el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Муниципальные выборы в Венесуэле

В связи с разницей во времени уже завтра станут известны результаты муниципальных выборов в Венесуэле.Несмотря на то, что это далекая от нас страна, она крайне важна в том числе и в связи с событиями на Ближнем Востоке. Будучи одной из крупнейших кладовых нефти, Венесуэла вносит серьезный вклад в стабильность нефтяного рынка. В случае "неприятностей", которые вполне возможно, могут стрястись в недалеком будущем с Саудовской Аравией, синхронные сложности еще и в Венесуэле могут весьма и весьма усугубить возможные проблемы для всех стран-производителей нефти. Естественно, и для России тоже.


Социалистические эксперименты не слишком способствовали стабильности самой Венесуэлы и ее нефтяной отрасли. Однако до поры до времени венесуэльский боливаризм держался на харизме и авторитете Чавеса - пусть и с оговорками. Теперь - почти через год после его смерти (точнее, ухода с политической арены перед смертью) держать ответ придется его преемнику - Николасу Мадуро.

Сейчас ему трудно спрятаться в тени команданте - выборы покажут его собственный авторитет. Муниципальные выборы должны коснуться мэров 340 муниципалитетов и почти 2 тысяч муниципальных советов. Оппозиция пока в явных аутсайдерах - до этих выборов она контролирует приблизительно шестую часть всех муниципалитетов - около 50. Энрике Каприлес заявил, что намерен взять на этих выборах не менее сотни - то есть, удвоить свое представительство. Если ему удастся это сделать, выборы станут тяжелым поражением чавистов несмотря на то, что большинство по стране они, скорее всего, удержат. На карте последних президентских выборов (нижняя карта) видно, что красные штаты, голосовавшие в большинстве своем за Мадуро, существенно уменьшились по сравнению с выборами 12 года, на которых выиграл Чавес (верхняя карта).

Особенно важен контроль над крупнейшими городами страны - Маракайбо и столичным Каракасом. Здесь и развернется основная схватка. За властью - административный ресурс, хотя для Венесуэлы он гораздо менее значим, но как всегда, правящая партия всегда имеет преимущество своего статуса. Мадуро попытался подтянуть привычный электорат - городскую бедноту. Как правило, она голосует не слишком активно - разве что в период особых потрясений. Вот Мадуро и создал потрясения, запустив с месяц назад историю с отменой "неправильных" цен в магазинах, фактически отдав несколько торговых сетей на разграбление городской бедноте.

Жалкие подачки электорату в виде мороженых куриц времен ранней российской демократии меркнут перед щедростью Николаса Мадуро - и по его расчетам, благодарный электорат должен отплатить активностью на выборах. Удастся ли ему купить бедноту - пока неясно.

В случае, если оппозиция сумеет выполнить свой план, совершенно очевидно, что для нее наступит время активности - Мадуро, с огромным трудом в долях процента опередивший Каприлеса на президентских выборах, растерял на них 10 процентов результата Чавеса. Если он потеряет еще голоса на муниципальных выборах - можно будет говорить о тенденции. Тогда по законам жанра активизируется не только оппозиция, но и начнется схватка уже внутри наследников Чавеса - а там есть кому и за что бороться. Пока только авторитет покойного Уго сдерживает его соратников от прямой борьбы друг с другом.

Tags: Венесуэла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments