el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Ливийский шариат

С подачи "Рейтерс" СМИ повторили новость о том, что в Ливии законодательство теперь будет строиться на законах шариата. На самом деле речь идет немного (и даже совсем) о другом.


Одним из обвинений действующего правительства, нацеленного на светский путь развития страны, со стороны исламистов является "неверие". Для исламской страны это серьезное обвинение. Однако рельным поводом для новости "Рейтерс" стало то, что в ответ на эти обвинения пресс-секретарь парламента на днях зачитал вслух заявление, в котором говорится - все законы в Ливии принимаются "в соответствии с исламским правом". То есть, никакого решения парламента не было - было лишь уточняющее заявление чиновника аппарата парламента.

Нужно отметить, что и во времена Каддафи, и во времена короля Идриса власть следила за тем, чтобы законодательство не шло вразрез со сложившимся укладом и нормами жизни.

Поэтому "Рейтерс", скорее всего, просто поспешил. Сейчас в Ливии идет серьезная борьба между исламистами и умеренными светскими силами, поэтому для такого эпохального решения просто нет оснований. Фраза "...Эксперты Reuters отмечают, что решение ВНК окажет колоссальное влияние как минимум на финансовое, банковское и криминальное право в Ливии..." сделана, похоже, сгоряча - ни о каком колоссальном влиянии ни на что пока речи быть не может. Не решен главный вопрос - вопрос о власти. Вот когда его решат - тогда и примутся за столь непростые проблемы.

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments