el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Ликвидация через реорганизацию

Кончина РИА Новости, в общем-то, была закономерным итогом и чертой под лозунгом "рынка, который сам все вырулит", применительно к информационной политике. Отпущенное на вольные хлеба Агентство Печати "Новости", по формальным признакам оставаясь государственным учреждением, на государство работать перестало - а работало перпендикулярно ему. Понять идеологическую направленность РИА Новости было решительно непонятно - плюрализм мнений внутри одной и той же темы оставлял впечатление прогрессирующей шизофрении. Я столкнулся с этим, когда начались события Арабской весны - но и с другими темами было не слишком лучше.


Фактически решение о реорганизации возвращает РИА к изначальной идее, которая была сформулирована при создании АПН - освещение за рубежом зарубежных событий с российской точки зрения. Правда, как раз с российской точкой зрения далеко не все ясно - периодически высшие сановники несут такую пургу по ключевым вопросам, что невольно возникает вопрос про плюрализм мнений уже в самой главной голове.

Операция по реорганизации была проведена как зачистка Майдана - быстро и без предварительной рекламы. Для большинства это решение стало неожиданным - во всяком случае, главреды крупнейших СМИ были поставлены перед фактом.

Тем не менее, реорганизация - это решение проблемы по-живому, когда одной кадровой перестановкой уже ничего невозможно сделать. Разложение РИА "Новости", похоже, дошло до такой стадии, что проще оказалось его закрыть и уже на обломках строить что-то новое.

Есть, конечно, вопрос к назначению Киселева. Вопрос касается проблемы бросания из одной крайности в другую. Прямолинейность и во многом бульдозерная тактика ведения им воскресной новостной передачи на "России" оставляет весьма неприятное впечатление банального промывания мозгов. В современном мире такая тактика выглядит пещерной. Сторонникам России промывать мозги бессмысленно, а противники просто не станут такую откровенную пропаганду слушать. Задача же ставится как раз противоположная - основные усилия требуется направить на наших противников.

Возможно, поэтому в "Россию Сегодня" могут ввести и "Рашу Тудей" - у Симоньян есть любопытный и нестандартный опыт работы с зарубежной аудиторией, который дал определенные и неплохие результаты. Не во всём - но тем не менее.

Такую махину, как РИА "Новости" переформатировать удастся не ранее чем через полгода, а то и год. Скорее всего, никакой внятной концепции пока нет - поэтому возможны эксперименты и шараханья. Так что сильно надеяться на что-то путное прямо сразу, наверное, не стоит. Хотя самое трудное, как всегда, начать. С РИА решение опоздало лет на пять минимум.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →