el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Встреча в Манаме

В столице Бахрейна Манаме проходит региональное совещание с участием министров иностранных дел аравийской "шестерки". На встрече присутствует и министр иностранных дел Англии.


Саудовская Аравия в очередной раз предложила повысить уровень интеграции монархий и создать конфедеративное образование по типу Европейского Союза. Эта идея высказывалась неоднократно, однако ее категорически не поддерживает Оман и довольно скептически к ней относятся Объединенные Арабские Эмираты. Оманский представитель уже ответил отказом на предложение Саудовской Аравии.

Еще одна идея была высказана министром иностранных дел Катара Халедом аль-Аттыйя. Он потребовал включить представителя шестерки аравийских монархий в переговорный процесс по ядерной проблеме Ирана в формате "5+2+1" (пятерка постоянных членов Совета безопасности + Германия + представитель ССГАПЗ + Иран).

Страны Залива приняли как данность заключенные в Женеве соглашения, и естественно, обеспокоены перспективами начавшегося усиления Ирана. В ситуации серьезного охлаждения отношений Саудовской Аравии с США страны Залива вынуждены работать по созданию новой системы безопасности в регионе.

Министр иностранных дел Великобритании Хейг отнесся к предложению своего катарского коллеги вполне положительно и пообещал оказать содействие в продвижении этой инициативы.

Tags: ССАГПЗ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments