el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Планы и импровизации

Требования оппозиции и настроения улицы в Киеве претерпели трансформацию. Евроинтеграция уже звучит фоном, на первый план выдвигается требование отставки правительства и Януковича.


Профильный комитет Рады уже рекомендовал парламенту рассмотреть вопрос об отставке правительства Азарова.

Проблема в том, что спонтанность происходящего вынуждает оппозицию импровизировать и, похоже, не слишком удачно. Отставка правительства - даже если и наберет необходимое число голосов, что сомнительно - не способна привести к власти какое-то другое правительство. Набрать голоса за отставку - это одно, договориться по новому правительству - совершенно другое. Процесс может затянуться так надолго, что потеряет всякий смысл. Отставка Януковича - тем более фантастический вариант, если рассматривать его в законном поле.

Остаются незаконные методы. И здесь, безусловно, лидеры оппозиции верно ухватили суть происходящего - вывести народ на улицу "против" гораздо легче и проще, чем "за" что-то. Поэтому уличные выступления на тему "как вы все достали" могут продолжиться. Но - мы все это уже проходили. И в России, и Украине. Как раз такой формат выступлений совершенно неопасен властям, которые спокойно выжидают, когда население сбросит пар.

Оппозиция открестилась от силовых методов захвата власти (хотя и продолжает пока пользоваться захваченными зданиями), все остальное никаких проблем не сулит.

Ввязываясь в заведомо бесперспективное противостояние, оппозиция рискует перессориться внутри себя. Неизбежно появятся соглашатели, которые за спиной соратников начнут выторговывать что-то для себя, на чем нерушимые союзы обычно и разваливаются. Запах победы мог бы сплотить - но в складывающихся условиях о победе говорить точно не приходится.

Особняком стоит вопрос о поездке Януковича в Китай и затем в Москву. Хладнокровно отказав европейцам и подвесив ситуацию с ассоциацией, он перепасовал мяч Путину. А возможно, и Си Цзиньпину. Они - и в первую очередь, Путин - не могут не воспользоваться прекрасной возможностью опередить Европу в борьбе за Украину. Значит, возможны предложения, от которых трудно отказаться.

Если такие предложения будут сделаны, то доступ к кормушке получат те, кто у нее окажется. Оппозиция, гвалтуя на Майдане, рискует быть оттертой от распределения совсем. Так что есть предмет торга, но сдавать карты будет Янукович. Кому и что он сдаст по приезду из Пекина и Москвы- решать ему.

Поэтому очень сомнительно, что оппозиция пойдет грудью на пулеметы. Скорее, она сейчас думает, как выпутаться из ситуации, к которой оказалась совершенно неготова. От чего и делает судорожные и во многом непродуманные шаги. Оппозиционеры-то еще две недели назад готовили шампанское, а теперь приходится бегать с термосами по мокрому снегу и дождю...

В этих раскладах, конечно, есть еще и народ... Но народ, как всегда, остается за бортом. Ничего нового.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →