el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Депортация

Саудовская Аравия подвела промежуточные итоги первого месяца операции по ликвидации проблемы нелегальной миграции. В стране находится около 9 миллионов нелегальных или полулегальных мигрантов. За месяц было выслано около 110 тысяч человек, еще миллион покинул страну добровольно.


Целью операции является не изгнание всех мигрантов, а наведение порядка - при том, что Саудовская Аравия совсем не демократическое государство, на присутствие и массовый наплыв мигрантов в стране всегда смотрели сквозь пальцы. Однако такое количество неподконтрольных людей на территории страны, которая представляет из себя буквально десяток крупных оазисов, разделенных песками, угрожает её безопасности. В ситуации резкого ухудшения отношений с Америкой, фактического проигрыша в ряде конфликтов Арабской весны, усиления Ирана и серьезного разрушения прежней системы безопасности в регионе саудиты готовятся к внутренним проблемам. Главные из них - возможные социальные и религиозные конфликты.

Усугублять их наличием огромного количества мигрантов никто не рискует - поэтому проводится зачистка, параллельно с ней остающиеся пришельцы регистрируются и закрепляются за конкретным работодателем. Который и будет нести ответственность перед властями за "своих" мигрантов.

Изгнание всех пришельцев не ставится как цель - экономика страны во многом зависит от их труда. Однако наведение порядка настоятельно необходимо - чем саудовская полиция и занимается. Судя по результатам, вполне успешно. По мнению самих саудовских полицейских чинов, к Новому году в основном задача будет выполнена. В стране останется около 7 миллионов мигрантов, которые будут пересчитаны по головам и поставлены на учет. Будут введены новые правила приезда и регистрации.

Все в комплексе должно резко оздоровить проблему с приезжими и поставить местных жителей перед необходимостью гораздо жестче соблюдать миграционное законодательство в части найма на работу пришельцев.

Tags: Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments