию о том, что обладают списком почти из 1000 имен погибших бойцов "Хезболлы". Трудно сказать, насколько им можно верить, однако если они и преувеличивают, то не намного. "Хезболла", по сути - такие же партизаны, которые не обладают армейской выучкой и дисциплиной. Кроме того, ее отряды сражаются на самых тяжелых направлениях, так что вполне возможно, что потери действительно высоки.

Американцы во время боев за Кусейру публиковали информацию о том, что "Хезболла" может выставить на сирийский фронт около 5 тысяч человек. Весь же мобилизационный потенциал организации - около 20-25 подготовленных бойцов. Сейчас половина из них занята в боях за Каламун со стороны Ливана. Больше "Хезболла" не может направить в Сирию, опасаясь за свою южную границу.

Высокие потери в таком случае могут вынудить корректировать планы применения "Хезболлы". Если учесть, что штабным планированием во многом занимаются как раз иранские военные, возможно, что им придется принимать решение об отправке в Сирию уже не только военных советников, но и полноценных боевых подразделений, чтобы компенсировать потери союзников.

По многим соображениям это нежелательно для всех, но обстановка диктует необходимость завершения операции в районе Каламун до конференции в Женеве.

Tags: Иран, Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments