?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Опасения таджикских властей 
10-дек-2013 11:37 am

Посол России в Афганистане сообщил, что в Таджикистане рассматривают обстановку в соседнем Афганистане как угрожающую и готовятся к ее развитию по самому пессимистичному сценарию. Скорее всего, таджикские власти верно оценивают ситуацию - после вывода войск НАТО сегодняшняя афганская власть, и без того очень непрочная, столкнется с гораздо более серьезными проблемами, чем это произошло после вывода советских войск.


Сегодня Талибан численно располагает в 10 раз меньшим количеством боевиков, чем имеется войск в распоряжении правительства. При этом в военном отношении 30 тысяч талибов вполне сопоставимы с 300-тысячной группировкой силовиков Афганистана - как по боевой выучке, так и по мотивированности. Массовые дезертирства целыми подразделениями - вполне обыденное явление среди афганских военных и полицейских.

Власть в провинциях уже сейчас ненадежна. Прошедшая несколько лет назад кампания по истреблению талибами приближенных к Карзаю губернаторов вынуждает местные власти играть сразу на несколько фронтов - учитывать позицию Кабула, талибов, местных племенных шейхов и командиров НАТО. Вертикаль управления для Афганистана - скорее условное понятие.

Наджибулла использовал серьезные противоречия, которые были внутри противостоящего ему Альянса семи, сегодня Талибан представляет из себя гораздо более сплоченного противника.

Главное - Талибан теперь может рассчитывать на кратное увеличение своей численности практически в любой момент - сирийская война идет к своему завершению, джихадисты частично останутся в ней, частично уйдут в Ирак, около четверти, как предполагается, станут "свободными агентами" и пойдут туда, где им заплатят за продолжение борьбы. Талибам есть чем платить, и вряд ли они не используют героиновый фактор, как источник денежных ресурсов.

Соединенные Штаты, судя по всему, изначально простраивали афганскую наркоинфраструктуру, чтобы Талибан смог перейти на самофинансирование. Поэтому Саудовская Аравия, как главный кассир международного терроризма, становится ненужной - ее с успехом может заменить Талибан, маковые плантации в Афганистане, нарколаборатории в пакистанском Читрале и отлаженная система торговли героином по всему миру.

При этом контролировать уровень терроризма будет гораздо проще - Соединенные Штаты, выстроив большую часть наркоиндустрии Афганистана, могут регулировать объемы ее доходов - что позволит им регулировать и денежные потоки, идущие на джихад и восстановить свой контроль над террористическим интернационалом. Строптивые саудовские принцы, которые стали реализовывать свою собственную стратегию, создали для американцев очень серьезные проблемы с управляемостью их инструментом - и теперь они рассчитывают вернуть ситуацию под контроль.

Основная угроза, исходящая из Афганистана - это даже не Талибан, а именно героин. Таджикистан, являясь одним из главным направлением транзита наркотиков, с одной стороны, попадает под удар Талибана в числе первых после его возможного прихода к власти, с другой стороны, таджикская номенклатура не может не быть завязанной на доходы от наркотрафика, что не позволяет Таджикистану полноценно противостоять талибам. Борьба за Афганистан и стабильность в регионе должна начинаться на его подступах - через ликвидацию транзита наркотиков. Но как это сделать в условиях тотальной коррупции и заинтересованности всей местной номенклатуры в таком источнике доходов - совершенно неясно.

Comments 
10-дек-2013 11:56 am
Дыры по российской границе закрывать. А не количество мигрантов из Таджикистана увеличивать: http://www.fms.gov.ru/press/news/news_detail.php?ID=59837 Это в условиях, что не готовы сами работать цивилизованно и нет средств на контроль нормальный и работу в этом направлении.
Хватит того, что 201 их интересы и власть будет защищать в случае чего... Нет, я понимаю, надо поддерживать лояльных... Но какой, блин, ценой это все (
This page was loaded сент 19 2018, 10:06 pm GMT.