el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Рада. Рассмотрение отставки Кабмина




Украинская оппозиция пытается перевести борьбу в переговорно-торговый режим. Заседание в Раде, на котором будет обсуждаться вопрос об отставке правительства Азарова - вопрос решенный. Мотивация отставки пока вызывает вопросы - ситуация в стране планомерно ухудшается, но это тренд не последних месяцев, и даже не следствие политики Кабинета - это закономерный итог всего 20-летия независимости. Вчинять Азарову претензии за неподписание документов по евроинтеграции тем более нелепо - это было политическое решение, принятое на высшем уровне.





Снимок экрана 2013-12-03 в 14.50.23Отставка правительства - очевидная попытка удара по Януковичу, никаких других объяснений этому нет. Отставка серьезно подорвет его позиции, поэтому логично связать заседание в Раде с его поездкой в Китай и с последующей поездкой в Москву. В данном случае оппозиция послушно выполняет заказ европейцев, которые не готовы отдавать Украину ни русским, ни китайцам, ни оставлять ее в подвешенном состоянии.

Интересно, что синхронно в России один из откровенных прозападных агентов в правительстве неолиберал Шувалов заявил, что Россия не станет спасать Украину дешевым газом и кредитами. Трудно сказать, насколько он превысил полномочия - формально как вице-премьер он может высказываться на экономические темы, однако здесь вопрос далеко выходит за экономические рамки, и является прерогативой первого лица.

Улица в Киеве выполняет ту же роль, что и в 4 году - инструмент давления. Характерно, что в Киев слетаются ведущие технологи "цветных революций". Уже был замечен "организатор" сербского "Отпора" Марко Ивчич, на чьи украинские проекты не так давно Национальный демократический институт США выделил более 1 миллиона долларов. Ивчич работал и с грузинской "Кмарой", с украинской "Порой", свергал Бакиева в 2010 году, был объявлен невъездным в Россию за аналогичную деятельность у нас. Вероятно, что скоро всплывут и другие фамилии.

Характерно, что с Ивчичем еще со времен Югославии сотрудничает Корчиньский, чьи боевики и устроили атаку на Банковой улице в воскресенье.

Оппозиция не имеет законной возможности продавить отставку кабинета министров, но у нее есть возможность подковерных торгов. Пока Янукович в Китае, шанс на то, что удастся перехватить кого-либо из лидеров регионалов, есть. Оппозиционеры уже намекают, что собравшиеся возле Рады "рассерженные горожане" воспримут любое решение парламента, кроме отставки, с крайним неудовольствием. При этом сторонники оппозиции постепенно подтягиваются к зданию Рады. В остальных местах количество людей минимально, но здесь как раз уже начинают работать технологии - даже небольшое число стоящих на Майдане оппозиционеров "столбят" за собой территорию на случай прихода противников. В ситуации дефицита ресурсов такая тактика вполне оправдана - основную массу подтягивают к месту центральных событий, остальные держат ключевые митинговые места. Опыт - дело великое.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments