el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Федеральный город

Евгений Ройзман озвучил любопытную идею. Он предложил сделать Екатеринбург городом федерального подчинения, выведя его из подчинения Свердловской области. У такого решения есть, кстати, и исторические предпосылки.


Идея не просто любопытная, она позволила бы в случае реализации создать систему противодействия сепаратизму в регионах. Правда, для этого и статус руководителя города федерального подчинения должен быть другим - он должен напрямую назначаться президентом.

В таком случае несколько федеральных городов могли бы стать опорой целостности страны. В свое время, кстати, именно Екатеринбург (тогдашний Свердловск) был одним из главных сепаратистов новой демократической России. Его губернатор Россель всерьез обсуждал идеи создания Уральской республики.

Предложение Ройзмана выглядит очень и очень верным в ситуации, когда знаменитая путинская "вертикаль" явно проржавела. Требуется создание целого комплекса системных мер по укреплению единства страны. Кроме вертикали, это может быть и многостоличье, и федеральные города, а в отдельных случаях - и создание целых регионов федерального подчинения - как это было на Кавказе во времена Ермолова. Во всяком случае, от идеи Ройзмана нельзя отмахиваться - она явно требует изучения.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →