?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Торговое предложение 
4-дек-2013 02:34 pm

Приезд принца Бандара в Москву вызывает, конечно же, интерес. Опустившись на уровень Саудовской Аравии, современная Россия вынуждена вести переговоры с посланцем песчаных дюн и вышек с танкерами на равных.  Второй приезд за полгода одного из высших сановников Королевства и вершителей его политики требует относиться к нему со всем положенным вниманием - поэтому встреча носит явно непротокольный характер. Обычно первые лица с руководителями формально третьего эшелона не встречаются.



Снимок экрана 2013-12-04 в 14.26.16

Интерес принца Бандара бин Султана, в сущности, очерчен теми небольшими линиями соприкосновения, которые имеются у России и Саудовской Аравии. Их немного - нефть, Сирия и регион Ближнего Востока вообще. Нефть явно можно вывести за скобки - здесь интересы совпадают, а торговаться за доллар никто на таком уровне не станет.

Остальное выглядит куда как серьёзнее. Конференция по Сирии - вопрос решенный. Саудовская  Аравия смирилась и уже ориентирует "свою" сирийскую оппозицию на участие в ней. Переговоры должны закончиться компромиссом - иначе смысла в их проведении нет, а единственный вопрос конференции - вопрос о власти. Других нет.

Это означает, что коалиционное правительство будет сформировано при любом положительном исходе переговоров. Какова будет его структура и распределение портфелей - это и есть их цель.

Ключевые министерства и ведомства сирийского правительства - экономическое, нефтяное, армия, полиция и спецслужбы. Захват хотя бы одного из них оппозицией делает ее шансы на будущих президентских выборах уже не призрачными, а вполне серьезными. Двух - очень серьезными. То, чего не удалось сделать в бою, можно попытаться сделать дипломатическим путем.

Конференцию ждет провал, если оппозиция не получит хотя бы одного министерства из перечисленных. На это не пойдет никто, поэтому делиться придется. Собственно, визит Бандара и должен быть связан с требованиями Саудовской Аравии касательно списка желаемых ею министерств сирийского правительства.

Тонкость в том, что для России здесь есть предмет для раздумий. Усиление Ирана в регионе и в Сирии в частности не слишком нравится России. Иран-изгой - проблема, но и Иран-региональный лидер - головная боль для всех. Поэтому создание определенного противовеса ему в регионе выгодно и необходимо для интересов не только США, но и России. В Сирии - та же ситуация. Иранцы имеют на сегодня в Сирии прочнейшие позиции. Если Россия оказывает Сирии экономическую, политическую и военную помощь, то и Иран не отстает. Иранские специалисты из "Аль-Кудс" активно помогают в штабном планировании, советнической работе, иранские контакты в "Хезболле" сумели преодолеть раскол в организации по отношению к сирийскому конфликту и привели к прямому участию боевых отрядов движения в войне. Иранское топливо столь же важно, как и российские боеприпасы и медикаменты.

Это означает только одно - влияние Ирана и России в послевоенной Сирии будет как минимум равным. Иранская жесткость в отстаивании своих интересов несомненна - и для России нужен противовес его влиянию и возможностям. Просаудовская оппозиция может оказаться выгодной в таком качестве. Особенно, если ее так или иначе, но придется вводить в правительство.

Поэтому приезд принца Бандара и тема переговоров имеет под собой четкое понимание того, что Путину придется учитывать интересы Королевства просто потому, что они в какой-то мере полезны для России. Но вот какие конкретно министерства просит Бандар и какие из его хотелок может поддержать Путин - вопрос серьезный и непростой.

Нужно отметить, что у Бандара есть и инструмент давления. Он приезжает не как проситель. Ввязавшись в имиджевый проект Олимпиады, Путин не мог представлять себе событий Арабской весны. Теперь безопасность проведения этого действа становится параноидальной идеей российских властей - и нелепо не предположить, что для принца Бандара это не является тайной.

Ему есть что предложить  в обмен на согласие России с его версией распределения портфелей сирийского правительства - безопасность Олимпиады. Не зря татарстанские моджахеды продемонстрировали (хоть и хило) свои возможности по ракетному запуску по важным объектам. Возможно, отрицательный результат был запрограммирован изначально. Ракеты можно поставить и более надежные, а кому запускать - есть. В той же Сирии. И никакие кордоны безопасности помешать запуску ракеты не в состоянии.

Предположение, что принц Бандар привез экономические предложения, скорее всего, можно не учитывать. Во-первых, не та специальность, а во-вторых, опубликованный на днях министром Улюкаевым нерадужный прогноз по российской экономике категоричен: проблемы носят фундаментальный характер. Для выполнения майских указов Путина требуется рост в 4%, а не сегодняшние полтора. Никакие 5-10-15 миллиардов Бандара ситуацию не спасут. Поэтому здесь никакая Саудовская Аравия нам не поможет - она не в состоянии прекратить разворовывание страны, это наше дело, а не их.

Остается последняя проблема - хватит ли квалификации у российских дипломатов, политиков и хозяйственников вести сложную многоходовую игру в Сирии при наличии сразу большого числа игроков. Сумеют ли они не провалить российскую политику и продавить российские интересы в такой непростой обстановке. От понимания этого решение Путина будет зависеть тоже.

Comments 
4-дек-2013 11:36 am
В самом Королевстве так же очень и очень непростая ситуация. Монархию раскачивают внешние силы и точат интриги внутри клана Ас-Сауд, на всё это накладываются нарастающие проблемы в нефтедобыче связанные с постепенным истощением запасов. Нестабильность внутри Саудовской Аравии нарастает вместе с напряжением множества отдельных процессов сплетающихся в единый клубок. Ещё очень большой вопрос, будут ли выполнены договорённости саудитов и российского правительства, т.к. при внезапной смене власти может произойти что угодно. Впрямую угрожать России можно сколько угодно, но реально саудиты могут лишь опосредованно влиять на ситуацию используя свои деньги и влияние через эмиссаров находящихся на территории РФ. Контрразведка и ФСБ несомненно ведут работу по всем выявленным связям, имеют свою агентуру и т.д. Поэтому не стоит преувеличивать угрозы в адрес нашей страны - основная тема переговоров это Сирия и общее изменение ситуации на Ближнем Востоке.
4-дек-2013 06:35 pm - Бабушка на перед сказала
вот падет Сирия, там и посмотрим
4-дек-2013 11:56 am
Рукопожатность саудов стремительно снижается. Их финансовые вливания во французкую верхушку конечно приносят свои дивиденты, но припекёт и французы сольют саудов как и полковника в своё время, про англосаксов вообще вспоминать не охото. Возможно сауды попутно, как бы между прочим, закидывают удочку на подружить с ВВП, потому как показал себя крепким и надёжным партнёром. Может даже оружием по крупному с саудами удастся торгануть. У них уже есть БМП-3 которая им очень понравилась. Пробовали Т-90СМ, говорят то-же понравился, мол соответствует всем их требованиям.
4-дек-2013 11:59 am
Точно.С Ираном явно недоработали.Оставить его изгоем,поддерживаемым РФ было бы выгоднее.А в Сирии да,мы сделали грязную и трудную работу,выдержали прессинг США и ЕС,а теперь на готовое могут прийти миротворяне с деньгами,заманчивыми перспективами и проектами.Возможности РФ в данном случае более ограничены.
4-дек-2013 12:34 pm
Главное, не хлопать ушами. Министр экономики Сирии вон надеется, что Россия будет участвовать в восстановлении экономики Сирии, в первую очередь - промышленности. Надо ставить колышки, пока предлагают.
4-дек-2013 12:57 pm
Надо,конечно.Только не безвозмездно,как бывало раньше.С гарантиями.Военспецы,база ВМФ вместо ПМТО.
4-дек-2013 03:56 pm
Да, в Сирии, как в любой войне, выигрывает её не тот, кто победил, а тот, кто будет устраивать послевоенный мир. Здесь мы слабоваты...
4-дек-2013 12:14 pm
там в регионе и без саудитов противовес Ирану имеется в виде Израиля)
вообще пожёстче надо с этими Чингачгуками))
4-дек-2013 12:41 pm
Натянуто как-то с логичностью... России нужно впустить саудитов в коалиционное правительство в Сирии, чтобы организовать противовес Ирану(?!) Простите, а какие у нас у самих рычаги воздействия на этот самый противовес в будущем? Или одни обещания принца, типа: "Мамой клянусь"? Для этого саудиты не нужны, мы и так там заняли (заработали, завоевали) себе позиции и сами являемся противовесом Ирану. Скорее даже Иран в нас заинтересован. А Башар Асад еще от отца хорошо усвоил с кем дружить нужно.
Второе... Безопасность Олимпиады. Я бы, даже в глубоком бреду не рассчитывал на обеспечение безопасности данного мероприятия со стороны Саудовской Аравии. Да и по длительности эти мероприятия (Олимпиада и интересы в Сирии) несопоставимы - первое - три недели, а второе на десятилетия.

Edited at 2013-12-04 12:45 (UTC)
4-дек-2013 12:48 pm
Скорее всего Саудиты приперлись с предложением дружить против США на нефтяном поприще. Да и оружия прикупить, т.к. наглядно убедились в его эффективности.
4-дек-2013 01:38 pm
Вот и зазвучало - "татарстанские моджахеды".
4-дек-2013 01:55 pm
Какой вумный и осведомлённый!
Это тебе сам Джон Бреннан доложил про всё?
4-дек-2013 02:00 pm - скоро узнаем
Здесь автор сеет панику и страх.Думаю саудиты умоляют Путина сохранить их власть...торгуются быть может...скоро узнаем
4-дек-2013 02:03 pm
в принципе согласен - кошелек террорюг как раз от саудитов. Но вот "вы нам вожжи в Сирии - мы вам не будем "бабах" делать, это всетаки не для русских. Такой намек - повод начать выкашивать всех тех, кто финансирует террор.
А вот олимпиада - это да, это очень дорогая политическая ловушка (помимо основной цели - нажиться на стройке), которую сами для себя и построили.
4-дек-2013 02:35 pm
уровень Саудовской Аравии ещё недавно был слишком низким для России ?

Edited at 2013-12-04 14:35 (UTC)
4-дек-2013 03:19 pm
The spectre is looming of a second Syrian civil war with the head of the opposition’s official forces declaring that he is prepared to join regime troops in the future to drive out al-Qa’ida-linked extremists who have taken over swathes of rebel-held territories. (http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/syrian-rebels-consider-joining-forces-with-regime-troops-to-fight-alqaida-8981081.html)
Ось такая .уйня, малята (с)Дид Панас.
Хотя... это-ж Индипендант. Факин коммис. :)
4-дек-2013 05:54 pm
Торг тут не уместен. Саудовская Аравия организовала теракт у посольства Ирана в Бейруте в результате которого погибли 23 человека, организовала провокацию в Сирии с применением химического оружия. Какие могут быть торги с террористами. Мочить их надо.
4-дек-2013 06:42 pm
Главный вопрос - когда их мочить. Во время олимпиады или после?
5-дек-2013 10:12 am
Путина резко перестал устраивать Иран? Интересно чем аятоллы жуликам кремлевским помешали? Раньше вроде активно сотрудничали..Сауды главные враги цивилизованного мира, их сливают, какие проблемы?!
This page was loaded сент 24 2019, 8:42 am GMT.