el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Новая цель

Похоже, что Запад и украинская оппозиция нашли цель, на которой можно объединить оппозицию, а также запустить ее поддержку Западом. Начинается кампания по раскрутке идеи "Кличко на царство". Тот факт, что боксер большую часть своей жизни прожил за пределами Украины, может быть преподнесен скорее с плюсом - озверевшее от тотального воровства элиты население с большим интересом рассмотрит вариант "варяга", чем местных бандитов и дискредитировавших себя прозападных оппозиционеров. Что угодно, лишь бы что-нибудь другое - в принципе, классическое протестное голосование, которое ни при каких вариантах не эффективно, но зато вполне эффектно.


Для Запада кандидатура Кличко в нынешней украинской колоде, вероятно, наиболее предпочтительна. "Истинный ариец, делу партии предан". Знаком зрителю, харизматичен и узнаваем. То, что полжизни били в голову, скорее, плюс, как потенциальному партнеру - от старосты деревни герр комендант не требует понимания, только преданность во взгляде и исполнительность.

Кличко, судя по всему, чувствует перспективу (а если нет, то подскажут, как на ринге - в полубессознательном состоянии), и несмотря на проскакивающие ритуальные слова про евровыбор запускает лозунг отставки действующей власти, перевыборов парламента и президента. Уставшее от очередного накала идиотии население вполне может поддержать хоть какой-то выход, который может привести к прекращению Майдана и беспорядков.

Для остальной оппозиции это тоже выход, так как шансы её, не сумевшей добиться внятных результатов на нынешней волне беспорядков, вряд ли велики - одни и те же лица в политике, как и на эстраде, вызывают острое желание перещелкнуть канал. С Кличко у неё есть шанс отщипнуть кусочек от щедрот возможного победителя. Без него - с шансами крайне туго.

У Януковича же очевидные проблемы - во власти есть явно играющие на чужую команду, и провокация в ночь с пятницы на субботу это прекрасно подтвердила. Вчера же первый вице-премьер Сергей Арбузов намекнул, что власти готовы к переговорам с оппозицией и даже могут обсудить вопрос досрочных выборов. В отсутствие президента такие смелые заявления выглядят сознательным провоцированием бьющейся в тупике оппозиции и подачей ей сигнала, что борьбу прекращать рано. В чем-то намек Арбузова похож на ночной разгон Майдана - утихающий протест должен вспыхнуть с новой силой.

Если таких игроков много, то предательство Януковича - вопрос времени. Он, безусловно, может по приезду устроить "ночь длинных ножей" - но вот рискнет ли - не известно.

Так что пока ситуация продолжает оставаться в подвешенном состоянии - не исключено, что протест сам собой прекратится ввиду вполне понятной усталости и приближения Нового года, но может и вспыхнуть, если Янукович откровенно даст слабину. Тогда ставка на Кличко может выстрелить. Пока же его раскрутка носит скорее предварительный характер.

ПС. Кстати, не слишком удачная, если судить по предварительным итогам, поездка Януковича в Китай, делает его позиции более уязвимыми. Денег Китай не дает - 10-миллиардный долг по предыдущим кредитам и неустойчивое положение просителя предопределили результат.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →