?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Опасения таджикских властей 
10-дек-2013 11:37 am

Посол России в Афганистане сообщил, что в Таджикистане рассматривают обстановку в соседнем Афганистане как угрожающую и готовятся к ее развитию по самому пессимистичному сценарию. Скорее всего, таджикские власти верно оценивают ситуацию - после вывода войск НАТО сегодняшняя афганская власть, и без того очень непрочная, столкнется с гораздо более серьезными проблемами, чем это произошло после вывода советских войск.


Сегодня Талибан численно располагает в 10 раз меньшим количеством боевиков, чем имеется войск в распоряжении правительства. При этом в военном отношении 30 тысяч талибов вполне сопоставимы с 300-тысячной группировкой силовиков Афганистана - как по боевой выучке, так и по мотивированности. Массовые дезертирства целыми подразделениями - вполне обыденное явление среди афганских военных и полицейских.

Власть в провинциях уже сейчас ненадежна. Прошедшая несколько лет назад кампания по истреблению талибами приближенных к Карзаю губернаторов вынуждает местные власти играть сразу на несколько фронтов - учитывать позицию Кабула, талибов, местных племенных шейхов и командиров НАТО. Вертикаль управления для Афганистана - скорее условное понятие.

Наджибулла использовал серьезные противоречия, которые были внутри противостоящего ему Альянса семи, сегодня Талибан представляет из себя гораздо более сплоченного противника.

Главное - Талибан теперь может рассчитывать на кратное увеличение своей численности практически в любой момент - сирийская война идет к своему завершению, джихадисты частично останутся в ней, частично уйдут в Ирак, около четверти, как предполагается, станут "свободными агентами" и пойдут туда, где им заплатят за продолжение борьбы. Талибам есть чем платить, и вряд ли они не используют героиновый фактор, как источник денежных ресурсов.

Соединенные Штаты, судя по всему, изначально простраивали афганскую наркоинфраструктуру, чтобы Талибан смог перейти на самофинансирование. Поэтому Саудовская Аравия, как главный кассир международного терроризма, становится ненужной - ее с успехом может заменить Талибан, маковые плантации в Афганистане, нарколаборатории в пакистанском Читрале и отлаженная система торговли героином по всему миру.

При этом контролировать уровень терроризма будет гораздо проще - Соединенные Штаты, выстроив большую часть наркоиндустрии Афганистана, могут регулировать объемы ее доходов - что позволит им регулировать и денежные потоки, идущие на джихад и восстановить свой контроль над террористическим интернационалом. Строптивые саудовские принцы, которые стали реализовывать свою собственную стратегию, создали для американцев очень серьезные проблемы с управляемостью их инструментом - и теперь они рассчитывают вернуть ситуацию под контроль.

Основная угроза, исходящая из Афганистана - это даже не Талибан, а именно героин. Таджикистан, являясь одним из главным направлением транзита наркотиков, с одной стороны, попадает под удар Талибана в числе первых после его возможного прихода к власти, с другой стороны, таджикская номенклатура не может не быть завязанной на доходы от наркотрафика, что не позволяет Таджикистану полноценно противостоять талибам. Борьба за Афганистан и стабильность в регионе должна начинаться на его подступах - через ликвидацию транзита наркотиков. Но как это сделать в условиях тотальной коррупции и заинтересованности всей местной номенклатуры в таком источнике доходов - совершенно неясно.

Comments 
10-дек-2013 07:46 am
Придётся усиливать контингент в Таджикистане и Киргизии. На местные карликовые армии, рассчитывать опасно.
10-дек-2013 07:58 am
А за что им там воевать? Противостоять американско-талибанской наркологистике?

В ответ, на территории Таджикистана будут провокации против контингента. А если контингент будет полностью Российский - в Таджикистане и Киргизии усилится русофобия и террористическая деятельность на территории РФ. Благо, представителей обеих республик на территории РФ достаточно для организации террактов.

Edited at 2013-12-10 07:59 (UTC)
10-дек-2013 08:16 am
Наверное ситуация вернется к 90-м годам,Северный альянс,будет сдерживать талибов на севере Афганистана,в благодарность за это Рф будет продолжать покуать у них наркоту и отправлять оружие.Идилию может нарушить смерть Каримова и непредсказуемость ситуации в Узбекистане.
10-дек-2013 08:06 am
Я так понимаю, что волноваться пора не только среднеазиатским республикам и нам, но и Ирану, который имеет длиннющую границу с Афганистаном и старые обидки с талибами-суннитами.
И Таджикистан, пожалуй, даже чуть в более выгодном положении, он все-таки на севере.
10-дек-2013 08:09 am
Иранцы уже активно общаются с Карзаем. Будут его поддерживать как смогут. Собственно, американцы, задруживаясь с Тегераном, и эту часть проблемы имели в виду - высвободить его ресурсы для помощи Карзаю. Для США максимально выгодная ситуация, когда талибы и Карзай будут перемалывать друг друга как можно дольше.
(Удалённый комментарий)
10-дек-2013 09:02 am - Час
Частично - компостом, частично - партизанские отряды, которые обязательно будут. За примером далеко ходить не надо - Ирак, Чечня. Теракты, обстрелы, убийства чиновников - от этого никуда не деться.
10-дек-2013 09:43 am
Все наоборот.талибы единственная сила, которая против героина, они уничтожали плантации, которые засевает Карзай при поддержке США.Кроме того, талибан националисты-изоляционисты, они не пойдут воевать за пределы Афгана.
10-дек-2013 10:00 am
Талибы были против героина потому что в начале им заправляли независимые от Талибана местные полевые командиры. Щяс всё поменялось - бывшие полевые командиры стали чиновниками, а их место занял Талибан. Так что с приходом талибов к власти герыч только утроится
10-дек-2013 09:46 am
Проклятые Американцы- постоят наркотрафик а нам с Таджикистаном за них расхлебывай ага..
10-дек-2013 09:57 am
да ясно, как с Талибаном и герычем бороться - заливать Афганистан гербицидами со стратегов. Пусть сдохнут все, свои нарики нам дороже по любому.
10-дек-2013 10:21 am
Идея как бороться с маковыми плантациями была высказана лет 30 тому назад - разработка генно-модифицированного сорта мака со значительно уменьшенным выходом наркотика, а то и вообще без него.
10-дек-2013 11:04 am
поскольку в Афганистане мак разводят исключительно "для герыча", впарить им мак "для мака" вряд ли удастся менее болезненными способами, чем заливать весь Афганистан чем-то типа "эйджент оранж"
10-дек-2013 10:12 am
Вот, что значит стратегическое планирование. Учиться у США надо.

Россия к сожалению опять осталась в заднице и вынужденна поддерживать прогнившие режимы поскольку напрочь испортила отношения с любой им альтернативой.
10-дек-2013 11:58 am
Альтернатива в данном случае - сдать часть суверенитета вашему учителю и позволить травить наших детей их наркотой из Афгана. Зашибись, че.
10-дек-2013 12:22 pm
Не надо демагогии. Можете сколько угодно жить в мире иллюзий, но реальность не измениться. Россией руководят негодяи неуважающие и не считающиеся с собственным народом и они поддерживают они себе подобных в средней Азии.

Ваших детей и сейчас травят наркотой, бухлом и развратом так как не дай Бог никому.
10-дек-2013 03:52 pm
Лично моих детей - нет. Мои дети за такое даже в полицию сдавать не будут - на месте прибьют. Как бить - знают.
Что до разврата по СМИ - так они это не смотрят. В институтах не обсуждают. Не пьют вообще никакого спиртного, принципиально. Мне даж грустно ) Помните анекдот? После введения сухого закона два алконавта сидят за столом и горюют: "Мы-то свое выпили... Детей жалко" )
Так что это не иллюзия. Это - моя жизнь.
Равно как и то, что вы описали - тоже моя жизнь. Да, я не ребенок и понимаю, что ворон ворону глаз не выклюет. Да, я понимаю кто кого поддерживает. Но альтернативу я вам описал реальную. Вилы. Одно плохо, но другое - еще хуже. Между сортами, так сказать, мы с вами выбираем разное )
10-дек-2013 04:07 pm
Очень рад за ваших детей, честное слово рад. Жалко, что таких как Вы мало, а наркоманов, алкашей и прочей дряни много.

Между сортами я предпочитаю не выбирать, к стати Вы тоже ведь не выбираете, за нас уже выбрали. (((
10-дек-2013 11:56 am
Дыры по российской границе закрывать. А не количество мигрантов из Таджикистана увеличивать: http://www.fms.gov.ru/press/news/news_detail.php?ID=59837 Это в условиях, что не готовы сами работать цивилизованно и нет средств на контроль нормальный и работу в этом направлении.
Хватит того, что 201 их интересы и власть будет защищать в случае чего... Нет, я понимаю, надо поддерживать лояльных... Но какой, блин, ценой это все (
10-дек-2013 12:26 pm - О «нечестном человеке», России и судьбе Римской импери
Разбор заявления Медведева о необходимости мигрантов для экономики России.

В. Катасонов О «нечестном человеке», России и судьбе Римской империи

http://ruskline.ru/news_rl/2013/12/09/o_nechestnom_cheloveke_rossii_i_sudbe_rimskoj_imperii/
10-дек-2013 03:57 pm - Re: О «нечестном человеке», России и судьбе Римской импе
Пойду читать. Хороший специалист. Но вот почему все-таки русская линия называет седого профессора Валентином. У него отчество есть. Зачем на западный манер-то вывертываться?
10-дек-2013 01:43 pm
Синтетика, раньше или позже, убъёт натуральные опиаты.
Скорее раньше, чем позже.
10-дек-2013 09:40 pm
Какие вообще могут быть проблемы у России с Афганистаном? У нас с ними нет даже общей границы. Посмотрите на карту. У нас общая граница с Казахстаном. Потом идут узбеки, туркмены и таджики. И только после них Афганистан. Какого фига а? У нас проблема открытости границ с нашими дружбанами узбеками, таджиками и т.д. Спасибо ельцину за это.
12-дек-2013 04:19 am
Путин как-то обещал южную границу обустроить, но, видать, сбрехал.

Edited at 2013-12-12 04:19 (UTC)
This page was loaded ноя 16 2018, 3:57 pm GMT.