el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Китай-Украина бхай-бхай

Итоги визита украинского президента в Китай не выглядят однозначными. "Всё, кроме денег", - так примерно их характеризуют украинские экономические издания и ресурсы. Подписаны восемь из шестнадцати готовящихся инвестиционных договоров. Китайцы будут модернизировать моторостроительное производство корпорации "Ивченко", загрузят заказами Крюковский вагоностроительный завод, который станет выпускать подвижной состав.




Подписаны документы по инвестициям в строительство инфраструктурных объектов, главным из которых является порт в Крыму, причем пока Украина рассчитывает на 50% долю в нём. "Пока" - потому что не совсем понятно, осилит ли украинская сторона свои обязательства, и вполне возможно, что в будущем её доля будет снижаться в обмен на дополнительные китайские инвестиции.



Наконец, Украина смогла открыть для себя закрытый ранее китайский рынок, куда она будет поставлять сою и зерно.

Однако Янукович не сумел получить от Китая кредиты, хотя очень рассчитывал на них. Остается открытым вопрос по платежам, которые Украина должна осуществить по своим обязательствам в ближайшее время - денег нет. Поэтому и возникла проблема очередных проплат за российский газ - судя по всему, эти деньги аккумулируются для выплат по другим долгам.

Китайцы дали понять, что "живых денег" Украине не видать. Во всяком случае в ближайшем будущем. Только инвестиции. Это означает, что платежеспособность Украины вызывает у китайцев сомнения, и они готовы рисковать деньгами только под твердое обеспечение - доли в украинских предприятиях. Допуск украинской сои и зерна на китайский рынок уравновешен открытием украинского рынка для китайских товаров - собственно, для этого и будет строиться порт в Сакском районе Крыма. Хорошо или нет это для украинской экономики - вопрос спорный. Дешевые китайские товары будут угнетать украинское производство.

Пока Украина презентует крымский порт как логистический узел для перевалки китайских товаров в Европу - но для этого ей придется серьезно модернизировать и увеличить пропускную способность автомобильного и железнодорожного сообщения, что явно сейчас ей не под силу. Существующая пропускная способность совершенно недостаточна для перевалки заявленного количества грузов. Китай прекрасно понимает эти проблемы и, судя по всему, в будущем намерен войти и в этот сектор украинской экономики.

Таким образом, с одной стороны Януковичу удалось открыть для Украины китайский рынок, чего не удалось сделать при Ющенко. Однако за это Украина широко открывает свои двери для потока китайских товаров и расплачивается своей собственностью в технологически развитых секторах. Советские технологии - то немногое, что еще представляет интерес, теперь оно идет с молотка. Создан задел для вхождения Китая в транспортную отрасль страны.

Китайская экспансия на Украину не может радовать ни Россию, ни Европу. Методичность и бульдожья хватка Китая подкрепляется его колоссальными финансовыми возможностями, с которыми не могут конкурировать ни россияне, ни европейцы.

Тем не менее, одна из важнейших тактических задач, стоящих перед Януковичем, не решена. Денег он не получил. Вопрос остается открытым. Возможно, с этим и связан его визит к Путину на обратном пути, о котором стало известно по факту - заранее он не анонсировался. Очень может быть, что слухи о том, что он рассчитывает на прямую российскую помощь, имеют под собой основания.

Остается открытым вопрос - что Янукович предложил в обмен на эту помощь. Россию в складывающихся условиях может интересовать только два "товара" - либо гарантии вступления Украины в ТС, либо гарантии невступления её в ассоциацию с Европой. Что именно мог пообещать Янукович - пока неясно.


ПС. Нейромир-ТВ. "Поза УвроМайдан":



Tags: Китай, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →