el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Центральноафриканская Республика

Французские войска, введенные по мандату ООН в столицу Центральноафриканской Республики Банги, сходу вступили в бой с боевиками, убив нескольких из них. Особой надежды на то, что французам удастся ликвидировать или хотя бы остановить идущую гражданскую войну с элементами геноцида, практически ни у кого нет.




ЦАР, как и многие бывшие колонии, является страной с весьма произвольно нарезанными границами, что само по себе является источником конфликтов. Однако колонизаторы оставили после себя не только географические проблемы. Уничтожив прежний уклад жизни, они не взяли на себя ответственность за приобщение туземцев к новому. "Бремя белого человека" так и осталось строками стихотворения The White Man's Burden. Жизнь оказалась прозаичнее.

Постколониальное настоящее ЦАР мало чем отличается от соседних стран. Разве что людоед Бокасса был экзотическим разнообразием на фоне остальных диктаторов и убийц.

История современного конфликта началась в прошлом году, повстанцы на севере объединились железом и кровью в формально исламистскую (но без особого фанатизма) группировку "Селека", которая повела наступление на столицу. История примерно такая же, как и в Мали - только закончилась она взятием Банги и самопровозглашением лидера "Селеки" Мишеля Джотодии президентом республики в марте этого года. Мировое сообщество отреагировало вяло, но с осуждением, так как ему было особо не до него - события марта-апреля этого года не позволяли отвлекаться на Африку, а формально ответственные за эту страну французы завязли в Мали. Прада, небольшой французский контингент численностью в несколько сот человек с самого начала нынешнего конфликта обеспечивал присутствие белого человека в стране, что позволяло надеяться на относительно привычное развитие ситуации.

Тем не менее ситуация не разрешалась, и из межплеменного с признаками религиозного конфликта перешла ту стадию, за которой можно говорить уже и о геноциде. Сторонники прежнего президента Франсуа Бозизе стали подвергаться тотальному насилию со стороны разбредшихся по стране бойцов "Селеки", которые к середине нынешнего года превратились окончательно в обычных бандитов и боевиков с легким налетом исламизма. То есть убивали и грабили они не просто так, а за идею.

Начиная с конца лета этого года обстановка окончательно рухнула, когда мирные переговоры между теми и этими окончательно провалились, и в стране развернулась откровенная резня, уносящая ежедневно около сотни жизней. Резолюция ООН о вводе военного контингента мало что способна изменить, но это хотя бы какая-то попытка решить проблему.

Франция, безусловно, не станет наводить в ЦАР конституционный порядок, хотя попытается вернуть на место Бозизе и дождаться подкрепления со стороны африканских стран, которые и должны будут миротворствовать и поддерживать пусть и видимость, но какого-то порядка - скорее всего, только в пределах столицы и крупных городов. Французы высвободят свои силы для вполне привычного им занятия - охраны французских интересов, которые касаются весьма богатых природных запасов ЦАР. Спешка Франции связана с тем, что ЦАР - ее бывшая колония, и наплевательское отношение к ней обернется приходом либо китайцев, либо американцев, которые уже простроили структуры АфриКома и начинают постепенно прибирать к рукам континент.

Тем не менее скепсис экспертов вполне обоснован - военная интервенция никак не решит проблемы этой страны. Погрязшая в дикости и конфликтах постколониальная Африка нуждается в комплексной помощи и цивилизаторских усилиях - на что сегодня ни у кого нет ни времени, ни ресурсов, ни желания.

Tags: ЦАР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments