el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Турецко-катарские отношения



Премьер-министр Турции Эрдоган с однодневным визитом побывал в Катаре. Формальным поводом стало открытие нового здания посольства в Дохе, после чего премьер Турции и эмир Катара провели переговоры, касающиеся ситуации в регионе. По итогам встречи было опубликовано стандартное коммюнике, однако встреча носит совершенно неформальный характер и готовилась достаточно давно.




При отце нынешнего эмира Тамима Хамаде политика Катара во многом совпадала с турецкой. Это было связано со ставкой Катара на идейно близкое турецким исламистам движение "братьев-мусульман" по всему Ближнему Востоку. Эмир Хамад поддержал "братьев" в Египте, Ливии, переориентировал на себя палестинский ХАМАС и фактически сумел перекупить его. Однако крах "братьев" практически во всех странах Весны и уход эмира Хамада в почетную отставку вызвал существенное изменение политики Катара. Он практически вышел из Египта, бросил ХАМАС, резко ограничил свое присутствие в Сирии.

Турция тоже серьезно осложнила свои отношения с новыми старыми египетскими властями - между странами сегодня понижен уровень дипломатических отношений. Турция фактически вынуждена решать проблему на своих южных приграничных с Сирией рубежах, пытаясь выдавить боевиков-исламистов со своей территории, параллельно решая очень сложную проблему создания мощной вооруженной курдской группировки на сопредельной территории. В Ливии Турция тоже потерпела поражение, причем настолько серьезное, что теперь ливийские власти вынуждены специально приглашать турецкий бизнес, массово вышедший в прошлом году из страны.

Обстановка требует нового осмысления как для Катара, так и для Турции. При этом Турция остается важным рынком для катарского газа. Катар объективно обеспокоен открывающимися возможностями Ирана на западном направлении поставок своего газа и старается "застолбить" наиболее крупные рынки в регионе. Турция - весьма крупный потребитель газа, и эмир Тамим, естественно, заинтересован в сотрудничестве с Турцией в этой области.

Собственно, вокруг этих тем и должны были проходить переговоры Эрдогана и Тамима ат-Тани. Судя по всему, по принципиальным вопросам согласие остается - несмотря на явный провал "братьев-мусульман", и Катар, и Турция заинтересованы в продвижении своего влияния в регионе. Если ранее их конкурентом в этом была Саудовская Аравия, то теперь к ней добавляется и Иран. Турция и Катар могут рассчитывать на положительные результаты борьбы за влияние только опираясь друг на друга - по отдельности их шансы резко снижаются.

Скорее всего, поэтому объективная необходимость продолжения сотрудничества и союзнических отношений остается. Видимо, к этому выводу пришли и лидеры государств.

Tags: Катар, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments