el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Как есть


Европа не будет вести новых переговоров по интеграции Украины. Либо так как есть, либо никак.



Европейцы пытаются взять Януковича за мягкое. Придя к власти на обещаниях тесного сотрудничества с Россией, Янукович фактически обманул своих избирателей, но при этом не завоевал расположение противника. Почему так произошло, в сущности, понятно. Поддерживающие его кланы и олигархи, владеющие немногими работающими экспортными отраслями Украины - в частности, металлопрокатом - заинтересованы в ёмком европейском рынке, и снятие таможенных барьеров на западном направлении им выгодно. Настолько выгодно, что всевозможные Ахметовы готовы были за это заплатить кабалой страны по всем остальным позициям. Однова живем - стандартная мотивация временщиков.

Однако они не учли жесткую реакцию Москвы, которая потребовала выбирать либо-либо. В этой реакции переплелись и экономические мотивы, и совершенно явные опасения стратегически-военного характера. Для прокачанных коллаборационистов самого высокого уровня такая реакция стала неожиданной, и терять российский рынок они оказались совершенно не готовы. Отсюда и внезапное прозрение Януковича, вдруг углядевшего, что соглашение с Европой совершенно невыгодно для Украины - как будто текст соглашения только-только перевели на украинский.

Европа, уверенная в полной покорности украинцев, тоже оказалась не готовой к подобному развитию событий, и её ответ в виде действий "своих" коллаборационистов оказался несистемным и неподготовленным. Провал майданного путча вполне очевидно свидетельствует об этом. Импровизация не получилась. Слишком многое, что должно было выстрелить весной 15 года, выглядело недееспособным.

Однако европейцы прекрасно понимают, что теперь Янукович попал в цугцванг. Уход под Россию может привести просто к расколу страны - причем не фигуральному. Соглашение с ЕС - к экономическому коллапсу, причем очень быстрому. Фактически происходит то, что было данностью Холодной войны - деление государств по живому на зоны влияния. Западная и Восточная Германия, Северная и Южная Кореи.

Терять украинский рынок европейцы не намерены, делить - пожалуйста. Если Украина желает развала - так тому и быть. Отсюда и ультиматум - обсуждать готовы что угодно, менять текст соглашения об евроинтеграции - нет. Либо целиком в Европу, либо делитесь, как амеба. Нас устроит любой вариант. А запущенный механизм Майдана и самостийные западноукраинские Бенгази и Мисураты гарантируют уход хотя бы части Украины под Европу при всех вариантах развития событий.

Любой выход для Януковича гибелен. Выиграть выборы в 15 году он может только при наличии той размазни, которая сегодня именует себя оппозицией. Только на противопоставлении себя с еще большим злом он сможет обеспечить себе поддержку Востока и Юга. Если оппозиции не будет - восточные области не простят ему ни развала страны, ни предательства. Уход в Европу приведет к стремительной деградации Востока, и утрате власти даже при нынешней оппозиции - Восток не простит Януковичу своей гибели.

Поэтому Европа ничего не будет менять. Самое логичное для нее - ждать и ничего не делать. Янукович сам себя загнал в тупик - пусть теперь попробует из него выползти.

Теперь весь вопрос - что устроит Россию. Будет ли она пытаться бороться за единую Украину, понимая, что целиком она никогда не будет дружественным ей государством.

Tags: Европа, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →